Сенсационными и привлекающими всеобщее внимание явились исследования, начатые как бы по воле случая несколько лет назад учеными разных стран. Было установлено, что синтетическая жидкость, флюоркарбон, в значительной степени обладает способностью связывать кислород.
В этой жидкости растворяется около 20% О2. Простые наблюдения натолкнули на важную мысль: если эта жидкость воспринимает такой большой процент растворенного кислорода, то почему бы не попробовать использовать её в качестве искусственной крови? Последовали опыты с животными. В раствор флюоркабона погружали мелких млекопитающих и они не задохнулись в нем. Часами жили они, находясь в этой кислородной жидкости подобно рыбам, «вдыхая» флюоркарбон вместо воздуха. Результаты экспериментов воодушевили исследователей на дальнейшую работу. В ходе эксперимента с собаками вся кровь у них была заменена этой кислородосодержащей жидкостью. Удушья не наступило. Собаки продолжали жить с этой искусственной кровью. Результаты опытов представляют интерес, но не более того. Необходимо учитывать, что транспортировка кислорода является лишь одной из задач крови. Многие же другие транспортные функции и важные задачи крови эта жидкость — заменитель осуществлять не может. Например, в печени происходит увеличение количества инородных веществ, выводимых затем легкими, возникает и много других нерешенных проблем. Эксперименты велись и в другом направлении. Предпринимались попытки упаковать гемоглобин в крохотные оболочки из искусственного материала с целью заставить циркулировать такие «клетки» крови в организме подопытных животных. Тонкие искусственные стенки пропускали кислород и углекислый газ, позволяя осуществлять газообмен, однако, гемоглобиновые шарики не смогли исполнять функции естественной крови.
Итак, на сегодняшний день искусственную кровь пока создать не удалось. Опыты с флюоркарбоном позволили получить важную информацию о функциях транспортировки кислорода, однако создать заменитель крови человека не позволили.
Кровь — это не просто взвесь переносящих кислород красных кровяных клеток, а действительно, как сказал Гёте, «особый сок», выполняющий множество задач.
Пересадка костного мозга
Кроветворение происходит в мозге малых трубчатых костей и так называемых плоских костей (тело позвонка, гребень подвздошной кости, ребра). Этому процессу могут препятствовать различные расстройства. При нарушениях кроветворения уже осуществлялась успешная пересадка донорских клеток костного мозга. При иммунологической совместимости с клетками реципиента они приживаются в его костном мозге, делятся и начинают процесс кроветворения.
Есть и другой метод терапии, заключающийся в извлечении костного мозга самого пациента (пункция), после чего предпринимается длительное, влияющее на оставшийся костный мозг лечение большими дозами цитостатических препаратов, замедляющих рост его клеток. Затем пациенту вновь вводятся клетки его спинного мозга, находившиеся как бы «на отдыхе». Они остаются неповрежденными и могут без ограничений выполнять функцию кроветворения. Такие формы терапии пока опробываются, но принципиально уже себя оправдали. Они подтверждают, что методы терапии постоянно совершенствуются и способны, благодаря использованию достижений современной медицины, лечить болезни, считавшиеся еще несколько лет тому назад неизлечимыми. Это в полной мере относится и к крови, интенсивные работы по исследованию которой продолжаются. Однако наука еще довольно далека от разгадки всех тайн кроветворения и регуляции удивительного равновесия между составными частями крови. Сенсационные открытия в этой области вряд ли вероятны. Некоторые суммарные результаты, скорее всего, будут получены вследствие кропотливой узконаправленной работы по отдельным направлениям исследований.
Схожие записи: