Методы обследования легких и их функций

При оценке состояния здоровья для врача очень важны данные о регулярности функций легких. Они позволяют выявить локальные нарушения не только непосредственно в легких и дыхательных путях, но и сделать выводы в отношении наличия других болезней. Многие заболевания сердца связаны с нарушением функции легких. Первые симптомы нарушений в их работе нередко указывают на наличие сердечных заболеваний, например, порока сердца.




Методов обследования так много, что обо всех просто невозможно рассказать подробно. Исходя из задачи, поставленной перед книгой, будет рассказано лишь о некоторых важнейших методах, позволяющих объяснить возможные результаты обследований, вследствие чего пациент своими правильными действиями будет оказывать помощь врачу.
В основном можно выделить два различных метода: исследование легкого на структурные изменения, и проверку функции легкого. Нет никакой необходимости искать нарушение функции в легком с очевидным результатом, изображенным на рентгеновском снимке. Но, с другой стороны, полностью незаметное морфологически легкое может иметь тяжелые функциональные расстройства, вызванные болезнью.

Рентгенологическое обследование
Видимо самым известным и наиболее часто встречающимся методом обследования легких (наряду с выслушиванием, которое проводит врач) является рентгенологическое обследование, просвечивание или — в настоящее время, как правило, — рентгеновский снимок грудной клетки. Получение рентгенологического изображения легких является обязательной задачей при проведении почти каждого тщательного обследования пациента. Однако это не означает, что его
необходимо повторять при каждом посещении амбулатории или смене лечащего врача. При первичном обследовании рентгенологический снимок входит как бы в число обязательных анализов. При необходимости с ним сравнивают снимки, сделанные в последующие периоды, что обеспечивает повышение надежности диагностики. Рентгенологические обследования безопасны. Лучевое воздействие современной аппаратуры на организм весьма ограничено и не представляет риска для здоровья пациента. Принцип рентгенологического обследования заключается в том, что интенсивность проникающих через ткань рентгеновских лучей, попадающих на рентгеновскую пленку, в различной степени ослабляется различными видами тканей. Если металлические инородные тела практически не пропускают рентгеновские лучи (поэтому на рентгеновском снимке они выглядят светлыми пятнами, ибо не позволяют в этом месте засветить пленку), то ткани организма отражаются по-разному. Кости, очаги известковых включений, абсорбируют большое количество рентгеновских лучей и поэтому менее явственно видны на пленке, где выглядят менее темными. Другие ткани воспринимают меньшее количество лучей. Легче всего лучи проходят сквозь содержащую воздух ткань легких. В этом месте пленка имеет самый темный цвет. Принцип контрастности позволяет на рентгеновской пленке получить «изображение» грудной клетки, причем позвоночник и ребра выглядят более светлыми, плотная ткань сердца и крупных сосудов — светло-серой, а содержащие воздух части легкого, напротив, темными. При отсутствии воздуха в одном из участков ткани легкого, вызванном проникновением в альвеолы жидкости в результате воспалительного процесса, либо при разрушении ткани опухолью или нахождении в ткани инородного тела и мн. др., на снимке появляется отклоняющееся от нормы более светлое пятно. Таким же образом определяется наличие туберкулезных очагов.
При помощи рентгенологического обследования всегда можно увидеть лишь изменения структуры ткани легкого, имеющие достаточные размеры, чтобы быть различимыми на фото и находящиеся вне зоны тенеобразования других тканей. Изменения, находящиеся непосредственно под ребром или в тени сердца без использования специальных методов рентгенологического обследования (послойной рентгенографии или томографии), определить нельзя. Рентгенография (-скопия) легких — отличный метод исследования (позволяющий получить данные не только лишь о легких, но, например, и о сердце), однако его возможности имеют свои границы. Нельзя, разумеется, при помощи рентгенологического обследования определить нарушение процесса газообмена. Так как обычный рентгеновский снимок представляет собой так называемую «групповую фотографию» всего легкого и на нем нельзя более подробно рассмотреть изменения отдельного участка, иногда прибегают к снимкам в различных проекциях (например, вид сбоку). Для более точной локализации, например, в предоперационный период, грудную клетку при помощи специальной аппаратуры можно оптически как бы «нарезать слоями» (послойная рентгенография или томография). За счет движения рентгеновского аппарата и пленки в противоположном направлении перед и за пациентом получают четкое изображение одного слоя, одной плоскости. Все находящееся перед этим слоем и за ним на снимке не отображается. Такие современные методы, в том числе и дополнительное использование контрастных средств и т.д., повышают результативность рентгеновского обследования. При помощи рентгенологического обследования можно обследовать и трахею. Так как от бронхиального дерева отмечается мало тени при специальных исследованиях используют контрастные средства, вводимые в дыхательные пути. С их помощью можно точно определить тонкие ответвления бронхов (бронхография). Инъекции контрастных средств в легочные сосуды при помощи тонких катете¬ров, одновременно являясь методом специальных исследований, могут служить и уточнению результатов обычных рентгеновских снимков. Часто при рентгенологическом обследовании легких пациенту дают съесть ложку контрастной кашицы. Разумеется, это контрастное средство не попадает в легкие. С его помощью обозначают положение пищевода и могут косвенно получить данные об изменении положения трахеи. Прежде всего оно помогает по рентгеновскому снимку правильно оценить результаты обследования сердца, ибо болезненное увеличение его размеров также вызывает смещение пищевода с типичного для него места.
Особое значение в последнее время приобрели серийные рентгенологические обследования населения. Регулярное изучение при помощи рентгенологического обследования структуры легких помогает обнаружить начинающиеся изменения на их ранней стадии. Так в ходе серийных обследований определяется большинство случаев ранней стадии туберкулеза, прежде чем болезнь сама серьезно заявит о себе. В ходе подобных обследований определяются и некоторые случаи ранней стадии заболевания раком. В настоящее время методы серийных рентгенологических обследований используются для определения пороков сердца. Особенно активное участие в их разработке и совершенствовании принимают ученые ГДР.

Исходя из современных научных взглядов и в результате существенного уменьшения случаев заболевания туберкулезом изменилась периодичность проведения серийных рентгенологических обследований. Более интенсивный контроль осуществляется за подверженными большему риску заболевания раком легких группами людей и лицами пожилого возраста. Иначе говоря, в области диагностики серийные рентгенологические обследования сохранили свою большую ценность. По своему профилактическому значению для указанных болезней их нельзя заменить никакими другими методами, поэтому в интересах каждого гражданина принимать участие в серийных рентгенологических обследованиях даже при очевидном наличии полного здоровья.

Перкуссия и аускультация
Почти при каждом обследовании пациента врач производит выслушивание (аускультацию) и выстукивание (перкуссию) грудной клетки. Этот метод впервые, якобы, примененный придворным врачом Наполеона, практически напоминает действия торговцев вином, определяющих степень наполнения бочки при помощи простукивания. Принципы данного обследования основывается на том, что содержащие воздух ткани передают звуковую волну хуже, чем участки плотные или насыщенные жидкостью. У наполненного бокала совсем иной звук, чем у пустого. Если при перкутировании не возникает барабанного звука, то причинами могут быть воспаленный участок легких, выпот и т.п. (см. стр. 188), вытесняющие воздух из довольно большой части легких.
7e419efa9433725e452a6dee579273c3 1 Методы обследования легких и их функций
Разумеется, требуется довольно большой опыт, чтобы определить эту «едва уловимую» разницу. Подобным методом врач может определить и положение сердца, ибо «сердечный звук», т.е. звук от простукивания области сердца, совсем иной, чем звук в области наполненного воздухом легкого. Естественно, этот метод обследования позволяет определить лишь значительные изменения, возникшие на поверхности легких. Являясь методом предположительной диагностики, он ни в коем случае не может заменить рентген и не позволяет выявить все изменения в легком. Метод аускультации при помощи стетоскопа также основывается на различной проводимости звука, проникающего через ткань. В содержащих жидкость тканях при дыхании не слышно шума потока воздуха, в бронхах же он слышится отчетливо, как и «хрипы» при наличии слизи. При бронхиальной астме можно услышать и почти точно определить звук типичный для данного заболевания (Опять же, при помощи рентгенологического обследования астму выявить нельзя!). При постановке диагноза учитывается и подвижность легких. При чрезмерном вздутии (эмфиземе) нижняя граница легких почти не изменяется. Подобным методом можно также получить и ряд других данных.

Лабораторные исследования
При диагностике легких прежде всего исследуют имеющую большое значение для постановки диагноза мокроту. Под микроскопом ее проверяют на наличие нехарактерных частиц, например, туберкулезных микобактерий, отшелушившихся клеток альвеол, лейкоцитов и т.д. Химическим способом можно определить и примеси крови в мокроте. Говоря об этих исследованиях, необходимо подчеркнуть, что материалом для них является не слюна, образуемая слюнной железой и не имеющая никакого отношения к бронхиальному дереву. Под материалом исследования понимают выбрасываемую кашлем из дыхательных путей мокроту. Если слизистая не выделяет ее в достаточном для проведения исследования количестве, врач может прибегнуть к помощи специальных методов (ингаляция), или применению медикаментов.

Исследования функций легких
Эти исследования имеют цель проанализировать ход процесса газообмена в легких и определить причину его нарушений. В большинстве — это безобидные тесты, для проведения которых (учет отработанных газов) зачастую необходимо использовать сложное оборудование, что у некоторых пациентов, видящих перегруженную аппаратурой исследовательскую лабораторию, вызывает страх перед сложностью постановка диагноза. На практике же при проведении большинства тестов пациенту необходимо лишь вдыхать и выдыхать воздух через маску (спирография).
При дыхании не происходит замены всего объема воздуха легких сразу. Даже при максимальном выдохе в легких остается часть его. С каждым спокойным вдохом в легкие поступает 500 мл воздуха, что соответствует 6-7 л за 12-15 вдохов в минуту. При увеличении нагрузки этот показатель кратковременно может возрасти до 100-120 л в минуту. Выявление «резервов» при увеличении нормы газообмена играет роль для определения ограничения функций. Наиболее простым и распространенным методом измерения функции легких является определение так называемой их жизненной емкости. Этот показатель соответствует максимальному объему вдыхаемого и выдыхаемого воздуха легкими за один раз. В состоянии покоя — это 0,5 л. При более глубоком вдохе («Вдохните, пожалуйста, глубже!») дополнительно в легкие могут поступать Зл воздуха. Если при выдохе напрячься и с усилием выгнать воздух из легких, дополнительно могут выйти еще 1,2 л (экспираторный резерв). Жизненная емкость легких зависит от возраста, телосложения, степени тренированности человека, а также от других подобных факторов. Даже при самом тщательном выдохе, т.е. использовании всей жизненной емкости легких, в них остается еще около 1,3 л воздуха (остаточный объем). Его нельзя выдохнуть любыми усилиями. Жизненная емкость легких и остаточный объем составляют полный объем легких.
При вздутии легких (эмфиземе) их жизненная емкость ограничена, например,
за счет уменьшенного экспираторного резерва (дополнительно выдыхаемый воздух), объем же остаточного воздуха в легких увеличен. При выпотах все легкое может пропускать и содержать меньший объем воздуха, жизненная емкость и остаточный объем ограничены.
736fe2cd8bd6c10e5bfeb68783cd241f 1 Методы обследования легких и их функций
При астме затруднен выдох, остаточный объем воздуха увеличен. Измерить его не просто. Для этого необходимо прибегнуть к «хитрости». Например, во вдыхаемый воздух можно подмешать безопасный не связываемый кровью инородный газ и измерить его концентрацию в выдыхаемом воздухе. По разнице между показателями вдыхаемого и выдыхаемого воздуха можно судить о величине остаточного объема.
При исследованиях функций легких измеряют расход кислорода вдыхаемого воздуха (показатель нарушения диффузии между альвеолами легких и кровеносными капиллярами), а также время достижения вдыхаемым газом периферии тела и т.д. Определение расхода кислорода производится в ходе многочисленных исследований энергетического баланса. Это косвенный метод исследования процесса обмена веществ.
При помощи специальных тестов определяют, например, аллергическую реакцию бронхиальных мышц на различные вещества, которые могут вызвать астму. Поэтому тестирование очень важно для выяснения причин аллергических астматических явлений или определения пригодности лиц к определенным профессиям, где имеется контакт с аллергенами.

Специальные методы исследований
Количество специальных методов исследований достаточно велико. Они позволяют с высокой точностью оценить функции легких, не прибегая к вскрытию грудной клетки. Следует особо отметить способ обследования бронхиального дерева при помощи эндоскопа, т.е. наблюдения легких «изнутри» (бронхоскопия). Стенки крупных ветвей бронхов просматривают, вводя в дыхательное горло зонд с оптическим прибором и подсветкой. При этом можно брать небольшие пробы ткани. Этот метод оправдывает себя при обследовании крупных бронхов на наличие раковых опухолей. Легочную ткань можно извлекать и при помощи пункции, после чего она подвергается гистологическому обследованию. Однако этот метод не имеет такого большого значения, как, например, пункция при обследовании печени. Зачастую за «пункцию легких» ошибочно принимают диагностико-терапевтические мероприятия по извлечению увеличенного количества жидкости между листками плевры т.е. пункцию плевры и откачивание выпота. При помощи точных манометров можно также измерить степень разряжения между обоими листками плевры в различных фазах дыхания.

О довольно простом методе «диагностики» весьма часто напоминают немецким студентам-медикам на занятиях по анатомии: в середине XVII века районный врач г. Цейтца (Германия) доктор Шрейер разработал названный впоследствии его именем метод проверки на всплытие легкого умершего новорожденного. Если кусочки легкого плавают на поверхности воды, это означает, что ребенок родился живым, если же они тонут, то это означает, что ребенок родился мертвым и мать освобождается от подозрения в его убийстве. Этот метод не претендует на абсолютное совершенство, но в те времена многих матерей он спас от пыток в связи с подозрением в убийстве ребенка.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Легкие и дыхание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>