Кровотечения

Одним из многих свойств крови (см. стр. 143) является способность к «самозащите» при повреждении сосудистой системы кровообращения. При повреждении кровеносного сосуда вся кровь могла бы вытечь из сосудистой системы также как, например, вода из труб центрального водяного отопления. Но кровь способна сама закрывать повреждение сосуда. Сразу же после повреждения кровеносного сосуда начинается очень сложный, использующий десяток различных веществ (факторы свертывания крови) процесс, а именно процесс свертывания крови.





Если свер¬тывание происходит в интактном, непо-врежденном сосуде, он моментально закупоривается (тромбоз), прерывая циркуляцию крови. Поэтому сверты¬ваться должна лишь вытекающая из со-судов в результате их повреждения кровь. Это возможно лишь за счет акти-визации факторов сложного процесса свертывания, не проявляющихся в обычных условиях активно и име¬ющихся в крови как бы замаскиро¬вано.
Отдельные клетки крови и из неповреж¬денных сосудов могут попадать в окру-жающие ткани, т.к. кровеносные со¬суды непохожи на плотную и изолиро¬ванную трубу, а их стенки скорее
56
сравнимы с мелким ситом и предста¬вляют собой волокнистую решетку. Плазма крови постоянно вытекает из сосудов внутрь организма и возвраща¬ется назад (следствия перепадов давле¬ния, см. стр. 131). Лейкоциты также мо¬гут проходить сквозь стенки сосудов, сильно деформируясь при этом, стано¬вясь как бы совсем «тонкими». И после их скопления быстро доставляться хи¬мическими раздражающими вещест¬вами (лейкотаксинами) к очагу воспале¬ния измененной им ткани. Отдельные эритроциты также проникают сквозь окошки стенок сосудов. Однако это не кровотечение, поэтому оно и не сопро¬вождается процессом свертывания. Тромбоциты и тонкие слои фибрина (фибрин = волокно-образное белковое вещество) изнутри заклеивают повреж¬денное место кровеносного сосуда как бы обоями. При нехватке фибрина или достаточного количества тромбоцитов, могут происходить сильные кровотече-ния в сосудах не имеющих никаких по¬вреждений (= геморрагический диатез, пурпура, гемофилия). В процессе активизации деятельности факторов свертывания крови особое значение имеют кровяные пластинки (тромбоциты, см. стр. 148). В них содер¬жатся вещества, приводящие в дейст¬вие процесс свертывания. Необходимо также здесь и наличие ионов кальция. Без кальция не может начаться процесс свертывания. Если же определенными веществами (цитрат или оксалат на¬трия) удалить из сыворотки крови каль¬ций, то кровь потеряет способность свертываться (консервирование крови, пробы крови для лабораторных иссле¬дований).
Кровотечения могут происходить в слу¬чае утраты сосудами «герметичности» (общие малые кровотечения) в случае повреждения различными факторами, либо при острых воспалениях (геморра¬гические воспаления), когда кровь выте-кает из имеющей усиленный кровоток воспаленной области. Опухоли, язвы и т.д. также сопровождаются сильными кровотечениями. Наследственная бо-лезнь крови (гемофилия) характеризу¬ется отсутствием фактора свертыва-емости. Сильные повреждения печени могут осложнять как синтез участву-ющего в тромбообразовании витамина К, так и выработку фибрина, образую-щего в конечном итоге тромб. Склон¬ность к кровотечениям — это проявле¬ние не только болезни крови, но и результат заболеваний различных орга¬нов.
О механизмах и последствиях наруше¬ний процесса свертывания крови по-дробнее будет рассказано в главе «Кровь» (см. стр. 164). Особо тяжелые последствия для орга¬низма имеет кровоизлияние в мозг, имеющее картину мозгового инсульта, наиболее частой причиной которого является недостаточность мозгового кровообращения. Кровоизлияние про¬исходит в большинстве случаев драма¬тично, без явных предварительных признаков. (Вспомните и сравнение: «Как молнией поражен …»). В то время как врач при недостатке кровоснабже¬ния мозга пытается поднять кровяное давление и увеличить приток крови к мозгу, при инсульте эта терапевтичес¬кая мера лишь усилила бы кровотече¬ние. Примеры подтверждают, что внешне по симптомам очень схожие болезненные процессы требуют сов¬сем различной, а именно соответству¬ющей причине каждого заболевания те¬рапии.
Хотя причины кровотечений могут быть весьма различными, во всех случаях по¬явления непонятных кровотечений, в качестве причины следует предполо-жить злокачественную опухоль, и, с по¬мощью врача, прибегнуть к тщательной диагностике причины кровотечения (на¬пример, наличие крови в мокроте при раке легкого, в стуле при раке кишеч¬ника а также желудка и т.д.). В боль-шинстве случаев кровотечение – это симптом, а не собственно болезнь (геморагический диатез) и поэтому оно требует тщательного исследования.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Основные патологические процессы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>