Рост и развитие

Путь от яйцеклетки величиной 0,15 мм до взрослого человека очень долог. За это время не только в многократном размере «увеличивается масса», но и происходят известные изменения формы, а также сокращенное во времени повторение этапов развития предков (основное биогенетическое правило Э. Хэкельия).





Так в развитии эмбриона человека наблюдаются структуры, не имеющие значения в его будущей жизни, например, предстадии почек и половых органов, копчиковые кости — остатки хвоста, так называемые жаберные щели — «напоминание» о земноводной стадии нашего развития и многие другие. Обычно эти первобытные структуры, преобразуясь в процессе развития в материнской утробе, приобретают позднее другие функции, однако в редких случаях могут и сохраняться. К сохранению подобных нетипичных пред- стадий или аномалий, объяснимых процессом исторического развития, приводят нарушения процесса индивидуального развития. Например, сердце человека образуется из двух параллельных частей, постепенно соединяющихся затем в единое целое. При нарушении происходящего в ранней стадии развития процесса слияния, например из-за воздействия отравляющих веществ, могут образоваться врожденные пороки сердца, такие как дефекты перегородки, комбинированные пороки (пороки фалло), функционально неполноценные клапаны сердца. Такая аномалия, как местоположение сердца в правой части грудной клетки, объясняется изменениями, происходившими в ходе исторического развития. Изначально в обоих половинах грудной клетки имеются аорты. Правая аорта обычно отстает в своем развитии и все сердце ориентируется на левую сторону. Если же регресса правой аорты не происходит и наоборот чахнет левая аорта, то возникает как бы обратная или зеркальная картина развития сердца (декстрокардия), а возможно и всей системы внутренних органов (Situs inversus). Знание сути подобных процессов развития позволяет понять причины возникновения большого количества врожденных дефектов и пороков, даже если в каком-то конкретном случае причина нарушения развития до конца не выяснена. Прежде всего, было бы полностью неверно, если бы мать будущего ребенка без достаточных на то оснований упрекала себя и искала причины аномалии развития плода в своем образе жизни. К сожалению, фактическая взаимосвязь между развитием плода и факторами, способными причинить ему ущерб, пока до конца не изучена. Известно, что на развитие эмбриона могут оказывать вредное влияние вирусные инфекции. Доказано, что это относится к некоторым лекарственным препаратам, к получению повышенной дозы облучения и, предположительно, к злоупотреблению возбуждающими пищевыми продуктами и средствами (никотин!). Однако прямой конкретной взаимосвязи здесь, как правило, не наблюдается, т.е. не у каждого ребенка заядлой курильщицы обязательно должны проявиться нарушения в развитии.
Результатом отсутствия полноты знаний по данному вопросу является рекомендация всем готовящимся к материнству максимально ограничить прием лекарств, в том числе «безвредных», в ранний период беременности. Известно, что на ранней стадии развития эмбриона особенно активно протекают процессы деления и созревания клеток. Одномесячный эмбрион размером в 1 см на третьем месяце достигает размера 9 см. Каждая клетка интенсивно размножается. Заложены основы важнейших систем организма. Даже легкое расстройство функций клеток, кратковременная задержка их роста может привести к явному нарушению развития, поэтому особая предусмотрительность в первой стадии беременности всегда оправдана. Рождением не заканчивается процесс развития человека, даже с биологической точки зрения. Многие системы и органы еще не достигли зрелости (печень, иммунная система, кроветворение, костный аппарат), а половым органам до достижения их функциональной способности требуется еще по крайней мере добрый десяток лет.
Непосредственно после рождения происходит адаптация к новой жизненной среде.

Изменяется система кровообращения, приспосабливаясь к процессу дыхания легких. Пустые легочные альвеолы заполняются газом («первый крик»), изменяя тем самым сопротивление току жидкости.
При рождении стенки обоих желудочков сердца одинаковы и лишь позже увеличивается масса левого желудочка. Прекращается шунтирующая связь между венозным и артериальным кровообращением, существовавшая в утробе из-за неспособности легких обогатить кровь кислородом. Кровеносные сосуды, связывавшие плод с материнской плацентой (пупочные сосуды), пустеют. Постепенно включается система терморегуляции новорожденного (недоношенные дети не могут сами регулировать температуру тела), во все большем объеме начинают функционировать и органы чувств (глаза). В том, насколько сложен процесс координации движений мышц, родители убеждаются, наблюдая неуклюжие попытки своего малыша сделать первые самостоятельные шаги или схватить какую-то вещь. Но разницу со взрослым человеком можно заметить и на других примерах. У ребенка частота ударов сердца и пульса значительно выше, чем у взрослого и составляет приблизительно 135 ударов в минуту; выше также и частота дыхания. Площадь кожных покровов, по сравнению с весом тела, также велика, поэтому через них выделяется относительно большое количество жидкости (кроме того существует опасность «усыхания» грудных детей за счет рвоты и поноса), увеличена и теплоотдача.
Все это говорит о том, что ребенка нельзя рассматривать как лишь уменьшенного в размерах взрослого человека. Нельзя также подходить с одинаковой меркой, как и к себе, к реакциям и результатам исследования детей (типичный пример: большинство бабушек и дедушек слишком тепло укутывают маленьких детей, т.к. сами мерзнут быстрее, чем находящиеся в активном движении дети).

Последние исследования подтверждают, что ряд нарушений в развитии
плода сказывается лишь в последующий период жизни. Появляется все больше доказательств тому, что определенные благоприятные условия для появления в будущем таких аномалий как избыточный вес, диабет и нарушение кровообращения возникают еще в период внутриутробного развития. Особо выраженным признаком дальнейшего развития человека после рождения является процесс роста. Увеличение размеров происходит либо за счет уже имеющихся клеток (гипертрофия), либо за счет типичного для процесса роста новообразования клеток. Принцип механизма новообразования клеток во многом еще не ясен. Доказано, что на определенные виды клеток влияют различные факторы роста. Однако до конца еще не выяснено, каким образом в ходе процесса развития организм человека сохраняет «оптимальное» на данном этапе количество клеток печени, кожи, желез и т.д., а внутренние органы, например, увеличиваются пропорционально росту всего организма. Вероятно, если бы размеры мозга увеличивались быстрее черепной коробки, то непременным следствием этого явилось бы опасное нарушение функций мозга. Другой подобный пример: если бы сердце маленького ребенка в процессе развития не увеличивалось постоянно и пропорционально, оно не смогло бы затем поддерживать регулярное кровообращение, т.к. маленькое детское сердце не обеспечило бы кровоснабжение взрослого организма. Не выдержала бы вес взрослого человека и относительно слабая, тонкая детская бедренная кость, поэтому решающей предпосылкой «функционирования» организма на всех этапах его развития является взаимосогласованный рост всех органов.

Что же в конечном итоге определяет размеры тела человека? Несомненно, определенную роль в этом играют наследственные факторы, однако, порой у низкорослых родителей встречаются высокие дети и наоборот. В некоторой степени на размеры тела воздействуют такие факторы, как общая картина питания, расовые признаки и др. Непосредственно процесс роста регулируется гипофизом, в передних
долях которого образуется гормон роста (соматотропный гормон — СТГ), поступающий затем в кровь. На этот процесс определенное воздействие оказывают и другие гормоны, влияющие на обмен веществ, так например недостаток гормона щитовидной железы является причиной карликового роста.

Процесс роста означает не только прирост мускулатуры и жировой ткани, но и постоянные изменения параметров скелета. Его окончательное формирование не заканчивается с появлением человека на свет. Длинные трубчатые кости рук и ног имеют хрящевидные буферные зоны (эпифизы) свободные от солей кальция. В них клетки могут продолжать деление, что и приводит к увеличению размеров скелета. Приблизительно в 20-летнем возрасте линии эпифизарных хрящей закрываются, происходит окостенение таких зон роста, после чего становится невозможным увеличение размеров скелета, даже в случае, если гипофиз продолжает и дальше вырабатывать СТГ. Если же выделение гормонов роста после окончания его процесса болезненно увеличено, например, из-за наличия вызывающей гормональную активность опухоли передней доли гипофиза, то возникает специфическая болезнь (акромегалия), сопровождающаяся прежде всего явным увеличением размеров кистей рук, стоп ног, ушных) раковин, носа и объема головы. В процессе же естественного роста подобная опухоль гипофиза становится причиной гигантизма. В общем и целом организм обладает эффективной системой самоконтроля за делением клеток и их общим ростом, что препятствует избыточному и иррегулярному росту определенных видов. Однако при заболевании раком этот контроль полностью нарушен. Раковые клетки разрастаются хаотично и без «учета» окружающих их тканей. Раковые опухоли нарушают питание собственной ткани. Они уничтожают питающие их кровеносные сосуды, подавляя своей клеточной массой — поэтому в центре крупных раковых опухолей отмирают как бы задыхаясь довольно большие участки тканей. Разрушается также ткань и вокруг опухолей, т.к. по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие области организма переносятся дочерние опухоли рака (метастазы). Рак — это своего рода «рост, противоречащий жизни». Характер этой болезни символичен: «эгоизм» одного вида клеток ведет к разрушению всего организма, а тем самым и к уничтожению клеток самой раковой опухоли.

Развитие и рост — основополагающие жизненные процессы, без которых невозможен процесс адаптации организма к различным нагрузкам. Эти процессы протекают с поразительной точностью даже при заболеваниях.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Жизнь и Здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>