Воспаления

В качестве шутки можно привести следующий анекдот: На экзамене по терапии профессор спрашивает студента: «Как определить воспаление?» — «По окончанию «-ит», профессор!». И действительно, та частота, с которой это окончание (фактически указывающее на воспаление как на причину названной так болезни) встречается в медицинской терминологии, показывает, насколько часто, многообразно и в каких различных местах протекают воспалительные процессы.





Известны разнообразные воспалительные заболевания и процессы:

  • аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки)
  • гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка)
  • мастит (воспаление молочной железы)
  • менингит (воспаление оболочек головного мозга)
  • бронхит (воспаление бронхов)
  • энцефалит (воспаление головного мозга)
  • артрит (воспаление суставов)
  • конъюнктивит (воспаление конъюнктивы глаза)
  • тонзиллит (воспаление небных миндалин)
  • перитонит (воспаление брюшины)
  • плеврит (воспаление плевры)
  • отит (воспаление среднего уха)
  • гепатит (воспаление печени)
  • паротит эпидемический (или свинка, воспаление околоушной железы)

и многие другие «ит»-ы являются строго определенными медицинскими терминами.К сожалению, иногда эти термины ошибочно используются для обозначения других заболеваний тех же органов.

У воспалений, несмотря на уже вышеупомянутое их многообразие, имеются три общих принципиальных признака:
— покраснение и чувство жжения (усиленное кровоснабжение, отсюда и термин «воспаление»);
— припухлость (увеличенное содержание плазмы, клеток и других элементов крови);
— боль (вследствие возбуждения, т.е. раздражения нервных окончаний).

Отечность ткани возникает в результате клеточной экскреции, а также выхода жидкости, богатой белками и содержащей форменные элементы крови, т.е. появляется так называемое экссудативное воспаление. Отечность ткани может образоваться также и лишь за счет увеличения числа клеток ткани вследствие их размножения, т.е. так называемое пролиферативное воспаление. При ревматических изменениях сердечных клапанов (эндокардит) в поздней стадии не наблюдается скопления жидкости, гиперемии ткани (т.к. сердечные клапаны не имеют кровеносных сосудов), болевых симптомов (т.к. в клапанах нет нервных окончаний, сигнализирующих о болевых ощущениях), и все же в данном случае речь идет о «полноценном» воспалении, угрожающем весьма серьезными последствиями.
Обычный насморк — это прежде всего пример экссудативного процесса, т.е. выделения жидкости.
Фурункул — также свидетельство воспалительного процесса (гнойное воспаление), но как мало схожего у него с гнойным воспалением брюшины или гнойным менингитом.

Причины воспалений могут быть настолько же различны, насколько многообразны их формы.
Воспалительный процесс не обязательно может быть вызван только микробами.
И механические раздражения («очищение ран», «опрелость», потертость при ношении неудобной обуви и т.д.), воздействие высокой температуры (солнечные ожоги, ожоги первой или второй степени), воздействие газов, пыли (бронхит!), функциональные расстройства нервной системы, системы кровообращения или нарушения функций иммунной системы могут вызвать воспалительные процессы различной локализации. При этом свое воздействие могут оказывать и микроорганизмы (вторичная инфекция).

Из всего сказанного становится ясным, что методы лечения воспалительных процессов, в зависимости от причины и места протекания, могут существенно отличаться друг от друга. При эндокардите, например, вряд ли будет эффективным воздействие на сердечные клапаны охлаждающих компрессов.
Неэффективным окажется также и использование антибиотиков для лечения воспаления, вызванного механическим раздражением, а при предрасположенности пациента к аллергической реакции они могут даже усилить ее, так как антибиотики сами способны вызывать аллергическую реакцию. Воспаление может возникать неожиданно (остро), но может стать и хроническими, протекая вяло с периодами обострения и ремиссии.
В большинстве случаев они излечиваются полностью, но могут и не поддаваться лечению (персистентное воспаление).

Воспалительный процесс местного значения также воздействует на весь организм, хотя и в различной степени (температура, слабость из-за затрат энергии на защитную реакцию, изменения химического состава крови). Собственно говоря, воспаление представляет собой защитную реакцию организма. Организм борется с проникновением микробов или стремится устранить прочие вредные воздействия (при помощи воздействия температуры). Повышение температуры приводит к ускорению процессов обмена веществ в различных клетках организма, т.к. при обмене веществ химические реакции находятся в зависимости от температуры. Интенсивный обмен веществ означает, что лейкоциты быстрее и эффективнее образуют защитные вещества (антитела), что фагоциты крови (белые кровяные тельца) и тканей (макрофаги) размножаются быстрее и проявляют как бы больший «аппетит» в отношении вторгшихся в организм вредных веществ.
Общеизвестно, что локальное тепловоздействие активизирует созревание фурункула, гной (лейкоциты, отмершие клетки и микробы) образуется и прорывает фурункул быстрее («прорыв» гнойника).
Это пример активизирующего воздействия тепла на силы защитной реакции. Усиленное кровообращение (покраснение ткани) тоже имеет позитивные последствия. На очаг воспаления воздействует большее количество клеток крови или защитных веществ.

Воспаление — это защитная реакция

Исходя из этого, воспаление следует рассматривать не как болезнь, а собственно как реакцию организма. Следует хорошенько подумать, стоит ли прерывать эту реакцию (использование медикаментов, уменьшающих интенсивность воспалительного процесса, охлаждение и т.д.), т.к. последствия этого могут вызвать усиление недуга. Или следует интенсифицировать воспалительный процесс (локальное тепловоздействие, искусственное повышение температуры), т.к. проникающие в организм вредные вещества представляют повышенную для него опасность.
Например, при воспалении желчного пузыря, вызванном влиянием бактерий, оправдано стремление ослабить интенсивность воспалительного процесса, т.к. данное заболевание (холецистит) протекает очень болезненно, а инфекция может распространиться на весь организм и даже привести к прорыву стенки желчного пузыря (прорыв гнойника внутрь).
При кожной же инфекции (абсцессе), напротив, быстрый прорыв гнойника и освобождение от гноя оказывают положительное воздействие; в данном случае локальное тепловоздействие играет положительную роль.

Абсцесс или фурункул, который не «созревает» и не освобождается от гноя, может разнести бактерии по всему организму (с образованием очага или патологического очага), что приводит к появлению других многочисленных кожных нагноений или даже к заражению крови (сепсису). Врач должен решить, вмешиваться ли в этот процесс терапевтическими средствами, поддерживающими попытки самоисцеления организма (например, при помощи антибиотиков), либо не делать этого из-за возможных помех процессу саморегуляции (например, применение преднизолона при бактериальных воспалениях: развитие воспалительного процесса затормаживается, однако за счет этого могут распространяться возбудители).
Общая проблема воспалительных процессов осложняется еще и тем, что воспаление может быть побочным проявлением других заболеваний (например, вторичный воспалительный процесс, как осложнение при нарушениях кровообращения и т.д.).

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Основные патологические процессы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>