Сверкающая аппаратура, повышенная сосредоточенность, гудящие приборы — типичная атмосфера операционной. И все же несмотря на самую современную технику одно остается неизменным это стеклянная бутылочка с консервированной кровью рядом с пациентом. «Кровь — это жизнь» — гласит девиз.
Разумеется, для жизни важны и другие органы, но консервированная кровь имеет неограниченные возможности и действительно может означать спасение жизни. Многие сложные операции по спасению жизни стали возможны лишь благодаря наличию достаточного количества консервированной крови. Без донорской крови не функционировала бы и искусственная почка.
В мире ежегодно используются многие миллионы литров консервированной крови. Все это количество поставляется донорами, сознательно желающими помочь спасению жизни людей. Консервировать можно только человеческую кровь!
Некоторые граждане не становятся донорами, опасаясь, что сдача 400 мл крови повредит деятельности организма, а возможно и будет способствовать возникновению вышеназванных нарушений транспортировки кислорода.
Несомненно, человека с малокровием к донорству не допускают. Каждый донор проходит предварительное медицинское обследование, поэтому совершенно очевидно, что здоровому человеку донорство никакого вреда не причиняет. Уже через небольшой промежуток времени организм полностью восстанавливает «недостающая» кровь. Как упоминалось, в нем постоянно имеется резерв и не все клетки крови одновременно находятся в процессе циркуляции. Донорство активизирует кроветворение, оказывая на него позитивное воздействие. Медицинский контроль исключает сдачу крови людьми с противопоказаниями, слишком частую сдачу крови и донорство в неподходящий для организма момент.
Полученная же консервированная кровь находит весьма широкое применение. Несколько лет назад срок годности ее использования ограничивался тремя неделями. Благодаря современным методам консервирования в настоящее время удалось увеличить этот срок до 6 недель. Современная технология позволяет проводить дальнейшую обработку консервированной крови, отделять её клетки от плазмы, высушивать плазму, тем самым неограниченно увеличивая срок годности и мн. др. Появилась возможность получения специальных составных частей крови, что позволило осуществлять переливание не всей крови, а лишь определенных ее клеток или белковых веществ.
Специалисты работают над дальнейшим совершенствованием методов глубокого замораживания красных клеток крови, приобретающих благодаря этому неограниченный срок хранения и лучше воспринимающихся иммунной системой.
Переливание крови является традиционным методом, по вопросу использования которого появляется множество новых точек зрения и возможностей его практического применения. Но этот метод находится в постоянной зависимости от готовности здоровых граждан, не причиняя ущерб своему здоровью и работоспособности, дать кровь нуждающимся.
Схожие записи: