Строение пищеварительного тракта

L1MT Строение пищеварительного тракта
 

Предварительные замечания
Бога любви амура чаще всего изображают с луком и стрелами. Вероятно, было бы правильнее изображать в колчане этого любящего стрелять из лука малыша не ранящие стрелы, а шампуры или шпильки для закалывания рулетов. Ведь, как известно, путь к сердцу многих лежит через желудок и для некоторых людей любовь началась не с первого взгляда, а с первого кусочка любовно приготовленной пищи.





Я вспоминаю об описаниях функций органов пищеварения, имеющихся в антикварных книгах и псевдонаучных материалах, где этот процесс сравнивается с процессом на крупном энергетическом предприятии. В них крохотные человечки измельчают пищу, товарные поезда по внутренним тоннелям подвозят горючее, из огромных чанов в бродящую массу выливаются химикалии. Все это впечатляющие сцены, ко-торые, однако, создают весьма приблизительную картину очень сложных процессов пищеварения.
В действительности же эти процессы характеризуются одновременным протеканием сотен химических реакций, взаимным воздействием многочисленных факторов, постоянной взаимосвязью с насущными потребностями организма. Несмотря на значительную разницу между имеющейся пищей и существенно меняющимися потребностями, процесс пищеварения в основном протекает регулярно, без помех, незаметно.
Из пищи в нужном количестве извлекаются строительные материалы, имеющие необходимый состав. Вредные вещества и шлаки выводятся через кишечник. И все это происходит с удивительной точностью. С увеличением объема знаний о процессах регуляции упрощенная картина «пищеварительной мануфактуры» потеряла свою актуальность. Человечки — ремесленники уступили место полностью автоматизированным промышленным установкам. Но даже после этого подобное сравнение выглядит весьма упрощенно, ибо процесс пищеварения — явление в значительной мере более сложное.

Процесс пищеварения регулируются еще и множеством других факторов, в том числе и чувством любви. Однозначно доказано, что на аппетит и работу желудочно-кишечного тракта оказывают влияние психические факторы («Неприятности отражаются на желудке», «У меня от злости даже пропал аппетит»).
В соответствии с этим процесс пищеварения представляет собой сложное явление, которое ни в коем случае нельзя сравнивать с процессом работы электростанции или топки печи. Извлечение организмом питательных веществ (горючее и стройматериалы для деятельности организма) является лишь одной из задач пищеварения. Не менее важна и такая функция, как извлечение витаминов, минеральных солей, микроэлементов, которые можно сравнить с «предметами первой необходимости» и «запасными частями». Нельзя обходить вниманием и такую важную задачу пищеварительного тракта, как вывод из организма отходов его жизнедеятельности. Но как бы точно и надежно, как правило, ни работал этот многометровый «главный канал» организма, возможность нарушения регулярности работы его функций остается все же чрезвычайно высокой. Этим объясняется большое количество заболеваний данной области организма и то, что гастроэнтерологические болезни (болезни желудочно-кишечного тракта) относятся к наиболее распространенным.
Почти каждый третий пациент в ходе амбулаторного приема или терапевтического обследования жалуется на проявление болезненных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, поэтому стремление уделить в данной главе особое внимание вопросам подобных заболеваний вполне оправдано. Хотя, очевидно, что будет трудно даже в общих чертах коснуться всех аспектов, возможных функциональных расстройств, возникающих в нем. Во многих случаях желудочно-кишечный тракт является входными воротами для возбудителей многих видов болезней.
Речь идет не только о бактериях и вирусах, попадающих в организм с загрязненной пищей, но и о вредных, а также отравляющих веществах, попадающих в организм через желудочно-кишечный тракт. Нарушение функций желудка также следует рассматривать в непосредственной связи с нездоровым образом жизни, ибо причины многих болезней и недугов кроются в чрезмерном или неправильном питании, а также злоупотреблении возбуждающими пищевыми продуктами (в том числе и лекарствами). Нож, вилка, а также лишняя рюмка, несомненно, относятся к опаснейшим орудиям убийства и самоубийства. Разум же — лучшая приправа к праздничному столу.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>