Анемия
Собственно так называть эту болезнь не совсем верно, ибо слово «анемия» означает обескровленность, т.е. полное отсутствие крови. Этого же естественно не наблюдается даже при слишком большой потере.
Анемией называют уменьшенное количество красных клеток крови, содержания в них гемоглобина или его общего процентного отношения. В этом случае транспортные возможности крови для совершения газообмена практически весьма ограничены.
Уже упоминалось о том, что в процессе циркуляции постоянно задействовано, разумеется, не все количество крови, что в организме еще имеются и существенные резервы, поэтому ограниченное или постоянно уменьшающееся содержание гемоглобина в крови резко не сказывается ни на самочувствии, ни на работоспособности. Из собственной врачебной практики мне вспоминается пациент, имевший едва ли одну треть гемоглобина в крови, т.е. около 15 г %, и тем не менее успешно работавший кровельщиком. Подобные случаи объясняются лишь постоянным приспособлением организма к изменениям в снабжении кислородом. Типичный признак анемии - выраженная бледность. Разумеется лишь этот симптом не гарантирует полной уверенности в выводе, т.к. на цвет кожных покровов влияют и многие другие факторы, а также тип кожи и пигментный состав.
Причины обескровленности могут быть различными: чаще всего одной из них является недостаток железа, необходимого для образования гемоглобина, но из пищи оно может восприниматься лишь в определенных формах. Недостаток железа, необходимого для синтеза гемоглобина, может возникнуть в результате потери крови, однообразного питания, длительных инфекционных заболеваний, расстройства пищеварения, т.к. организм, несмотря на крайне экономное потребление, расходует почти все образовавшееся при распаде крови железо. Это приводит к дефициту гемоглобина как в отдельных клетках эритроцитов, так и общей его доли в крови. Железодефицитная анемия (гипохромная = гемоглобинная анемия) чаще всего встречается у женщин, т.к. ранее всего может проявляться из-за сильных кровотечений в период менструального цикла и дополнительных нагрузок на депо железа. Анемия может появляться и в результате тяжелых расстройств нарушений целостности организма, связанных с большой потерей крови. Разовые или же кратковременные кровотечения особой опасности не представляют. На баланс железа в организме не оказывают влияния и носовые кровотечения, сдача анализов крови и донорство. Неверно и передающееся из поколения в поколение представление о том, что основным поставщиком железа для организма является шпинат. Содержащееся в нем железо организмом не воспринимается! Свои потребности в железе организм в целом покрывает за счет разнообразной пищи, в том числе используя и гемоглобин животного происхождения. В случае необходимости депо организма могут пополнить железосодержащие препараты (Vitaferro).
Причиной анемии могут быть также нарушения процесса кроветворения. В особой мере это проявляется при изменениях в костном мозге, где происходит процесс кроветворения. Если в нем в результате воздействия ядов или опухолей происходят изменения, то прекращается выработка достаточного количества клеток крови. На костный мозг воздействуют многие яды. Влияют на него и медикаменты, сдерживающие рост клеток. Этот факт должен стать аргументом против некритичного отношения к самолечению, ибо во всех случаях предвидеть реакцию костного мозга невозможно.
Анемия может появляться в результате образования недееспособных эритроцитов, может быть и побочным явлением роста опухолей, а также многих других заболеваний органов, например, почек, печени и т.д. Особую разновидность представляет собой так называемая злокачественная анемия (анемия Аддисона-Бирмера), объясняющаяся недостатком в организме витамина В12. Его дефицит возникает при отсутствии в желудке так называемого «внутреннего фактора Касла», воспринимающего витамин из пищи. Метод лечения анемии зависит от ее причин. Иногда достаточно ограничиться введением в организм продуктов, содержащих железо или переливанием крови.
Продолжаются научные исследования, направленные на выявление вещества, воздействующего на механизм кроветворения и как бы регулирующего и передающего команды по активизации этого процесса. Следует подчеркнуть, что организм чутко реагирует на окружающую его среду. У жителей высокогорных районов, где доля кислорода в воздухе меньше, отмечается повышенное содержание красящего вещества крови.
Полицитемия (эритремия)
Противоположность анемии — слишком большое количество красных клеток крови — также может вызвать болезненные расстройства. Это отнюдь не положительное явление, как может показаться на первый взгляд в отношении гемоглобина. Слишком большое количество эритроцитов нарушает кровообращение, как бы закупоривая капилляры и причиняя этим вред организму. Эта, в общем редкая болезнь, также нуждается в лечении.
Лейкемия (лейкоз)
Особое значение имеет белокровие, т.е. увеличение количества белых клеток крови, в болезненных процессах. Практически лейкемия (или лейкоз) представляет собой форму рака крови. В данном случае, как и при любой другой раковой опухоли, наблюдается быстрый рост количества незрелых предстадий белых клеток крови. Они вытесняют предстадии красных клеток крови, чрезмерно и бесконтрольно размножаются, образуя при этом лишь недееспособные клетки. Это очень серьезное и опасное заболевание. Современная медицина имеет широкие и эффективные возможности терапии лейкозов (облучение, операции, медикаменты, иммунотерапия и т.д.). Однако отдельные формы болезни протекают все же очень тяжело. Разумеется, следует учитывать, что различные формы лейкоза сильно отличаются в своем течении. Некоторые из них протекают спокойно и поддаются лечению. При лейкозах необходимо всегда предпринимать особые меры предосторожности, т.к. деятельность образующихся в большом количестве белых клеток крови способствует появлению инфекционных заболеваний и ослаблению защитных свойств организма. Однако следует отметить, что не всякое увеличение количества клеток крови означает лейкоз. В результате многих функционально обусловленных нагрузок на иммунную систему возникает безвредное количественное увеличение белых клеток крови (лейкоцитов), т.е. лейкоцитоз. Он не имеет ничего общего с лейкозом и является проявлением нормальной защитной способности организма.
Склонность к кровотечениям
Кровь имеет особое свойство самозащиты от ее потерь, выраженное наличием крайне сложной системы свертывания. На эту систему оказывают влияние более десятка сдерживающих и активизирующих факторов. Подробное изложение сути деятельности механизмов системы свертывания крови не позволило бы автору выполнить поставленную перед собой в этой книге задачу. Следует подчеркнуть решающее значение в данном процессе кровяных пластинок (тромбоцитов) и фибриногена плазмы крови. Кровотечение при повреждении сосуда свидетельствует о разрушении кровяных пластинок. Легко распадаясь, они придают при этом крови свойство, способствующее при наличии кальция преобразованию растворенного в ней фибриногена в прочные волокна фибрина, закрывая поврежденное место в кровеносном сосуде и скапливаясь вокруг него, и, в конечном итоге, затягивая рану. Определенную роль в активизации всех этих необходимых факторов играют и другие вещества. У пациента с врожденной склонностью к кровотечениям они могут отсутствовать. При отсутствии, например, фактора VII или VIII, может возникнуть гемофилия. В этом случае способность крови к свертыванию сильно понижена, что может способствовать тяжелым и длительным кровотечениям. Склонность к кровотечениям могут усилить и заболевания печени (нарушения процесса синтеза белка, дефицит витамина К). На деятельность механизмов свертывания крови влияют иммунологические реакции, инфекции, яды, а также медикаменты и выделения, например, слюна пиявки, содержащая препятствующие свертыванию крови вещества (гируидин). Раствором цитрата можно связать ионы кальция. Без него невозможно протекание процесса свертывания крови. Учитывая это, можно получать консервированную кровь, а при взятии пробы крови — делать её не свертываемой. Свертывание крови представляет собой важный защитный процесс организма. Однако его протекание внутри сосуда (образование тромба) вызывает значительные нарушения кровотока и кровообращения. Предотвращать возникновение свертывания без повреждения сосуда несомненно, помогает сложное и требующее больших усилий взаимодействие многих факторов этого процесса. Если бы при распаде тромбоцитов внутри кровеносного сосуда содержащаяся в них тромбокиназа превращала сразу фибриноген в фибрин, произошла бы закупорка всех сосудов. Нарушение процесса свертывания крови всегда предполагает тщательную диагностику.
Иногда, в случае опасности тромбообразования или повторения инфаркта миокарда врач осознанно вызывает эти нарушения, целенаправленно и дозировано влияя на функции тромбоцитов. Ввиду сложности процессов некоторые пациенты вынуждены точно придерживаться предписанной дозировки. В случае ее нарушения может действительно появиться склонность к кровотечениям. Разумеется, у кровоточивости могут быть и другие причины, например, высокая проницаемость капилляров. Появляющиеся же в результате травм «синяки» от толчков или ударов не являются свидетельством нарушения свертываемости крови.
Гемолиз
Это название характеризует растворение гемоглобина в плазме крови. Гемолиз не имеет ярко выраженной картины болезни. Он проявляется при замене донорской крови физиологическим раствором, представляющим собой 0,9% раствор поваренной соли в дистиллированной воде при одинаковом с плазмой осмотическом давлении. Гемолиз проявляется также при укусах ядовитыми животными, (например, змеями). Иногда сокращение срока жизни клеток крови может быть вызвано и другими факторами. Проявлением физиологического процесса у новорожденных является временный гемолиз и вызванная им желтуха. Ещё не родившийся младенец в чреве матери практически испытывает определенный недостаток кислорода, компенсирующийся, однако, увеличенным количеством эритроцитов в крови. С рождением и началом дыхательной деятельности такой излишек становится ненужным, клетки крови распадаются и их количество понижается до нормы. Желтуха новорожденных не идентична тяжелой форме желтухи, вызванной непереносимостью групп крови матери и ребенка (резус несовместимости). В настоящее время такую желтуху можно надежно предупредить при помощи предварительных исследований, в противном случае она может причинить новорожденному тяжелый ущерб, физиологическая же желтуха новорожденных безвредна.
Схожие записи: