Нарушения кровообращения

Сердце и кровообращение настолько тесно функционально связаны между собой, что их следует обсуждать во взаимосвязи. Процесс кровообращения в конечном итоге является результатом работы сердца. Его нарушения могут зависеть от аномалий сердечной деятельности, но могут оказывать на нее негативное воздействие сами. Сосудистый коллапс приводит к прекращению поступления в сердце достаточного количества обогащенной кислородом крови.





Систолой или сокращением мышц левого желудочка сердца кровь перекачивается в аорту, самую большую артерию тела. От аорты идут многочисленные ответвления, напоминающие отводы водопровода. В районе сердца происходит их разветвление на сосуды, питающие кровью голову и мозг и большие кровеносные сосуды рук. В области таза аорта, из которой в брюшную полость и область грудной клетки отходят сосуды, также разветвляется на две большие артерии нижних конечностей, от которых в свою очередь также отходят другие сосуды. По большим артериям кровь течет к периферии тела. У рослых людей длина этих крупных артерий составляет полтора метра.
Повсюду — в органах, мышцах, коже и т.д. — происходит разветвление сосудов, которые напоминают тонкие ветки деревьев. Количество таких веточек увеличивается, а их диаметр уменьшается, однако сумма диаметров возрастает.
В этих маленьких артериях кровь течет медленнее и оказывает меньшее давление. Так как стенки переходящих в тончайшие капилляры сосудов становятся все тоньше, то внутреннего давления в них, а также осмотического фактора в окружающей их ткани, достаточно для вытеснения плазмы. Кровь осуществляет кислородный обмен и транспортирует в ткани носители энергии, гормоны и т.д. Из находящихся на большей глубине участков капилляров кровь со шлаками обмена веществ, как в дренажных сооружениях, вновь просачивается в каналы сосудов, соединяющихся в венулы и более крупные вены. Там богатая шлаками и имеющая низкое содержание кислорода кровь собирается и подается к сердцу. Плавному возвращению крови помогают мышцы окружения вен, различные движения человека, а также имеющиеся в венах полулунные клапаны. При пороках сердца, например, поступление крови в правую половину сердца затрудняется. Следствием возникающего замедления движения крови является увеличение нагрузки на органы кровообращения.

Сосудистый коллапс

Внезапное потемнение перед глазами, тошнота, холодный пот, усиленное сердцебиение — все это симптомы, появляющиеся у многих людей при нахождении в душном помещении, на жаре, при длительном стоянии на одном месте и прочих подобных нагрузках. Такие проявления означают приближающийся обморок, отказ сосудистой системы, т.е. коллапс.
Сердце расположено относительно высоко и невыгодно для динамики кровотока. Для возвращения в сердце из нижней половины тела кровь должна подниматься «наверх», но для кровоснабжения мозга такая позиция сердца имеет преимущества. За счет напряжения в различной степени стенок сосудов (тонус), открытия или закрытия сосудистых шунтов, освобождения депо крови, поступления жидкости из ткани и других возможностей регуляции организм может приспосабливаться к быстрой смене положений тела и изменяющимся функциональным требованиям различный по силе кровоток. Например, переход из горизонтального в вертикальное положение в отношении сосудов для организма означает существенное изменение регуляции. На вены нижней части тела начинает резко давить почти полутораметровый столб крови. У спортсменов, тело которых в ходе их деятельности пребывает в необычном положении, например, при стойке на голове, эти перестройки происходят еще более резко.

Как правило, сердце и сосудистая система быстро приспосабливаются к изменениям требований организма. Но если к и без того пониженному давлению или (например, вызванному кровопотерей) ограниченному объему крови добавятся ещё дополнительные негативные факторы, то возможностей механизмов регуляции может не хватить. Тепловое воздействие, например, вызывает расширение кровеносных сосудов кожного покрова, способствующее улучшению теплоотдачи тела и постоянному поддержанию в нем нормальной температуры, несмотря на тепло, выделяющееся в процессе энергообразования. Расширение этих сосудов, а также усиление кровотока кишечника после принятия обильной пищи, или при тошноте, испуге, страхе и др. может привести к «просачиванию» крови во вновь расширенные капилляры. Кровь перестает поступать к сердцу, просачиваясь во множество мелких каналов.
Разумеется подобное сравнение не совсем точно, но оно помогает представить основные процессы, происходящие при сосудистом коллапсе. Уменьшение объема возвращающейся к сердцу крови препятствует регулярному кровоснабжению мозга. Этим и объясняются вышеупомянутые симптомы. В большинстве случаев организм сам быстро принимает контрмеры. Кровь вытесняется из областей накопления, например, венозных сплетений и капиллярной сети, крововообращение стабилизируется и «человек приходит в себя».
Зачастую при угрозе коллапса достаточно сесть или лечь. Это изменяет распределение крови в организме, облегчает ее возвращение к сердцу и предотвращает сосудистый коллапс. Особенно способствует возврату крови приподнятое положение ног. Глубокие же обмороки чаще всего имеют другие причины, нарушение кровообращения в этих случаях является лишь симптомом (например, отравления, сильные кровотечения, инфаркт миокарда).

Медикаменты, сужая сосуды, могут стабилизировать кровообращение. Их целесообразно применять при сильной склонности к коллапсам, вызванным пониженным кровяным давлением. Очень часто показатели нижней границы нормы кровяного давления встречаются у девушек и молодых женщин, чем и объясняется их склонность к внезапным (истинным, а не притворным) обморокам, проявляющаяся чаще, чем у других. Лечение отклонений в системе кровообращения медикаментами не следует считать оптимальным вариантом, т.к. медикаменты быстро растворяются, повышая давление лишь кратковременно.

Значительно полезнее тренировать сосудистую систему, подготавливая ее тем самым к различным нагрузкам. Оптимальным средством здесь являются методы физиотерапии, например, массаж сухими щетками, контрастные и воздушные ванны, плавание, сауна, регулярные занятия гимнастикой и др.

Героиня произведения Гёте «фауст» Гретхен при явном приближении обморока попросила у соседки бутылочку; имелась в виду нюхательная бутылочка, которую в свое время во избежание коллапса открыто носила при себе каждая женщина. Имеющие сильный, резкий запах вещества, такие как нашатырный спирт, при сильном раздражении слизистой носа должны были вызывать духов жизни. Метод был надежным, хотя и небезопасным. То, что женщины средневековья легко и охотно впадали в обмороки, несомненно, объяснимо господствовавшими в те времени нравами, считавшими здоровье непристойным, а бледность модной. Здоровье считалось признаком крестьянского происхождения. К тому же в одежде преобладали шнурованные корсажи, а в поведении — скованность в движениях, безусловно, дополнительно препятствовавшие нормальному кровообращению.
У болезней существует много различных причин. Разумеется, к ним относятся и глупости в моде.

Повышенное кровяное давление

Одним из наиболее часто встречающихся, занимающих весьма важное место в медицине нарушений нормальных функций системы кровообращения, является повышенное кровяное давление, приводящее к целому ряду различных заболеваний. Иногда повышенное кровяное давление рассматривают как «болезнь цивилизации», считая её данью нашему современному образу жизни. Разумеется, раздражители окружающей среды оказывают определенное влияние на показатели кровяного давления, но наличие слишком тесной взаимосвязи между ними вызывает сомнение. Скорее всего на нарушение регуляции кровообращения влияют внутренние факторы. Это иллюстрирует тот факт, что большинство граждан, подвергающихся воздействию тех же самых раздражителей окружающей среды, все же имеет нормальное кровяное давление.

Давление крови является следствием ритмичной работы сердца. О колебаниях, вызванных физиологическими особенностями, уже упоминалось. Давление соответствует потребностям организма в данный момент. Здесь уместно было бы сравнение с движущимся автомобилем, когда его водитель в зависимости от обстановки дает полный или минимальный газ. Можно также привести сравнение с полным или экономичным пламенем горелки газовой плиты, регулируемым по обстоятельствам.

О показателях нормы кровяного давления упоминалось. Если систолическое давление крови длительное время превышает отметку 160 мм.рт.ст. (21 кПа), а диастолическое не падает ниже 100 мм рт.ст. (13,3 кПа), это говорит о постоянной перегрузке, чрезмерном растяжении и перенапряжении стенок артерий. Такое положение способствует нарушениям процесса питания стенок сосудов, в результате чего происходят жировые отложения и обызвествление. Возникает картина артериосклероза. Но утолщенные, потерявшие эластичность и обызвествленные стенки артерий способствуют и появлению гипертонии.
Десятками лет велись научные споры о том, является ли гипертония (повышенное кровяное давление) причиной или следствием артериосклероза. Реальны оба предположения, но кроме того обе болезни могут еще и воздействовать одна на другую. Самым опасным в гипертонии являются последствия поражения стенок сосудов. Высказываемое иногда взволнованными пациентами опасение, что гипертония может вызвать разрыв крупных сосудов и обильные кровотечения, разумеется, безосновательны. Повышенное давление приводит к артериосклеротическому поражению стенок сосудов, являющемуся причиной значительных нарушений циркуляции крови с тяжелыми последствиями. Органы начинают получать меньшее количество богатой кислородом крови, обмен веществ затрудняется, что может привести к инфаркту миокарда, кровоизлиянию в мозг, гангрене ткани. Они влияют на работоспособность многих систем организма (например, «обызвествление мозга») и наносят огромный вред сердцу.

Наряду с изменениями в сосудах, как возможной причиной длительного повышения кровяного давления, его причиной могут быть и бесчисленное множество других факторов. На нормальное кровяное давление могут влиять психические факторы, раздражители окружающей среды, болезни эндокринологического характера, перенапряжение, болезни почек, аномалии сосудистой системы, пороки сердца и многое другое. При лечении гипертонии необходимо учитывать совокупность многих факторов. Иногда для восстановления функций организма повышение кровяного давления является даже необходимостью (вынужденное повышение давления крови).

Ограниченные нарушения системы кровообращения

Разумеется, наряду с ущербом, причиняемым всей системе кровообращения по различным причинам, могут возникать и ограниченные, местные нарушения кровотока. Чаще всего это происходит в результате частичного или полного перекрытия артериальных ветвей (закупорка сгустками крови, обызвествление сосудов). Последствия такого явления выражаются в быстром или постепенном побледнении соответствующего участка кожного покрова, в уменьшении кровотока части органа, в нарушении обмена веществ вплоть до смерти клеток и отмирания ткани (некроз).

Инфаркт миокарда — один из возможных примеров ограниченного отмирания ткани вследствие местного нарушения кровоснабжения (причем его последствия влияют на всю систему кровообращения). Такие локальные некрозы могут происходить во всех органах. Их следствия зависят от функций органа и места самого некроза. Многие случаи апоплексии (мозговой инсульт) вызваны не кровотечениями, а подобным локальным отмиранием ткани.

Определенную особенность представляет собой раздражение холодом участков кожного покрова. Вначале происходит сжатие сосудов кожи, рассчитанное на потерю организмом минимального количества тепла. Через некоторое время наступает усиление кровообращения, имеющее целью «согреть» переохлажденный участок и компенсировать переохлаждение («покраснение щек и ушей» при пребывании на холоде). Длительное охлаждение наносит ущерб кровеносным сосудам, они расширяются, мышечные клетки стенок сосудов как бы парализуются, ухудшается их эластичность. Такие изменения вызывают почти полную остановку кровотока. Медленно текущая кровь почти без остатка расходует весь содержащийся в ней кислород. Кожный покров в этом случае приобретает фиолетовый оттенок, становится холодным на ощупь, иногда появляется отечность под воздействием плазмы крови. Застой кровотока может вызвать существенные повреждения тканей, интенсивность обмена веществ под воздействием холода уменьшается. Типичным примером местного нарушения кровообращения в результате переохлаждения являются так называемые ознобления — сизоватые припухлости на переохлажденных участках тела. Так называемая «мраморная» кожа, особенно на ногах, является результатом нарушения кровообращения при воздействии холода и проявления легкомыслия при выборе одежды зимой. Если, например, при отогревании слишком поспешно опустить «закоченевшие» пальцы в горячую воду или прислонить к печке, то появится сильное чувство жжения. Воздействие тепла усиливает обмен веществ в периферических сосудах, но кровообращение в этот момент ещё не нормализуется. Особенно сильно ощущается недостаток кислорода, поэтому при локальных нарушениях кровообращения (особенно в результате воздействия холода) рекомендуется отогреваться постепенно и вовлекать в процесс большие участки тела, т.е. не только, например, пальцы, а и все предплечье.
Обморожения и переохлаждения всего организма в ГДР встречаются редко. Однако следует обратить внимание на то, что, например, алкоголь не является защитным средством от переохлаждения. Он вызывает расширение сосудов, активизирует кровообращение кожного покрова, вызывая иллюзию тепла. Но через расширенные сосуды кожи организм дополнительно отдает определенное количество тепла. У находящихся в состоянии алкогольного опьянения людей может произойти действительно опасное переохлаждение, так как они не чувствуют холода, а их организм не способен в достаточной мере ответить контррегуляцией на воздействие раздражителя. Знание физиологических явлений регуляции кровообращения быстро убеждают в абсурдности всё ещё бытующего мнения о «согревающем» воздействии алкоголя. Иллюзия тепла отнюдь не равнозначна действительному отогреванию, и в данном случае алкоголь лишь обманывает организм.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Система кровообращения сердца с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>