Строение и структура пищеварительного тракта

Процесс пищеварения начинается уже в полости рта, непосредственно за зубными рядами, хотя в более узком смысле к понятию пищеварительный тракт относятся лишь желудок и кишечник. Измельчая пищу, зубы создают условия для эффективного воздействия пищеварительных ферментов на пищевые комочки, т.е. их химического растворения и усвоения при движении по кишечнику. При отсутствии достаточного количества зубов происходит некачественное измельчение пищи, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения.





Несмотря на существенную разницу в строении различных участков пищеварительного тракта имеется и некоторая общность, обусловленная их функциями.
Пищеварительный тракт напоминает систему шлангов различного диаметра и формы. Организм отделен от внутреннего просвета тракта его стенками, так что внутреннее пространство желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как находящееся «вне» организма.
Несмотря на конструктивные различия, все участки, от полости рта до анального отверстия, имеют слизистую оболочку, выполняющую роль внутреннего покрытия. От внешних кожных покровов ее прежде всего отличает отсутствие ороговевших слоев клеток. Слизистая поверхность имеет хорошее кровоснабжение, влажную поверхность, что позволяет ей оставаться гладкой. Малая толщина слизистой позволяет поддерживать тесный контакт с пищевой кашицей и необходимыми организму веществами.
В слизистую оболочку выходят выводные протоки различных желез, вырабатывающих пищеварительные соки. Кроме того, непосредственно клетками слизистой выделяются слизь и различные жидкости. Не всем известен тот факт, что стенки слизистой оболочки могут пропускать лейкоциты. К слизистой примыкают стенки соответствующих участков пищеварительного тракта. Существенно, что в стенках почти всех участков тракта, имеющих различную толщину, есть мышечные слои или клетки, стягивающиеся под воздействием соответствующего нервного раздражителя. Благодаря своему гладкому покрытию, они подобно насосу, перемещают пищевую кашицу дальше. Такое перемещение не происходит пассивно, т.е. под воздействием лишь силы тяжести. Оно обусловлено активной работой мышц. Разумеется, неверно, — а это одна из излюбленных шуток, — что нельзя глотать пищу стоя вверх ногами. Мышечная система пищевода позволяет двигаться кусочкам пищи даже наперекор силе тяжести, что подтверждается и опытом исследования космического пространства, т.к. космонавты в невесомости ни разу не жаловались на затруднения при проглатывании пищи. Важно также учитывать связь этих процессов с тем, что человеку в бессознательном состоянии нельзя давать еду или жидкость, не предприняв при этом специальных мер. В этот момент у человека прекращена мышечная деятель-ность, выключен и глотательный рефлекс, перекрывающий вход в трахею поднятием гортани. И наоборот, при отсутствии нарушений глотательного рефлекса, т.е. в нормальном состоянии, для проникновения кусочков пищи в трахею существует препятствие.

На мышечную деятельность участков стенок пищеварительного тракта могут воздействовать медикаменты (слабительные = стимулирующие или креп¬ящие = тормозящие мышечную деятельность). Этим объясняется побочное воздействие многих лекарственных препаратов на стул. Так называемое «предэкзаменационное расстройство желудка» и другие неожиданности, преподносимые желудочно-кишечным трактом при психическом возбуждении вызваны воздействием вегетативной нервной системы на мышечную деятельность через иннервацию (снабжение нервов) этих мышц. В зависимости от функции того или иного участка желудочно-кишечного тракта различна и толщина его мышечного слоя. В желудке, например, доминируют мышцы, в то время как в кишечнике их толщина по сравнению с ним значительно меньше. К мышечному слою примыкает соединительная ткань, выполняющая роль как бы подушки или амортизатора. Она способствует подвижности кишечника, возможности его растяжения при наполнении («набитый живот») и адаптации к различному положению тела.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>