Витамины и минералы для человека имеют большое значение, так как влияют на метаболические процессы в организме. В зависимости от нагрузок (физических, умственных), которые ежедневно испытывает человек важно подбирать суточную дозу витаминов необходимую к применению.
Комплекс витаминов лучше обсудить и подобрать вместе с врачом. Так как виды витаминов и дозы для каждого человека будут различаться, в зависимости от его образа жизни, деятельности и состояния здоровья. Так же витамины принимают как общеукрепляющие после перенесенных болезней и в период авитаминоза — например, весной.
Для общего представления о видах витаминов и их свойствах для организма человека, ниже приведена характеристика.
Характеристика витаминов
Витамин А (ретинол) — участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для сумеречного и цветового зрения. Обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Витамин А содержится в таких продуктах питания как печень, творог, сельдь, сливочное масло, молоко.
Витамин В1 (тиамин) — в качестве коэнзима (катализатора большинства биохимических реакций в нашем организме) участвует в углеводном обмене, функционирования нервной системы. Нормальное содержание в организме витамина B1 снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка, а так же поддерживает хорошее самочувствие и оптимизм. Большое содержание витамина В1 в таких продуктах как пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень. А так же витамин В1 есть в черном хлебе, свиных внутренностях, рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах и в сушеных фруктах.
Витамин В2 (рибофлавин) — важный катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия. Его еще называют «кожный витамин», так как он влияет на формирование клеток и отвечает за эластичность кожных покровов. Недостаток рибофлавина приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням.
Большое содержание витамина В1 в макреле. Так же он есть в дрожжах, молоке, муке, миндале, куриных яйцах, какао.
Витамин В6 (пиридоксин) — он в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.
Больше всего содержится витамина В6 в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле, патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли. Также витамин В6 содержится в таких продуктах как грецких орехах, семечках подсолнуха, арахисе.
Витамин В12 (цианокобаламин) — участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кровотворения и развития эпителиальных клеток, необходимых для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Недостаток витамина В12 ведет к расстройству не нервной системы, желез внутренней секреции, мозга, заболеванию бери-бери (полиневриты), нарушению пищеварения.
Витамин В12 содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе, в большом количестве — в говяжьей и телячьей печени.
Никотинамид (Витамин PP, витамин В3, никотиновая кислота, ниацин) — участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена. Большое содержание этого витамина PP в таких продуктах — дрожжах, печени, треске, арахисе и злаках.
Витамин С (аскорбиновая кислота)- обеспечивает синтез коллагена; участвует в формирование и поддержании структуры и функции, хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.
Продукты, в которых большое содержание витамина С — это цитрусовые, яблоки, свежий виноград.
Рутин (рутозид) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновых кислот в тканях.
Кальция пантотенат — в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетелирования и окисления. Способствует построению, регенирации эпитеоия и эндотелия.
Фолиевая кислота — принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота необходима для нормального эритропоэза (формировании эритроцитов — клеток крови).
Липоевая кислота — участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный эффект (уменьшает накопление жира в печени), влияет на обмен холестерина, улучшает функции печени.
Витамин Е (α-токоферола ацетат) — обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз. Витамин Е оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Железо — участвует в эротропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в крови.
Медь — предупреждает развитие железодефицитной анемии и кислородного голодания органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Повышает прочность и эластичность сосудов, воздействуя на белки соединительной ткани.
Кальций — необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.
Кобальт — регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы человека.
Марганец — играет важную роль в обмене веществ, входит в состав многих ферментов, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Цинк — обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос.
Магний — способствует нормализации артериального давления, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона (регулирует содержание кальция и фосфора в крови, тканевой жидкости, костной ткани; гормон, вырабатывается околощитовидными железами), предупреждает отложение солей кальция в почках.
Фосфор — укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ — источника энергии клеток.
Схожие записи: