Полость рта, слюнные железы

CInT Полость рта, слюнные железы  

Особенность полости рта заключается в том, что ее в любое время может осмотреть врач, не нуждаясь при этом ни в технических вспомогательных средствах, ни в особых навыках. «Покажите, пожалуйста, язык!» — стало символичной фразой, которую можно услышать на любом приеме у врача. Типичные признаки возникновения обширных изменений в желудочнокишечном тракте и его слизистой можно определить уже при осмотре полости рта. Это касается последствий ярко выраженного малокровия (анемии), желтухи, определенных видов отравлений и воспалений, недостатка железа в организме и мн.др. Однако, видимо, все же невозможно, бегло взглянув на ряд зубов пытаться определить наличие язвы желудка или воспаления тонкого кишечника.




При наличии различных инфекционных заболеваний на слизистой могут возникать очевидные изменения. Особенно хорошо это заметно по бледности или явному покраснению хорошо снабжаемой кровью слизистой оболочки полости рта (например, сильное покраснение при инфекции дыхательных путей и высокой температуре). На наличие инфекционных заболеваний (Слогут указывать пробки в миндалинах или пятнистый налет фибрина и отмерших клеток (например, так называемые пятна Коплика-филатова на слизистой щек при кори).

В полости рта расположены выводные протоки слюнных желез (кроме поджелудочной железы).
Основное количество слюны вырабатывают шесть больших слюнных желез. Две железы величиной с каштановый орех расположены несколько впереди и ниже уха (околоушная слюнная железа). При свинке (эпидемическом паротите), т.е. вызванном вирусами инфекционном заболевании слюнных же¬лез, железы опухают, вызывая сильные боли и становясь весьма заметными. Следующая пара желез находится у основания языка, непосредственно под ним. Две другие железы расположены по обеим сторонам между нижней челюстью и основанием рта. Наряду с железами, состоящими из многих клеток, непосредственно в слизистой рта имеются еще сотни отдельных клеток, образующих жидкость, увлажняющую по-лость рта и комочки пищи.
Слюна должна помогать размягчать измельчаемые в процессе нережевывания кусочки пищи, способствовать их перемешиванию и собственно начинать процесс пищеварения. В слюне содержаться ферменты, расщепляющие крахмал на сахар. В этом довольно легко убедиться на собственном опыте: если в течение нескольких минут же¬вать кусок хлеба, то появится и будет значительно увеличиваться сладкий привкус.

Имеющееся представление об этой функции слюны позволяет в несколько ином свете взглянуть на некоторые привычки принятия пищи; с психологи-ческой точки зрения абсолютно неверно запивать каждый кусочек пищи. Это как бы разжижает слюну, ослабляя ее функции.

У слюны имеется еще и ряд других функций. Лишь благодаря проникновению слюны в пищу пищевые ароматы и вкусовые свойства воспринимаются рецепторами языка. Растворяясь химическим путем, вкусовые вещества доходят до нашего сознания (за исключением веществ, воспринимаемых органами обоняния). Интересно, что она обладает еще и свойством сдерживать размножение микробов, т.е. с ее помощью частично (но ни в коем случае не полностью) в полости рта уничтожаются бактерии и другие организмы. Без слюны, смягчающей, смачивающей и делающей эластичной слизистую рта и поверхность языка, было бы невозможно ни говорить, ни глотать. Это сразу же ощущает по утрам больной, страдающий острым инфекционным заболеванием, который во время ночного сна дышал ртом. Прежде всего ему приходится преодолевать «сухость» во рту. Хотя дыхание обычно осуществляется носом, все же слизистая рта косвенно влияет на увлажнение вдыхаемого воздуха.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>