Составные части крови

rc2010 10 07 181451 Составные части крови
Несколько перефразируя Гёте, можно сказать, что кровь — это не только сок или жидкость ткани, а это «жидкая ткань», «орган», ибо различные составные части крови тесно взаимодействуя друг с другом, решают определенные задачи в процессе обмена веществ. В принципиальном отношении в крови различают составные части, имеющие форму (клетки крови), и растворенные вещества.





Если говорить точнее, то следует упомянуть о газообразных составных частях, ибо переносимые кровью кислород и другие газы имеют с транспортируемыми кровью веществами не только химическую связь, но, разумеется, растворяются и физически, подобно углекислоте, находящейся под давлением в бутылке газированной воды. При падении давления в крови начинают возникать пузырьки газа, закупоривая тонкие капилляры. В обычных условиях этого не наблюдается, однако такое происходит при неожиданном перепаде давлений (быстрый подъем водолазов, дефекты в сооружениях с избыточным давлением и т.д.). Если известны причины явления, то даже явно мистические представления, например о кессонной болезни, объясняются весьма просто; логично также выглядят и проводимые профилактические мероприятия (медленный подъем с большой глубины, постепенное снижение давления в барокамерах, создание избыточного давления в летящих на большой высоте самолетах и т.д.).

Клетки крови

Имеющие определенную форму клетки крови, в свою очередь, делятся на ряд элементов, выполняющих различные функции. Наибольшее количество представляют собой красные кровяные клетки или эритроциты. По форме их часто сравнивают с диском, хотя скорее они походят на сплющенный шаровидный предмет или круг с уплотненными краями. Их форма зависит от условий кровотока, внутреннего просвета сосудов и других факторов. Она непостоянна, изменяема. Общеизвестное представление о типичной форме возникает в результате наблюдений за клетками крови под микроскопом, когда они не находятся в типичном для них окружении.
Красные кровяные клетки имеют ряд особенностей. У них отсутствует клеточное ядро, они не способны к делению и размножению (разумеется они могут «расщепляться», попадая в среду с высокой температурой). Прежде всего обращает на себя внимание красный цвет содержащегося в них гемоглобина, придающий и всей крови характерный кроваво-красный цвет. Гемоглобин — основное средство, переносящее газ в крови. Количество эритроцитов невообразимо велико. Их средний диаметр приблизительно равен 7 микронам, т.е. нескольким тысячным миллиметра, толщина — всего лишь двум микронам. Чтобы составить из эритроцитов отрезок длиной всего в 1 мм, необходимо задействовать 150 клеток крови. В одной единствен¬ной крошечной капле крови объемом 1 микролитр (одна тысячная миллилитра) содержится 5 млн. эритроцитов. В организме человека это количество достигает 25 биллионов единиц (25000000000000!). Почти невообразимо, но их число остается постоянным, несмотря на продолжительность жизни отдельных эритроцитов равную 100 суткам. Из года в год в организме каждого человека образуется 100 блн. красных кровяных клеток. Каждый эритроцит содержит 30 пикограмм (= 10-12 грамма) гемоглобина. И это не просто игра цифр.
Большое количество клеток и значительная общая площадь всей их поверхности имеет важное значение для процесса газообмена. Отопительная батарея или радиатор имеют большое количество секций, способствующих увеличению активной площади поверхности. Большое количество клеток в крови, превышая своей общей площадью в несколько раз площадь поверхности тела, способствует аналогичному эффекту. Приведенный цифровой материал должен проиллюстрировать и значительную регуляционную работу организма, который лишь изредка — по неизвестным причинам — отклоняется от норм, вырабатывая либо слишком мало (анемия), либо слишком много (полицитемия) эритроцитов.

Другую разновидность клеток представляют собой белые кровяные клетки, или лейкоциты. Они не имеют такого однообразия формы, как зрелые эритроциты. Среди лейкоцитов различают многие подформы, имеющие различные функции и отличающиеся своим внешним видом: гранулоциты, лимфоциты, моноциты и др.

В зависимости от их способности окрашиваться при исследованиях под микроскопом различают:
базофильные гранулоциты (содержащие окрашиваемые в основной синий цвет гранулы, т.е. зернышки),
эозинофильные гранулоциты (содержащие окрашиваемые эозином в ярко красный цвет зернышки),
нейтрофильные гранулоциты, содержащие почти не окрашиваемые клеточные включения.

В количественном отношении различные виды лейкоцитов в кровотоке распределяются по-разному. У здорового взрослого человека среди 100 лейкоцитов можно обнаружить
1 базофильный гранулоцит
2-4 эозинофильных гранулоцита
50-75 нейтрофильных гранулоцитов (из них 3-5 так называемых палочкоядерных, еще не полностью созревших клеток)
20-35 лимфоцитов
4-8 моноцитов.

Количество отдельных клеток у здоровых людей в определенной мере колеблется. Это зависит от места взятия пробы крови, рабочего состояния организма, времени суток и многих других факторов. Возраст также влияет на состав клеток, например, у новорожденного иногда более 80 % лейкоцитов составляют нейтрофильные гранулоциты. Общее количество белых кровяных клеток меньше количества эритроцитов. Если 1 микролитр крови содержит 5 млн. эритроцитов, то количество лейкоцитов в нем составляет «лишь» от 5
до 10 тыс. единиц. В результате заболевания это типичное соотношение может существенно изменяться.

Гранулоциты — подвижные клетки. У них есть маленькие плазменные ножки, подвижные клеточные отростки, которые за счет своей подвижности постоянно изменяют внешний вид клетки. Эти лейкоциты подобно действиям по отношению к бактериям способны окружать инородные тела, и, забирая их внутрь, таким образом уничтожать. При помощи плазменных ножек они могут «выбираться» из капилляров и привлекаемые химическими веществами перемещаться к очагу воспаления, накапливаясь около него. При соответствующей окраске у таких клеток под микроскопом весьма отчетливо можно рассмотреть ядро, имеющее ярко выраженное дольчатое строение. Как правило, ядра клеток круглые и имеют ровные края. Клеточные ядра гранулоцитов в более ранней, незрелой фазе развития имеют также округлую форму, но затем по мере созревания принимают форму палочки (палочкоядерные гранулоциты как «не созревшие» клетки крови), а позднее даже сегмента (сегментоядерные). Эту форму ядра клетки сравнительно легко можно увидеть под микроскопом. В плазме гранулицитов различают окрашиваемые в различные цвета зернышки (гранулы), которые и дали название таким клеткам.
Используя обычную технику окрашивания, под микроскопом можно увидеть, что стенки неподвижной клетки имеют округлую форму. Однако в движущейся крови это не соответствует действительности.
Вторую подгруппу лейкоцитов — лимфоциты — под микроскопом можно сравнительно легко отличить от гранулоцитов. Они меньше по размерам, а ядро почти полностью заполняет весь их объем. Плазма имеетвид тонкой каймы, а при использовании обычной техники окрашивания гранул в ней не обнаруживается. Моноциты по своим размерам больше лимфоцитов и имеют ядро с более рыхлой структурой, а также большую зону клеточной плазмы.

В мазке крови иногда обнаруживаются и другие клетки. В большинстве случаев — это незрелые предстадии зрелых лейкоцитов и эритроцитов. Кроме названных красных и белых клеток крови в ней имеются и другие составные части — кровяные пластинки (тромбоциты). Они значительно меньше вышеупомянутых клеток, выглядят наподобие маленьких угловатых плиток шифера, быстро распадаются и собираются в сгустки или комочки. При свертывании крови они выполняют очень важную роль в функции «самозащиты», но могут являться и причиной возникновения целого ряда болезней и осложнений (например, тромбоз, кровоточивость и мн.др.).

О других клетках, появляющихся в крови и образующихся на поверхности стенок сосудов или в результате ее движения по организму, было упомянуто лишь для полноты картины. В функциональном отношении роли они не играют. Разумеется, в крови могут находиться и «чужие» клетки, например паразиты, вызывающие малярию. Подтверждение их наличия играет существенную роль для надежной постановки диагноза.

Растворимые составные части крови

Основная составная часть крови — вода. Она представляет собой как бы основное вещество, в котором плавают клетки крови и где растворены другие её составные части. Около 55% крови составляет плазма — безклеточная жидкость, содержащая белки. Около 44 % приходится на долю эритроцитов и лишь 1 % — на долю других клеток крови.

В плазме растворены прежде всего:
белки крови (около 70 г на 1л крови)
жиры (2-4 г на 1 л крови)
сахар крови (около 1 г на литр)
соли — в виде ионов: натрий, калий, кальций, магний хлорид, бикарбонат и др. (соответствует 0,9% раствору поваренной соли)
органические кислоты
соединения азота
гормоны
инородные вещества (медикаменты!) и др.

Многообразие растворимых частей крови объясняется ее транспортной функцией. Любое вещество, попадающее в организм, распадающееся в нем и выделяемое им, поступает в кровоток и в небольших количествах может обнаруживаться в нем. Степень концентрации этих временных составных частей крови крайне изменчива. Их уровень в крови различен. Например, после обильной пищи или при определенных нарушениях обмена жиров содержание его в крови может быть настолько велико, что плазма крови приобретает молочно-мутный цвет,

Плазмой называется жидкая часть крови, свободная от ее клеток. При исчезновении из плазмы в процессе свертывания крови фибрина — белкового вещества, выпадающего в осадок и способствующего образованию кровяной пробки (тромба), образуется сыворотка крови.
Следовательно, плазма минус фибрин — сыворотка крови. У сыворотки отсутствует способность свертываться.
Постоянным в крови является не только состав клеток. Такую же важную роль для нормальной функции крови играет степень концентрации в ней различных ионов. При отсутствии постоянной концентрации положительно и отрицательно заряженных частиц возникло бы изменение степени кислотности крови и бездействие многих жизненно важных ферментов в процессе обмена веществ. Степень концентрации ионов регулирует содержание воды в крови и организме («поваренная соль связывает воду»), возбудимость мышц, процессы обмена веществ на поверхности и внутри клеток, концентрацию кислорода и углекислого газа, способность выделения и дезинтоксикации вредных веществ и многое другое. Ионы, представляющие собой как бы совокупность законов и правил, определяют «внутреннюю среду» организма. Из-за многообразия солей и их составных частей взаимосвязь между различными ионами весьма сложна. Натрий не может заменить калий, магний воздействует на мышцы и нервную систему совсем иначе, чем натрий и т.д. Если, например, нарушить это равновесие учащенным дыханием, в результате которого выдыхается слишком много углекислого газа и происходят изменения количества бикарбоната — отрицательно заряженной частицы ионного состава — это приведет к уменьшению состава положительно заряженных ионов, например, за счет более активного выделения почками натрия. Взаимосвязь здесь настолько тесна и сложна, что для обеспечения постоянного состава крови легкие и почки функционально связаны между собой.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Кровь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>