Язык

zk85 Язык
 

В систему органов пищеварения язык включен прежде всего благодаря своему местоположению. Хотя его можно было бы отнести и к органам чувств (ощущение вкуса), и к нервной системе (средство общения) и даже к разряду самых опасных видов «оружия» («острый язык»).




С анатомической точки зрения язык представляет собой крайне сложное сплетение мышц. Вообще он считается самым подвижным органом и это относится не только к весьма словоохотливым ораторам. В результате проведения довольно тщательных и обширных исследований специалисты неврологи и анатомы определили в мозгу человека области, регулирующие мышечную деятельность различных участков организма. При этом в мозгу как бы проецируются контуры странного «искусственного человечка», имеющего относительно короткие конечности (несмотря на наличие в них мышечной массы). Даже мышцами пальцев этого человечка управляют обширные участки мозга. К языку же это относится в еще большей мере. Движения мышц языка в процессе артикуляции чрезвычайно точны и в считанные доли секунд требуют согласованности действий многих мышечных волокон, проходящих в языке во всех плоскостях: от кончика к корню, от края до края, а также вертикально от поверхности до изгиба, что позволяет языку изменять свою форму во всех плоскостях (в чем можно убедиться перед зеркалом).

Заболевания нервной системы часто выражаются в речевых аномалиях, в снижении подвижности языка или захлебывании. Наиболее известным примером может служить «нервный паралич» языка в результате принятия алкоголя, проявляющийся перед известным нарушением состояния равновесия в заплетающейся речи. Нарушение согласованной иннервации языка после инсульта, при опухолях мозга и т.д. происходит по причине нарушения мозгового кровообращения.

Почти в ходе каждого приема врач осматривает язык пациента, оценивая его форму и наличие налета на нем, что иногда тщетно пытаются сделать неспециалисты. При нарушении иннервации одной половины языка ее толщина может измениться, язык перестает высовываться прямо, его кончик начинает отклоняться в больную сторону. Зачастую налет на языке появляется при изнурительных болезнях, сопровождающихся высокой температурой,а также при других тяжелых болезнях. Однако к очевидным симптомам налет не относится.

Иногда налет на языке появляется у совершенно здоровых людей при недостаточном уходе за полостью рта и при однообразном питании (пониженная жевательная деятельность). Налет представляет собой отмершее клетки поверхности языка, микроскопически малые остатки пищи, бактерии, высохшую слизь и волокна фибрина. На деятельность механизма возникновения налета имеются различные взгляды.

Предполагается, что основной причиной появления налета является ограниченная механическая нагрузка, вызванная «облегченным» питанием во время болезни и связанное с этим снижение эффекта самоочищения при жевании. Разумеется, играют роль и другие факторы. Налеты на языке, как и многие другие симптомы, могут служить лишь одним, притом весьма не специфическим показателем возможного заболевания. При заболевании они не являются доказательством ухудшения или улучшения состояния здоровья. Наряду с обычными беловато-желтыми налетами, есть еще и такие, которые связаны с непосредственным заболеванием языка. Достаточно вспомнить грибковые налеты (молочница). Может появляться даже так называемый черный «волосатый язык». Разумеется, когда речь идет о волосообразных налетах, имеются ввиду не настоящие волосы (которые не могут появляться ни на зубах, ни на языке), а чрезвычайно удлиненные сосочки поверхности языка. В результате дефицита железа в организме, наличия инфекций, заболеваний скарлатиной и пр. могут появиться и другие изменения поверхности языка, требующие постановки диагноза (например, очевидная сглаженность, нетипичное покраснение, «малиновая» окраска).

В процессе пищеварения язык играет особую роль. Он перемешивает пищевую кашицу, придает ей форму шариков (пилюль) и подает в заднее нёбное пространство, где рефлекторно происходит глотание. Без языка нельзя было бы осуществлять нормальный процесс жевания (что иногда ощущается после посещения зубного врача, когда еще не отошла заморозка). Язык отвечает за вкусовое чувство. Несмотря на изысканное многообразие кулинарных яств, есть всего лишь четыре вкусовых качества, из которых как на цветной картине составляется целая палитра различных вкусовых нюансов, встречающаяся нам, начиная с еды в производственной столовой и заканчивая яствами самого изысканного ресторана.

На поверхности языка для каждого из четырех главных вкусовых направлений сладкого, кислого, соленого и горького есть свои определенные рецепторы (химические рецепторы).
Er1h Язык
 

Следует также отметить, что строение вкусовой луковицы как «химического» органа объясняет причину проявления некоторыми блюдами своих вкусовых качеств лишь после длительного пережевывания. Вещества, содержащиеся в пище, сперва должны смешаться со слюной и лишь затем начинают восприниматься химическими рецепторами. Следовательно, выражение, употребляемое для характеристики изысканного блюда «таять на языке», связано с вполне естественным физиологическим принципом. Сомнительно, что у человека очень хорошее вкусовое восприятие. У него около тысячи вкусовых луковиц, у коровы же их девяносто тысяч. Если исходить только из количественного показателя, то даже свинья должна иметь по крайней мере в пять раз «лучший вкус», чем человек. Для полноты картины необходимо упомянуть, что расположенные по отдельности вкусовые органы имеются также и вне языка на слизистой полости рта.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>