Старение

Каждый человек стареет, как бы он этого ни отрицал … Старение происходит с изменениями в организме и его функциях (процессы старения), которые, однако, не всегда несут в себе исключительно негативные черты.




Разумеется, старый человек не так быстр, силен, проворен, но зато он отличается повышенной способностью к критическому восприятию, опытом, уравновешенностью. Преклонный возраст — не болезнь! Как и любой другой этап в развитии человека он представляет собой отрезок времени, имеющий биологические и социальные особенности. «Возраст» не имеет четко очерченных границ. Календарный возраст (по фактически прожитым годам) отличается от возраста биологического (по «типичным» результатам анализов деятельности систем и органов). Оба понятия не всегда совпадают. Некоторые подростки выглядят «совершенно старыми», а люди, не занимающиеся спортом, в биологический период апогея своих возможностей не показывают даже приблизительно результатов пожилого спортсмена. Бесспорно, индивидуальные проявления возраста, зависящие от многих внутренних и внешних факторов, могут выражаться весьма разнообразно. Однако это отнюдь не означает, что в переполненном вагоне трамвая, прежде чем уступить место или помочь женщине, нужно проверить у нее эластичность кожи, чтобы определить ее истинный возраст. В большинстве случаев внешность, даже несмотря на косметику, говорит о возрасте.
Чем же это объяснить? В биологическом смысле «старение» начинается сразу после оплодотворения, уже в чреве матери. По сравнению с новорожденным зобная железа ребенка уже довольно «стара» и почти функционально непригодна. Костный мозг длинных трубчатых костей сразу же после рождения стремительно «стареет», а позже кроветворная ткань заменяется жировой. И тем не менее характеризовать эти инволюционные процессы (процессы обратного развития) как старение не принято.
Вопрос о том, когда же именно начинается биологическое старение, влекущее за собой упомянутые изменения работоспособности, остается спорным и зависит от занимаемой идеологической позиции. Данные параметров некоторых функций показывают, что изменения, свидетельствующие о возрастном переломе, наступают по достижении 30-летнего возраста. Если связывать понятие старения с подобной оценкой, то будет понятно несогласие с этим любого тридцатилетнего человека. И если исходить лишь из описания одних биологических процессов, например половой функции, ее активная фаза говорит, что третье десятилетие по времени может считаться границей «начала старения». Конечно же этот отрезок времени не связан с ощутимыми процессами распада, которые мы и без того не хотим воспринимать как характерные признаки второй половины жизни.
Для женщины таким переломом несомненно является затухание половой функции (климактерический период), ведущий к существенным изменениям обмена веществ, состояния здоровья и психических реакций. В обиходной речи в большинстве случаев понятие возраста связывается с достижением возрастной границы пенсионного обеспечения, а предшествующее этому время считается работоспособными возрастом. При освещении биологической взаимосвязи было бы неуместно спорить о проведении четкого разграничения в подобных вопросах.

Существенным является осознание того факта, что старение — это закономерный процесс жизни, протекающий не скачкообразно, а непрерывно. Его нельзя остановить, хотя он и подвержен влиянию, особенно если это касается негативного влияния и его проявления.
Существует очень редкая болезнь, называемая прогерией, при которой типичные для процесса старения изменения проявляются уже у грудных младенцев. Эта тяжелая болезнь послужила подспорьем в вопросе выявления основополагающих процессов, происходящих в организме человека в ходе старения. Но она не представляет собой «модели» старения, т.к. процесс естественного старения заболеванием не вызван.

Вопросы старения исследовались уже в период средневековья. Известны фундаментальные работы Галена, считавшего активность и правильный образ жизни (диету) профилактическим средством от преждевременного обусловленного старением износа организма. Берлинский врач Гуфеланд также занимался «искусством продления жизни человека», разработав при этом ряд вполне современных и заслуживающих внимания теорий и рекомендаций.
Современные методы научных исследований доказали и подтвердили многочисленные выводы одиночек, а также «классические» наблюдения, касающиеся процесса старения. Так, например, доказано, что с возрастом наступают изменения ионного состава ткани, особенно у медленно растущей соединительной ткани, которая менее активно участвует в процессе обмена веществ. В организме старого человека содержится меньше воды, чем в молодом организме, вследствие чего особенно в первые годы старения этот процесс воспринимается просто как «усыхание» организма. В различных тканях появляются соли кальция и жировые отложения (например, артериосклероз). В соединительной ткани увеличивается её основное вещество, эластичность же ткани уменьшается. Уменьшается и доля активной массы тела (например, мускулатуры), за счет чего в полной мере уже не обеспечивается функциональная деятельность органов. Следствием этого является ограничение приспособляемости организма. Во многих клетках появляются так называемые старческие пигменты (отложения коричневого цвета). Образование новых клеток в общем происходит медленнее, чем у более молодого человека.

Общеизвестны и внешние изменения — морщинистая кожа, седые волосы, замедленные движения.
Как ни однозначны эти изменения, связанные с процессом старения, было бы неверно оценивать процесс старения лишь негативно. Например, неправильно считать, что старый человек не может уже ничему научиться. Он учится медленнее, с большим трудом, по-иному. Но новое он оценивает более критично, при оценке способен обращаться к своему жизненному опыту, а вновь усвоенное будет применять более критически. Часто среднюю ожидаемую продолжительность жизни, которая в ГДР в настоящее время составляет 73 года, принимают за норму длительности жизни человека. Жители, относящиеся к возрастным группам с большей продолжительностью жизни, считаются таким же исключением, как и умершие значительно раньше этого возраста. Такая оценка неправильна.
Уже в давние века жили очень старые люди. Но несмотря на это средняя продолжительность жизни была весьма низкой, т.к. на данный средний показатель существенное влияние оказывала высокая смертность в раннем детском возрасте. В Древней Греции и Древнем Риме средняя ожидаемая продолжительность жизни равнялась 18-20 годам. В средние века она составляла 35 лет. А еще в начале нынешнего столетия в Европе она равнялась 50 годам; за последние 80 лет этот показатель увеличивался ровно на 20 лет. Количество граждан в возрасте свыше 65 лет по сравнению с 1910 годом (около 50 на 1 000 человек) увеличилось более чем в три раза.
Следовательно, решающим здесь является не верхняя возрастная граница, которой достигают самые старые сограждане, а количество тех, кто очень стар, т.е. достиг возраста 80 лет и более. И этот возраст также еще не является биологически обусловленной верхней возрастной границей жизни. Научно обоснованные оценки позволяют сделать предположение, что жизнь человека может длиться 100 или 120 лет, и не как исключение, а как правило. Некоторые оценки выходят за эти границы, однако столь высокая продолжительность жизни предполагает не только эффективность использования всех достижений медицины, но и то условие, что все сокращающие продолжительность жизни факторы (воздействие вредных веществ окружающей среды, злоупотребление возбуждающими средствами, недостаточная подвижность, переедание, нездоровый образ жизни), а также сокращающие продолжительность жизни болезни должны быть искоренены. Чудодейственных лекарств, дарующих вечную юность, нет и не будет. Процесс старения нельзя также предотвратить с их помощью. Однако вероятно возможно наличие средств, замедляющих процессы старения, таких например, как указанные изменения соединительной ткани; веществ, заставляющих проявляться эти признаки умереннее и позволяющих устранить определенные результаты процессов старения (за счет питания стареющих органов). Это одна из целей, стоящих перед исследователями процесса старения. Меры общественного и социального характера могут также смягчить последствия биологических изменений, связанных со старением. Достаточно упомянуть о соответствующем для людей пожилого возраста жилье, о специальных рабочих местах для них, о широком вовлечении пожилых людей в общественную жизнь и многое другое.

Хотя возраст и не болезнь, но известно, что в пожилом возрасте люди заболевают намного чаще, а одни и те же болезни повторяются неоднократно (полиморбидность). Необходимо помнить, что в пожилом возрасте болезни протекают иначе, чем у молодых пациентов. Нередко многие из них начинаются постепенно, медленно (болезни сердца, нарушения кровообращения, опухоли и т.д.), зачастую являются хроническими (бронхит), протекают нетипично (воспаление легких без температуры), в большинстве случаев осложнения менее выражены. В то время как у маленьких детей даже «мелочи» вызывают температуру, у пожилых людей серьезное инфекционное заболевание может протекать без повышенной температуры. Это необходимо учитывать для постановки правильного диагноза при обращении пожилых граждан с жалобами на здоровье.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Жизнь и Здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>