Аллергия и иммунная реакция

«У меня на это аллергия!» — часто слы¬шим мы в обиходной речи, если говорящие хотят подчеркнуть явную антипатию к чему-либо или кому-либо. При этом может иметься в виду, как надоедающий шум, так и длительные заседания, неприятные сограждане или многое другое. Само-собой разумеется, что в этом контексте понятие аллергия употребляется неверно. Слово аллергия происходит из греческого (alios ergon = по иному реагировать) и выражает типичную реакцию организма на чуждые ему белковые вещества (антигены), против которых он вырабатывает специальные защитные вещества (антитела).





При первом контакте организма с подобным ино¬родным веществом возрастает чувстви¬тельность организма, а при дальней¬шем контактировании с этим же анти¬геном он начинает реагировать по иному (именно «аллергически» в пря-мом смысле слова). Типичным приме¬ром является предохранительная при-вивка. При контакте с ослабленными возбудителями болезни, одержащимися
в прививке, организм вырабаты¬вает специфические антитела для борьбы с ними, которые немедленно действуют при попадании в организм неослабленных токсичных микроорга¬низмов. Эта измененная реакция в от-ношении микроорганизмов, собст¬венно говоря, также является аллерги¬ческой реакцией, хотя в обиходной речи под аллергией понимают внуша¬ющую страх чрезмерную защитную ре¬акцию и явления чрезмерной чувстви¬тельности, такие, как сенной насморк, астма, шок, вызванный переливанием крови и др. (а в этих случаях следовало бы говорить об аллергическо-гиперергической реакции).
Следовательно — у аллергии два лица. Позитивная сторона, существенно спо-собствует приспособляемости орга¬низма к негативному воздействию окружающей среды (бактериям, ино¬родным белковым веществам) и как бы охраняет организм от проникновения внутрь нежелательных веществ. Любая прививка, а также излечение инфек¬ционной болезни с последующим
60
возникновением иммунитета к ней (невосприимчивость) — пример иммунологической реакции этого типа. Проявлением негативной стороны является чрезмерная, несоизмеримо сильная ответная реакция организма на малое количество безвредных инородных белковых веществ. Например, для лиц с повышенной чувствительностью достаточно наличия в воздухе небольшого количества цветочной пыльцы, чтобы вызвать весьма острый сенной насморк. Частицы первоцвета могут стать причиной мучительного зуда кожи (аллергической крапивницы). Небольшое количество пыли в доме иногда может стать причиной тяжелых астматических приступов — и это лишь некоторые при¬меры.
Как объяснить подобную реакцию? Что происходит при этом в организме? В последнее время как раз в области ис¬следований аллергии получено много новых данных. При первом контакте с инородным аллергенным веществом (белковое тело) организм вначале ре¬агирует медленно, как бы без подозре¬ния, фагоциты захватывают инородное тело, анализируют его и подготавли¬вают организм к выработке специально
61
направленных против него антител. Бе¬лые клетки крови (В- и Т-лимфоциты) наряду с фагоцитами играют при этом особую роль.
После первого контакта с данным ино¬родным телом организм «предупреж¬ден», подготовлен к новому контакту, а именно настроен аллергенно или вос-приимчиво. Если в организм вновь про¬никает данное инородное тело, то на борьбу с ним моментально устремля¬ется целая «армия» специфических ан-тител, которые сковывают его, локали¬зуют, дезинфицируют, растворяют или обезвреживают иным путем. Это «позитивный» вариант иммунной ре¬акции.
Но описанная реакция антиген-антитело может привести и к высвобожде¬нию в организме вещества, вызыва¬ющего очень сильное расширение со¬судов (гистамин), которое выводит плазму крови из вен, вызывает судо¬роги мышечных волокон стенок брон¬хов и другие подобные реакции. В сумме эти реакции приводят к уже на¬званным картинам болезней, причем весьма распространенными из них являются аллергические кожные реак¬ции (зуд, покраснение кожи, или отек).
Иммунологические исследования вскрыли очень сложную хорошо отла¬женную связь между лимфоцитами. Исследования с использованием элек¬тронного растерового микроскопа и других широко применяемых методов показали, что лимфоциты в свою оче¬редь подразделяются на неразличимые под обычным микроскопом подгруппы.
62
так называемые Т-лимфоциты (завися¬щие от зобной железы) и В-лимфоциты (зависящие от бурсы). Кроме того выде¬ляются и различные степени актив-ности, например клетки плазмы, рассма¬триваемые иногда как особая форма (см. стр. 146).
Оба вида лимфоцитов отвечают за им¬мунные процессы. Т-лимфоциты спо-собствуют клеточному иммунитету, т.е. иммунным реакциям, на которые в ходе реакций оказывают влияние клетки. Пример: реакция кожи при ту¬беркулиновой пробе. Вначале посте¬пенно образуется бугорок, происходит воспалительная реакция, являющаяся реакцией организма на повторное про¬никновение (ослабленных) туберкулез¬ных микобактерий. Эта реакция явля¬ется иммунным ответом «замедленного» типа, а не моментальной реак¬цией.
В-лимфоциты, напротив, вырабатывают антитела, циркулирующие в крови и приводящие к реакции немедленно, пос¬ле повторного контакта с инородным белковым веществом. Для протекания подобных реакций всегда необходимо, чтобы инородное вещество было уже известно организму, т.е. их встреча должна была происходить раньше. У определенных лимфоцитов эти воспо-минания как бы накапливаются. Клетки памяти позволяют затем производить большое количество антител, т.е. в ор¬ганизме как бы имеются готовые клише и матрица для печатания материала. Через 10-14 суток их производство до-стигает аппогея. Если не требуется дру¬гого антитела, т.к. антиген (вакцина) скован уже выработанными антителами то их производство прекращается. Это можно сравнить с профилем произ¬водства товаров, идущей в ногу с мо¬дой текстильной промышленности, ког¬да при отсутствии спроса на один вид ткани, если промышленность хочет производить продукцию, соответству¬ющую
спросу, она должна перестраивать свое производство и производить другие виды ткани.
Если же «спроса» нет годами, «мо¬дель» забывают. При возобновлении контакта с некоторыми возбудителями болезней организм не всегда может реагировать немедленным производст¬вом большого количества антител. Для этого, как напоминание организму, служат повторные прививки некоторых вакцин.
В принципе это относится также и ко многим другим антигенам. Первый контакт в большинстве случаев опасно¬сти не представляет, т.к. еще нет анти¬тел. Лишь повторный контакт с антиге¬ном приводит к бурной защитной реакции. Этот процесс называется про¬цессом обострения чувствительности организма. При первом применении медикамент, мазь или химический пре¬парат могут переноситься организмом, не вызывая реакции. Лишь постепенно происходит процесс образования анти¬тел. Аллергическая реакция может на¬ступить неожиданно и, якобы, неиз¬вестно отчего, ибо раньше этого не происходило. При наличии представле¬ния о механизме обострения чувстви¬тельности причины этого явления ста¬новятся ясными.
Вряд ли имеется какой-либо материал, который в определенных сочетаниях с белковыми веществами и при наличии соответствующей предрасположенно¬сти не вызвал бы аллергии. Это в осо¬бой мере относится к лекарствам (пе-нициллин), косметике (одеколон, лак для волос), моющими средствам, спреям и многому другому.
В данном смысле готовность реагиро¬вать аллергически подразумевает опре-деленную предрасположенность орга¬низма. Если в семье есть «аллергики», то перед каждой предохранительной прививкой или применением медика¬ментов необходимо об этом поставить
63
в известность врача. Тогда готовность организма к реакции можно проверить сравнительно простыми пробами на пе¬реносимость. Особое значение имеют так называемые иммунологические «ошибки» организма человека. Реак¬ции постоянно направлены на борьбу с инородными для организма вещест¬вами. Например, в плазме крови чело¬века, имеющего группу крови АВ, не происходит образования антител про¬тив группы А или В. Он может сво¬бодно воспринимать как чистые клетки крови группы А, так и группы В. В плазме же крови пациента с группой А напротив существуют антитела против группы В. И если ему влить кровь группы В или АВ, то ее клетки будут не¬медленно растворены и уничтожены, т.к. они чужды организму данного ин¬дивидуума (принцип определения пе¬реносимости при переливании крови одинаковой группы). Хотя организм никогда не вырабаты¬вает антитела против своих собствен¬ных веществ, иногда все же это может происходить «ошибочно». Антитела, образующиеся против определенных видов кокков, вызывающих ревматиче-ские заболевания (бета-гемолитичес¬кий стрептококк) агрессивно воздейст¬вуют также и на вещества суставных поверхностей (синовиальная оболочка) и другие соединительные ткани (напри¬мер, клапаны сердца). Здесь возникает как бы «обманчивое» сходство с про¬никнувшими в организм инородными телами. Следствием этого является на¬несение организмом ущерба самому себе, т.е. образование защитных тел против собственных веществ, которое можно сравнить с нечаянно забитым в свои ворота голом.
При некоторых заболеваниях может возникнуть необходимость использова¬ния медикаментов, снижающих интен¬сивность защитных функций орга¬низма. Чаще всего такая необходи¬мость возникает при ревматических заболеваниях.
При аллергических реакциях кожи про¬писывают такие препараты, как напри-мер, преднизолон и его производные, которые могут дать весьма положитель-ный эффект. Если же подобные препа¬раты применять при заболеваниях кожи, вызванных другими причинами, например бактериями, то обусловлен¬ное этим препаратом снижение защит¬ных функций может привести к тяже¬лым последствиям. Поэтому преднизолоновые мази и другие медикаменты, влияющие на иммунитет, следует при¬менять лишь после тщательно прове-денного определения показаний для применения этого метода лечения. Ни в коем случае нельзя по своей халатно¬сти передавать нуждающемуся в меди-цинской помощи соседу прописанный Вам врачом препарат («Мне так это от-лично помогло, и Вам наверняка помо¬жет!»). Препарат против вызванного ал-лергией сенного насморка может на¬против увеличить количество возбуди¬телей болезни при насморке инфек¬ционном!
Заглушающие иммунную реакцию пре¬параты препятствуют в основном деле-нию, а тем самым и увеличению коли¬чества клеток, содержащих или обра-зующих антитела. За счет этого дости¬гается необходимый эффект. Нежела-тельным в данном случае может быть то, что уменьшение интенсивности об-разования клеток замедляет лечение ран или даже вызывает образование ран слизистой оболочки. В последние годы значительно расши¬рились представления о причинах и ме¬ханизмах регулирования иммунных процессов. Хорошо известна роль раз¬личных лейкоцитов как в процессе бы¬строй ответной аллергической реакции (гуморальный иммунитет, бурная реак¬ция, вызванная антителами сыворотки крови), так и при клеточной, замедлен¬ной,
64
наступающей лишь через не¬сколько суток. Уже сейчас в целях лече¬ния используют возможности торможе¬ния подобных излишних реакций при помощи медикаментов (гормонами коры надпочечников и производными), облучения, направленного торможения деятельности образующих антитела лимфоцитов и других клеток (антигуманлимфоцитоглобулин), при помощи попыток исключить причины аллергии или же приучить организм к ним (де¬сенсибилизация при сенном насморке и т.д.).
Направленное торможение болезнен¬ных иммунных реакций (аллергия, реак-ция отторжения при пересадке орга¬нов) имеет при этом такое же важное значение, как и усилия, направленные на специфическое, целевое повыше¬ние степени готовности организма к иммунной реакции.
В последнее время появляется все больше научно обоснованных ссылок на то, что и при возникновении раковых опухолей играет роль иммунная за¬щита. По данной теории, возникающие за счет мутации и воздействия окружа¬ющей среды раковые клетки, сразу же определяются организмом как инород¬ные и уничтожаются иммунной систе¬мой.
Если же иммунная система ослаблена или возникает слишком большое коли-чество опухолевых клеток, то «бдитель¬ность» системы снижается и клетки, не-смотря на чуждый организму характер, начинают бурно разрастаться. Позна¬ние этого процесса открывает новые пути для исследований в области иммунологической опухолевой диагностики, а также в области составных компонен¬тов иммунологической терапии. Воз¬можно, что неспецифическим возбуж¬дением иммунной системы можно достичь состояния иммунологической тревоги, в результате которого будут усиленно образовываться защитные ве-щества против отдельных антигенов. Иммунные реакции не остаются пожиз-ненно в «памяти» организма. Это мо¬жет приводить к тому, что аллергичес¬кие болезни будут излечиваться «без терапии». Данньй факт существенен и для вакцинации. Одноразовой прививки не всегда хватает для обеспечения по-жизненного иммунитета. Через опре¬деленные отрезки времени необхо¬димо делать повторные прививки (ре¬вакцинацию), чтобы поддерживать ор¬ганизм на уровне максимальной «про¬изводственной готовности». Такие по¬вторные прививки необходимо прово¬дить, например, для профилактики от дифтерии, коклюша, столбняка, гриппа, оспы и др., в то время как га¬рантию от повторения других болезней (корь, свинка и др.) может обеспечить одна прививка.
В иммунных реакциях отражается двоя- кость многих биологических процес¬сов: они могут быть полезными и жизнесохраняющими, но могут и сами становиться причинами болезней, так как протекают «не руководствуясь разу¬мом».
Иммунные процессы весьма сложны. Вмешательство в процесс регулирова¬ния ими требует высокой степени ком¬петентности. В небольшой по объему главе трудно передать всю важность, как вероятно и добиться полного пони¬мания всей сложности данных процес¬сов.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Основные патологические процессы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>