Донорство

Сверкающая аппаратура, повышенная сосредоточенность, гудящие при­боры — типичная атмосфера опера­ционной. И все же несмотря на самую современную технику одно остается неизменным это стеклянная бутылочка с консервированной кровью рядом с пациентом. «Кровь — это жизнь» — гла­сит девиз.





Разумеется, для жизни важны и другие органы, но консервиро­ванная кровь имеет неограниченные возможности и действительно может означать спасение жизни. Многие сложные операции по спасению жизни стали возможны лишь благодаря наличию достаточного количества консерви­рованной крови. Без донорской крови не функционировала бы и искусствен­ная почка.

В мире ежегодно используются многие миллионы литров консервированной крови. Все это количество поставляется донорами, сознательно желающими помочь спасению жизни людей. Кон­сервировать можно только человече­скую кровь!

Некоторые граждане не становятся до­норами, опасаясь, что сдача 400 мл крови повредит деятельности орга­низма, а возможно и будет способство­вать возникновению вышеназванных на­рушений транспортировки кислорода.

Несомненно, человека с малокровием к донорству не допускают. Каждый до­нор проходит предварительное меди­цинское обследование, поэтому совер­шенно очевидно, что здоровому чело­веку донорство никакого вреда не причиняет. Уже через небольшой про­межуток времени организм полностью восстанавливает «недостающая» кровь. Как упоминалось, в нем постоянно име­ется резерв и не все клетки крови одновременно находятся в процессе циркуляции. Донорство активизирует кроветворение, оказывая на него пози­тивное воздействие. Медицинский контроль исключает сдачу крови людьми с противопоказа­ниями, слишком частую сдачу крови и донорство в неподходящий для орга­низма момент.

Полученная же консервированная кровь находит весьма широкое приме­нение. Несколько лет назад срок годно­сти ее использования ограничивался тремя неделями. Благодаря современ­ным методам консервирования в насто­ящее время удалось увеличить этот срок до 6 недель. Современная техно­логия позволяет проводить дальней­шую обработку консервированной крови, отделять её клетки от плазмы, высушивать плазму, тем самым неогра­ниченно увеличивая срок годности и мн. др. Появилась возможность получе­ния специальных составных частей крови, что позволило осуществлять пе­реливание не всей крови, а лишь опре­деленных ее клеток или белковых ве­ществ.

Специалисты работают над дальней­шим совершенствованием методов глу­бокого замораживания красных клеток крови, приобретающих благодаря этому неограниченный срок хранения и лучше воспринимающихся иммунной системой.

Переливание крови является тради­ционным методом, по вопросу исполь­зования которого появляется множест­во новых точек зрения и возможностей его практического применения. Но этот метод находится в постоянной за­висимости от готовности здоровых гра­ждан, не причиняя ущерб своему здо­ровью и работоспособности, дать кровь нуждающимся.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Кровь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>