Болезни крови

Анемия

Собственно так называть эту болезнь не совсем верно, ибо слово «анемия» означает обескровленность, т.е. пол­ное отсутствие крови. Этого же естест­венно не наблюдается даже при слиш­ком большой потере.





Анемией называют уменьшенное коли­чество красных клеток крови, содержа­ния в них гемоглобина или его общего процентного отношения. В этом случае транспортные возможности крови для совершения газообмена практически весьма ограничены.

Уже упоминалось о том, что в процессе циркуляции постоянно задействовано, разумеется, не все количество крови, что в организме еще имеются и су­щественные резервы, поэтому ограни­ченное или постоянно уменьшающееся содержание гемоглобина в крови резко не сказывается ни на самочувствии, ни на работоспособности. Из собственной врачебной практики мне вспоминается пациент, имевший едва ли одну треть гемоглобина в крови, т.е. около 15 г %, и тем не менее успешно работавший кровельщиком. Подобные случаи объясняются лишь постоянным приспосо­блением организма к изменениям в снабжении кислородом. Типичный признак анемии - выражен­ная бледность. Разумеется лишь этот симптом не гарантирует полной уве­ренности в выводе, т.к. на цвет кожных покровов влияют и многие другие фак­торы, а также тип кожи и пигментный состав.

Причины обескровленности могут быть различными: чаще всего одной из них является недостаток железа, необходи­мого для образования гемоглобина, но из пищи оно может восприниматься лишь в определенных формах. Недо­статок железа, необходимого для син­теза гемоглобина, может возникнуть в результате потери крови, однообраз­ного питания, длительных инфекцион­ных заболеваний, расстройства пищева­рения, т.к. организм, несмотря на крайне экономное потребление, расхо­дует почти все образовавшееся при распаде крови железо. Это приводит к дефициту гемоглобина как в отдельных клетках эритроцитов, так и общей его доли в крови. Железодефицитная ане­мия (гипохромная = гемоглобинная анемия) чаще всего встречается у жен­щин, т.к. ранее всего может про­являться из-за сильных кровотечений в период менструального цикла и допол­нительных нагрузок на депо железа. Анемия может появляться и в резуль­тате тяжелых расстройств нарушений целостности организма, связанных с большой потерей крови. Разовые или же кратковременные кровотечения особой опасности не представляют. На баланс железа в организме не оказы­вают влияния и носовые кровотечения, сдача анализов крови и донорство. Неверно и передающееся из поколения в поколение представле­ние о том, что основным поставщиком железа для организма является шпинат. Содержащееся в нем железо организ­мом не воспринимается! Свои потреб­ности в железе организм в целом по­крывает за счет разнообразной пищи, в том числе используя и гемоглобин жи­вотного происхождения. В случае необ­ходимости депо организма могут по­полнить железосодержащие препараты (Vitaferro).

Причиной анемии могут быть также на­рушения процесса кроветворения. В особой мере это проявляется при изме­нениях в костном мозге, где происхо­дит процесс кроветворения. Если в нем в результате воздействия ядов или опу­холей происходят изменения, то пре­кращается выработка достаточного ко­личества клеток крови. На костный мозг воздействуют многие яды. Влияют на него и медикаменты, сдержива­ющие рост клеток. Этот факт должен стать аргументом против некритичного отношения к самолечению, ибо во всех случаях предвидеть реакцию костного мозга невозможно.

Анемия может появляться в результате образования недееспособных эритро­цитов, может быть и побочным явле­нием роста опухолей, а также многих других заболеваний органов, напри­мер, почек, печени и т.д. Особую раз­новидность представляет собой так на­зываемая злокачественная анемия (ане­мия Аддисона-Бирмера), объясняюща­яся недостатком в организме витамина В12. Его дефицит возникает при от­сутствии в желудке так называемого «внутреннего фактора Касла», воспринимающего витамин из пищи. Метод лечения анемии зависит от ее причин. Иногда достаточно ограничиться введением в организм продук­тов, содержащих железо или переливанием крови.

Продолжаются научные исследования, направленные на выявление вещества, воздействующего на механизм крове­творения и как бы регулирующего и передающего команды по активизации этого процесса. Следует подчеркнуть, что организм чутко реагирует на окру­жающую его среду. У жителей высоко­горных районов, где доля кислорода в воздухе меньше, отмечается повышен­ное содержание красящего вещества крови.

Полицитемия (эритремия)

Противоположность анемии — слиш­ком большое количество красных кле­ток крови — также может вызвать бо­лезненные расстройства. Это отнюдь не положительное явление, как может показаться на первый взгляд в отноше­нии гемоглобина. Слишком большое количество эритроцитов нарушает кро­вообращение, как бы закупоривая капилляры и причиняя этим вред орга­низму. Эта, в общем редкая болезнь, также нуждается в лечении.

Лейкемия (лейкоз)

Особое значение имеет белокровие, т.е. увеличение количества белых кле­ток крови, в болезненных процессах. Практически лейкемия (или лейкоз) представляет собой форму рака крови. В данном случае, как и при любой другой раковой опухоли, наблюдается бы­стрый рост количества незрелых предстадий белых клеток крови. Они вытес­няют предстадии красных клеток крови, чрезмерно и бесконтрольно размножаются, образуя при этом лишь не­дееспособные клетки. Это очень се­рьезное и опасное заболевание. Совре­менная медицина имеет широкие и эффективные возможности терапии лейкозов (облучение, операции, меди­каменты, иммунотерапия и т.д.). Однако отдельные формы болезни про­текают все же очень тяжело. Разумеется, следует учитывать, что различные формы лейкоза сильно отличаются в своем течении. Некоторые из них про­текают спокойно и поддаются лечению. При лейкозах необходимо всегда пред­принимать особые меры предосто­рожности, т.к. деятельность образую­щихся в большом количестве белых клеток крови способствует появлению инфекционных заболеваний и ослабле­нию защитных свойств организма. Однако следует отметить, что не вся­кое увеличение количества клеток крови означает лейкоз. В результате многих функционально обусловленных нагрузок на иммунную систему возникает безвредное коли­чественное увеличение белых клеток крови (лейкоцитов), т.е. лейкоцитоз. Он не имеет ничего общего с лейкозом и является проявлением нормальной за­щитной способности организма.

Склонность к кровотечениям

Кровь имеет особое свойство самоза­щиты от ее потерь, выраженное наличием крайне сложной системы свертывания. На эту систему оказывают влияние более десятка сдерживающих и активи­зирующих факторов. Подробное изло­жение сути деятельности механизмов системы свертывания крови не позво­лило бы автору выполнить поставлен­ную перед собой в этой книге задачу. Следует подчеркнуть решающее значе­ние в данном процессе кровяных пла­стинок (тромбоцитов) и фибриногена плазмы крови. Кровотечение при по­вреждении сосуда свидетельствует о разрушении кровяных пластинок. Легко распадаясь, они придают при этом крови свойство, способствующее при наличии кальция преобразованию раст­воренного в ней фибриногена в проч­ные волокна фибрина, закрывая повреж­денное место в кровеносном сосуде и скапливаясь вокруг него, и, в конеч­ном итоге, затягивая рану. Определен­ную роль в активизации всех этих необ­ходимых факторов играют и другие вещества. У пациента с врожденной склонностью к кровотечениям они мо­гут отсутствовать. При отсутствии, на­пример, фактора VII или VIII, может возникнуть гемофилия. В этом случае способность крови к свертыванию сильно понижена, что может способст­вовать тяжелым и длительным кровоте­чениям. Склонность к кровотечениям могут усилить и заболевания печени (нарушения процесса синтеза белка, дефицит витамина К). На деятельность механизмов свертывания крови влияют иммунологические реакции, инфек­ции, яды, а также медикаменты и выделения, например, слюна пиявки, содер­жащая препятствующие свертыванию крови вещества (гируидин). Раствором цитрата можно связать ионы кальция. Без него невозможно протекание про­цесса свертывания крови. Учитывая это, можно получать консервированную кровь, а при взятии пробы крови — делать её не свертываемой. Свертывание крови представляет собой важный за­щитный процесс организма. Однако его протекание внутри сосуда (образо­вание тромба) вызывает значительные нарушения кровотока и кровообращения. Предотвращать воз­никновение свертывания без поврежде­ния сосуда несомненно, помогает сложное и требующее больших усилий взаимодействие многих факторов этого процесса. Если бы при распаде тромбоцитов внутри кровеносного со­суда содержащаяся в них тромбокиназа превращала сразу фибриноген в фибрин, произошла бы закупорка всех сосудов. Нарушение процесса сверты­вания крови всегда предполагает тща­тельную диагностику.
Иногда, в случае опасности тромбообразования или по­вторения инфаркта миокарда врач осознанно вызывает эти нарушения, целенаправленно и дозировано влияя на функции тромбоцитов. Ввиду сложно­сти процессов некоторые пациенты вы­нуждены точно придерживаться пред­писанной дозировки. В случае ее нару­шения может действительно появиться склонность к кровотечениям. Разумеется, у кровоточивости могут быть и другие причины, например, вы­сокая проницаемость капилляров. Появляющиеся же в результате травм «синяки» от толчков или ударов не явля­ются свидетельством нарушения свер­тываемости крови.

Гемолиз

Это название характеризует растворе­ние гемоглобина в плазме крови. Гемо­лиз не имеет ярко выраженной картины болезни. Он проявляется при замене донорской крови физиологическим раствором, представляющим собой 0,9% раствор поваренной соли в дистиллированной воде при одинаковом с плазмой осмотическом давлении. Гемолиз проявляется также при укусах ядовитыми животными, (например, змеями). Иногда сокращение срока жизни клеток крови может быть вы­звано и другими факторами. Проявлением физиологического про­цесса у новорожденных является временный гемолиз и вызванная им жел­туха. Ещё не родившийся младенец в чреве матери практически испытывает определенный недостаток кислорода, компенсирующийся, однако, увеличен­ным количеством эритроцитов в крови. С рождением и началом дыхательной деятельности такой излишек стано­вится ненужным, клетки крови распада­ются и их количество понижается до нормы. Желтуха новорожденных не идентична тяжелой форме желтухи, вы­званной непереносимостью групп крови матери и ребенка (резус несовместимости). В настоящее время такую жел­туху можно надежно предупредить при помощи предварительных исследова­ний, в противном случае она может причинить новорожденному тяжелый ущерб, физиологическая же желтуха новорожденных безвредна.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Кровь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>