Кровь

2010 10 07 175010 Кровь
Еще Гёте назвал кровь «особым соком», так что для научных публицистов, любящих цитировать великих людей, он может являться своего рода основоположником гематологии (науки о крови и ее заболеваниях).





Конечно же он был не первым, кто при давал крови магическую силу и символическое значение. Еще задолго до на шей эры кровь считалась носителем жизненной силы. Богам (как правило, кровожадным) приносились кровавые жертвы; кровь придавала физическую силу и силу воли. Кровь дракона сделала Зигфрида — героя «Сказания о нибелунгах», неуязвимым, кровью скрепляли договоры с дьяволом и заключали кровное родство.

Несомненно, мистификация крови и привилегированное место, занимаемое ею в пословице, совпали с наблюдениями, подтверждавшими, что потеря большого количества крови вызывает смерть, а изменения в крови наступают вследствие болезней или являются их причиной.
Так, незадолго до новой эры на основе этих наблюдений греческими и римскими учеными было создано целое учение об оптимальной смеси соков организма (идиосинкразия), основными положениями которой в течение многих столетий руководствовались в теории медицины при определении причин болезней (гуморальная теория). Даже наличие четырех типов темпера мента объяснялось соотношением составных частей в смеси соков тканей: сангвиник — полнокровный, излучающий силу и радость жизни; холерик — человек, которого очень быстро «переполняет желчь»; печальный меланхолик — человек, имеющий слишком много темной желчи и т.д. Однако, даже если не учитывать все мистические представления, для поддержания регулярных жизненно важных функций организма кровь остается решающим фактором, а ее роль — незаменимой.
Состав и функция обмена веществ этого «особого сока» уже многие десятки лет являются предметом интенсивных исследований с использованием современных методов, которые проводятся представителями различных областей науки во всех странах мира. О крови написаны многочисленные тома, содержащие фактологический материал.
Но несмотря на это, в данной области есть еще много нерешенных проблем, постоянно появляются новые данные, несколько иначе представляющие гармонию веществ в составе крови. Например, в последние годы совершенно по-новому представляются функции крови и лейкоцитов в защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний и инородных белков. Вопросы о количестве групп крови и закономерности их наследования подверглись своего рода такому доскональнейшему изучению, что теперь фактически для любого из почти 5 миллиардов людей на земле с большей надежностью, чем для криминалиста представляют собой отпечатки пальцев, можно определить именно «его» специфическую группу крови.
С другой стороны, в ходе многочисленных бесед, проводимых специалистами с пациентами, все еще выявляется наличие сомнительных представлений о так называемых курсах лечения по очищению крови, о якобы способствующих кроветворению сортах красного вина, о чрезмерных опасениях за потерю даже малого количества крови и т.д.
Знания функций и состава крови должны способствовать не только некоторому уменьшению мистического ореола вокруг нее, но и развенчанию на фактической основе вредных антинаучных взглядов. Эти знания должны стать как бы нашей плотью и кровью.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Кровь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>