Функциональные заболевания сердца

О точности данной формулировки можно спорить, ибо в конечном итоге все болезни сердца влияют на его функции. Под этой формулировкой понимают нарушение нормальной работы сердца, не вызвано патологическими изменениями его строения. Функциональные заболевания сердца не являются чем-то надуманным. Сердце подвержено влиянию различных механизмов регуляции. В результате нервного возбуждения (страх, испуг, радость, напряжение) сердечная деятельность активизируется.





Повышается частота пульса. Но это отнюдь не означает немедленного, «автоматического» улучшения кровоснабжения периферии тела, хотя подобные стрессовые реакции, вызывая перестройку деятельности организма и приводят организм в готовность к повышенной работоспособности. При сильном учащении сердцебиения уменьшается количество крови, перекачиваемое одним сокращением сердца. Каждым ударом сердца выталкивается менее 70 мл крови, что несмотря на учащение пульса и увеличение объема работы сердца эффекта для периферии тела не дает. Если в результате повышенной возбудимости сердце начинает периодически «колотиться», позволяя как бы почувствовать его работу («У меня сердце выскакивает из груди») и услышать удары пульса, то причины этого кроются в регуляции нервной системы.

Подобное функциональное воздействие не всегда имеет болезненные свойства, но является аномалией сердечной деятельности, то есть нарушением функции. Это относится и к нарушениям ритма работы сердца, проявляющимся в нерегулярном сердцебиении (разумеется существует еще и «физиологическая» аритмия, так как при глубоком вдохе сердце работает медленнее, частота его ударов явно снижается). Кроме того, несомненно, могут возникать и болевые ощущения, которые при обследовании сердца не указывают на его порок (являющийся в большинстве случаев безболезненным), не относятся к признакам приближающегося инфаркта или пониженного кровоснабжения сердца. Такие «функциональные» боли в сердце (стенокардия — ангина пекторис) приобрели в некотором роде дурную славу, ибо по их поводу иногда диагноз ставится с излишней поспешностью. Не каждая боль в левой части груди обязательно означает боль в сердце, и не каждое ощутимое сокращение сердца — признак стенокардии. И все же необходимо недвусмысленно сказать, что подобные ошибочные ощущения возможны и заслуживают пристального внимания врача, так как мешают пациенту не драматизируя симптомы воспринять их как следствие нарушения сердечной деятельности. Зачастую достаточно изменить образ жизни, чтобы преодолеть явления стенокардии.

Было бы ошибочным в данном случае из-за излишних опасений чрезмерно оберегать сердце, постоянно прислушиваться к нему, как бы контролируя каждый удар. Страх перед сердечными заболеваниями может стать их причиной, а чрезмерная опека сердца способна нанести ему ущерб. Некоторые пациенты удивляются, когда во время обследования сердца врач задает им вопрос о том, хорошо ли они спят ночью и регулярно ли у них мочеиспускание в ночное время. И в этом случае также речь идет о функциональных последствиях ограниченной сердечной деятельности. Если работоспособность сердца лишь несколько понижена, то оно продолжает снабжать организм кровью в достаточном количестве, выполняя свой план, ну скажем, ровно на 99%. Остается маленькая задолженность. В ночное время, когда потребности организма (как правило) понижены, когда покой и горизонтальное положение тела разгружают систему кровообращения, сердце имеет возможность ликвидировать этот «дефицит плана». Улучшается кровоснабжение почек, увеличивается выделение мочи и различных подлежащих выводу из организма шлаков.
Нарушение процесса засыпания, особенно на левом боку, могут также свидетельствовать о начинающейся слабости сердца. Перед сном оно как бы еще не успокоилось и стремится отработать свои «сверхурочные». Разумеется, это лишь косвенные признаки. Нарушение процесса засыпания и увеличение образования мочи могут вызвать вечерняя чашка кофе, а также выпитый вечером стакан пива. Ссылка на эти симптомы приводится здесь для того, чтобы показать многообразие проявлений одного из заболеваний сердца. И это касается не только сердца. Если сам образ жизни, двигательную активность и т.д. не подчинить процессу излечения сердца, применение одних лишь медикаментов полного успеха дать не может.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Система кровообращения сердца с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>