Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — иногда его называют эпидемией нашего века (и это неверно, так как это не эпидемия и не дань нашему времени).
Несомненно, инфаркт миокарда болезнь распространенная и опасная. При инфаркте происходит отмирание частей сердечной мышцы вследствие серьезных нарушений энергоснабжения. Ранее предполагалось, что причиной каждого инфаркта является закупорка соответствующей коронарной артерии сгустком крови.





Последние исследования позволяют сделать вывод, что при соответствующей предрасположенности его причиной может стать сумма нарушений процессов обмена веществ и местного кровообращения. Распространено ошибочное мнение о том, что инфаркт всегда происходит во время увеличенных физических нагрузок. Большинство же инфарктов происходят ночью, в состоянии полнейшего покоя. И причиной их является то, что во время ночного отдыха из-за перестройки вегетативной нервной системы как бы консервируется накопленная и нерастраченная энергия, ухудшается общий приток крови, в результате чего и сердце получает его в уменьшенном количестве. Конечно же это несколько упрощенное толкование, но основную мысль необходимо запомнить, ибо ночные боли в сердце следует воспринимать гораздо серьезнее, чем зачастую ошибочно пугающую физическую перегрузку. Это также относится к коротким и более длительным паузам, следующим после физического напряжения. В основном инфаркт происходит не как гром среди ясного неба.

Предупреждающими моментами являются предшествующие инфаркту сердечные приступы, что не относится к случаям тяжелого инфаркта без предварительных жалоб, когда он вызван закупоркой сосудов сгустком крови. На основании всего сказанного о функциях и способе сердечной деятельности можно объяснить многие типичные признаки инфаркта. Внезапный выход из строя части мускулатуры сердца приводит к его серьезным перегрузкам, уменьшается количество поступающей крови, что ведет к понижению кровяного давления и уменьшению силы пульса, ток крови задерживается в периферических сосудах тела и, возможно, в легких. Если инфарктом поражена и проводящая система, то существенный ущерб наносится ритму работы сердца. Все это сопровождается длительным болевым приступом, боль передается в левую руку, лопатку, отмечается чувство стеснения в груди, страх смерти, сильное волнение, кожа покрывается испариной, появляется тошнота, позывы к рвоте — все это симптомы и проявления, причиной которых является серьезное нарушение регуляции кровообращения. Есть симптомы, часто проявляющиеся при инфаркте миокарда и поэтому считающиеся типичными для этой болезни, но не существует абсолютно точных, постоянных его признаков.

Даже инфаркты миокарда в тяжелой форме могут проходить без симптомов (так называемые «немые» инфаркты), либо совпадать с симптомами раздражения слепой кишки и кишечной колики. С другой стороны, указанные симптомы могут наблюдаться и при других сердечных заболеваниях, раздражении легочной плевры, повреждениях грудного отдела позвоночника, нервном раздражении и т.д., вызывая тем самым путаницу с признаками инфаркта.

Однозначный диагноз даже при инфаркте миокарда в тяжелой форме поставить не всегда легко. Это должен делать только врач, и все же каждому необходимо знать наиболее типичные и распространенные признаки инфаркта, чтобы в случае необходимости быстро и без излишних проволочек воспользоваться медицинской помощью. В лечении инфаркта миокарда первые часы, а иногда даже минуты, могут стать решающими!
Знание причин расстройств, лежащих в основе инфаркта миокарда, позволяет правильно действовать как самому пострадавшему, так и окружающим его людям при подозрении по поводу этой болезни:

Действия при инфаркте миокарда:

— строжайший покой (любая физическая нагрузка ведет к дополнительной нагрузке на сердце);
— горизонтальное положение (ослабляется нагрузка на систему кровообращения), причем несколько приподнимается верхняя часть туловища, что облегчает пострадавшему дыхание;
— сохранение спокойствия (проявление любых признаков волнения, страха, лихорадочности беспокоит и угнетает и без того испытывающего боль пострадавшего);
— запрещение приема жидкости (возможность захлебнуться при потере сознания, нагрузка на кровообращение в результате наполнения желудка);
— немедленный вызов врача (скорой помощи), никаких попыток самолечения;
— при остановке сердца (потере сознания, неощутимом сердцебиении, отсутствии дыхания) начать искусственное дыхание и массаж сердца; расстегнуть стесняющую дыхательные пути одежду, открыть доступ свежему воздуху.

Все эти первоочередные мероприятия помогают создать щадящий режим для перегруженного сердца, а не утомить его окончательно дополнительной работой.

Использование методов точной медицинской диагностики (ЭКГ, лабораторные исследования) позволяют с большой вероятностью определить или даже исключить инфаркт миокарда.
Например, кровь пациента с инфарктом может содержать в весьма незначительном количестве ферменты, присутствующие обычно в высокой степени концентрации лишь в клетках мышц. Это может свидетельствовать об отмирании участков мышц. Распад клеток при инфаркте сопровождается и температурной реакцией. Инфаркт миокарда — это болезнь не только сердца, это и тяжелое общее заболевание, поэтому его лечение должно охватывать весь организм.

Сердце, как и все органы, имеет довольно хорошую способность адаптации. Если пациент переносит первые часы и сутки после кульминационного явления, то оставшаяся работоспособной мускулатура сердца начинает по-степенно приспосабливаться к новым условиям функционирования системы кровообращения.
Сердце вновь восстанавливает силы. Разумеется, для восстановления работоспособности сердца пациента (под постоянным медицинским контролем) путем постепенного увеличения нагрузок, врачу необходимо наличие большого опыта. Этот обещающий успех метод требует большого терпения от пациента и обслуживающего персонала. Инфаркт миокарда — это не заключительный аккорд, но предупреждение, которое следует воспринимать очень серьезно. Есть много примеров тому, когда пациенты с инфарктом, придерживаясь соответствующего образа жизни, вновь обретали неограниченную работоспособность. Как раз в последние годы за счет использования современных научно обоснованных методов реабилитации в странах — членах Всемирной организации здравоохранения, и в частности в ГДР, в деле возвращения бывших пациентов с инфарктом миокарда к участию в полнокровной общественной жизни были достигнуты значительные успехи. Пострадавшему сердцу наносят ущерб как излишние нагрузки, так и неоправданно щадящий режим.

Грудная ангина (стенокардия)

Это латинское название напоминает имя прелестной девушки, однако означает совсем не безобидное или редкое (функциональное) заболевание сердца, сопровождающееся сильными, инфарктоподобными болями, правда более кратковременными и переносимыми с меньшим страхом, а также без выраженных симптомов нарушения кровообращения. Название это как бы «собирательное» для явлений, сопровождающихся острыми болями сердца, вызванными различными причинами. Подобные сердечные приступы могут быть знаком приближающегося инфаркта миокарда. Их причиной является временный дефицит кислорода в сердце, например, при несоответствии между кровотоком в коронарных сосудах и необходимым количеством крови (вспомните об относительно большом количестве крови, необходимой сердцу).
Так как при стенокардии не происходит совсем, или происходят небольшие разрушения мышечных тканей, признаки для постановки диагноза здесь выражены неярко. Даже ЭКГ в данном случае часто бессильна помочь врачу, ибо ангина пекторис, называемая также стенокардией (оба названия приблизительно имеют смысл «стеснение сердца») относят к так называемым функциональным заболеваниям, для которых нехарактерно наличие «явных» признаков. Иногда название (ангина) может стать причиной несерьезного восприятия возникшего заболевания. Это в корне неправильно!

К стенокардии надо относиться серьезно. Ее можно сравнить как бы с криком сердечного страха. Медикаменты, вызывающие быстрое расширение коронарных сосудов (нитроглицериновые препараты, а также, возможно, и кофе) заглушают боль. Они помогают сердцу вновь получить достаточное количество насыщенной кислородом крови.

Это отличает боль при стенокардии от неподдающейся влиянию боли при инфаркте. Для стимуляции кровотока сердца при приступах явной стенокардии не следует прибегать к строго щадящему режиму и избегать физических нагрузок. Движение, легкая гимнастика способствуют улучшению общего кровотока, в том числе и кровоснабжения сердца. При общем во многом сходстве картин протекания обоих заболеваний, благодаря знанию вызывающих их причинных механизмов, становится понятным различие в методах лечения. При остром приступе пациент и его окружающие всегда должны предполагать худшее — инфаркт. Но диагноз определяет только врач, и даже он при тяжелом приступе стенокардии, не проведя дополнительного обследования (ЭКГ, исследование сыворотки), не может полностью исключать возможность инфаркта. Однако следует напомнить и подчеркнуть, что не всякая боль в области сердца является сердечной!

Сердечный удар (паралич сердца)

Это часто используемое для обозначения внезапной смерти сердца словосочетание употребляется в большинстве случаев в связи с инфарктом. Собственно в нем заложен казус, ибо оно как раз обозначает отсутствие сердечных ударов (сердцебиения), являющееся причиной его смерти. Наряду с инфарктом есть и другие причины внезапного прекращения сердечной деятельности, но по своей значимости они намного уступают инфаркту. К ним относятся ранения сердца (укол, несчастный случай), кровоизлияния в область перикарда, закупорка крупных сосудов сгустком крови, воздействие отравляющих веществ, внезапные, вызванные различными причинами нарушения функций проводящей системы сердца и др. В любом случае всегда необходимо предпринять попытки реанимации.
Нельзя слишком медлить! Нерешительность в действиях может стоить человеческой жизни!

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Система кровообращения сердца с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>