Медикаменты и работа сердца

В старинных историях, удивляясь до сих пор, мы находим сведения о том, как старушки-знахарки лечебных растений и знатоки природных лечебных средств добивались поразительного эффекта исцеления за счет целенаправленного подбора и использования различных трав. И не все здесь может быть сказочными преувеличениями. В различных растениях, например, в наперстянке, майском ландыше, содержатся явно способствующие сердечной деятельности вещества. Несомненно, эти лечебные растения оказывают воздействие на сердце, но вещества, входящие в их состав, не имеют точной дозировки. В зависимости от места произрастания, метеоусловий и вида варьируется и химический состав растения.





Тщательное лечение при помощи подобных отваров и экстрактов проводить трудно, т.к. для достижения максимального эффекта активные вещества такой наперстянки должны быть дозированы с точностью до миллиграмма. Слишком мало можно добиться, не получив полного эффекта, и слишком много стоят при этом такие побочные явления, как тошнота, рвота, учащение сердечных сокращений. Препараты из наперстянки вообще по своим активным свойствам относятся к самым интересным в медицине, но несмотря на десятилетия интенсивных исследований пока не удалось еще решить все загадки механизмов воздействия этих веществ. Почти исключительно они оказывают воздействие на мышцу сердца, улучшая, несомненно, ее работоспособность за счет влияния на обмен веществ и реализацию энергии. Часто их сравнивают с горючим для сердца, однако сравнение не соответствует действительности. Они не являются поставщиками энергии, а скорее выполняют роль свинцовой добавки в бензине, которая доводит мощность работы двигателя до оптимальных величин.

Особое внимание на функциональное воздействие гликозидов, входящих в состав препаратов из наперстянки, здесь обращается по следующим причинам: механизм воздействия этих препаратов позволяет сделать вывод о том, что они отличаются от таких лекарственных средств как антибиотики, применение которых после непродолжительного времени можно прекратить, так как поддержав процесс выздоровления организма, они становятся ненужными.

Гликозиды же необходимо ослабленному сердцу постоянно, в точной дозировке, до тех пор, пока оно полностью не восстановит силы, что имеет большое значение для нуждающегося в лечении пациента. Врач предписывает принятие медикаментов в соответствии с точной схемой, ибо процесс снабжения и момент прекращения поступления в организм гликозидов должен быть тщательно продуман. Благодаря воздействию медикаментов нормализуется работа сердца. Недуг проходит и сердце вновь обретает былую работоспособность. Зачем же казалось бы принимать таблетки дальше? На этом этапе лечения многие пациенты нарушают указания врача, полагая, что если все в порядке, то медицина больше не нужна. Уменьшение дозы или полностью прекращение приема таблеток вскоре вновь приводит к ухудшению работоспособности сердца и появлению жалоб. Озабоченный пациент начинает лихорадочно принимать таблетки, нарушая этим всю дозировку. Так как человеку с заболеванием сердца гликозиды нужны постоянно и они необходимы в крови в определенной концентрации, чтобы, с одной стороны, добиться успеха, а с другой, не превратиться в отравляющие вещества, следует длительное время, а в некоторых случаях даже всю жизнь принимать медика¬менты, соблюдая точнейшую дозировку. Нарушение схемы вызывает нарушение баланса.

Разумеется, есть еще множество лекарств, применяемых при заболеваниях сердца, на дозировку и порядок приема которых необходимо также обратить серьезное внимание. Однако чаще всего нарушение порядка приема лекарств отмечается при принятии гликозидов.
Есть препараты, вызывающие расширение коронарных артерий и улучшение кровотока. Иногда они могут способствовать немедленному затуханию боли в сердце. Наличие знаний о механизмах воздействия позволяет сделать вывод о том, что применение этих препаратов эффективно лишь в том случае, если в действительности нарушено кровообращение сердца и они смогут расширить коронарные сосуды. Если же ситуация не такова, эти препараты эффекта не вызовут, а возможно даже и окажут негативное воздействие. То же самое относится и к веществам, поступление в организм которых в достаточной мере оказывает профилактическое влияние на свертываемость крови и склеивание тромбоцитов, предотвращая закупорку сосудов мельчайшими тромбами. В качестве профилактической меры эти медикаменты также необходимо принимать длительное время. Они не устраняют острые сердечные боли, но являются составной частью комплексной профилактики. Это иногда трудно понять выздоравливающему, который мерой улучшения состояния своего здоровья считает сокращение приема прописанных врачом медикаментов. Любая самодеятельность в обращении с такими препаратами также опасна. Они имеют весьма точную дозировку, в ее превышении скрыта опасность кровотечений, при недостаточном же приеме не достигается эффект терапии. По этим же причинам следует решительно отказаться от передачи без совета врача друзьям, соседям и членам семьи каких-либо сердечно-сосудистых лекарств. Каждому пациенту, каждому сердцу соответствует сугубо своя дозировка. Врач ее определит, а сострадающий сосед сделать этого не может. Например, различные гликозиды сердца, несмотря на их общеукрепляющее воздействие на сердце, могут вызвать различные побочные явления. Часть препаратов влияет на частоту сердцебиения, другая — почти нет. Одни оказывают быстрое воздействие на сердце, другие воздействуют постепенно. Все это необходимо учесть, прежде чем «обратиться за выручкой» к таблеткам от заболеваний сердца. Если при наличии нарушения функций проводящей системы принимать сердечный гликозид, вызывающий дополнительное снижение чувствительности мышцы сердца, это может привести к опасным последствиям для жизни пациента. Не все сердечно-сосудистые препараты имеют одинаковое воздействие, добрые намерения при самолечении могут оказать организму медвежью услугу.

При лечении сердца к каждому случаю надо относиться разумно и с пониманием, иначе эффекта достигнуто не будет.
Это положение следует соблюдать и в отношении наркотических средств.
Никотин, сужая коронарные сосуды и влияя на свертываемость крови, бесспорно оказывает на сердце негативное воздействие.
Кофе воздействует на сердце «возбуждающе». Иногда в целях терапии врач использует кофеин.
И даже рюмка (одна!) спиртного может вызывать расширение коронарных сосудов, при приеме же алкоголя в слишком больших дозах эффект, способствующий улучшению кровообращения из-за расширения вен, сводится к нулю. В конечном счете любая чрезмерность вредит сердцу. От конкретной картины болезни зависит, наносит ли небольшая доза кофе или при случае выпитая рюмка тяжелейший ущерб сердцу. В большинстве случаев человек чувствует сам, когда эти малые количества наркотиков вызывают перегрузку сердца. Тому, кто после одной чашечки кофе чувствует сильное сердцебиение не нужно спрашивать врача, полезен или вреден для него кофе!

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Система кровообращения сердца с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>