Пищевод

Непосредственно к глотке (или зеву, представляющему собой собственно верхнюю область заднего нёба) примыкает пищевод.
Он является непосредственным началом шлангообразного пищеварительного тракта. Пищевод проходит параллельно трахее.




Надгортанник при каждом глотательном движении закрывает отверстие трахеи, способствуя тем самым попаданию кусочков пищи в пищевод, а не в дыхательные пути, что могло бы привести к тяжелому воспалению легких.

И еще раз следует настоятельно подчеркнуть, что у находящегося в бессознательном состоянии глотательный рефлекс нарушен.

Человеку в бессознательном состоянии нельзя давать жидкость или еду!

Любая жидкость или пища может попасть в трахею. Однако, к сожалению, до сих пор бытует опасное заблуждение, что для «возвращения к жизни» находящемуся без сознания необходимо сделать добрый глоток. Это в корне неверно! Процесс регуляции в нашем организме протекает настолько согласованно и точно, что невозможно одновременно совершать дыхательные и глотательные движения.

При глотании «автоматически» прерывается дыхание. «Поперхнуться» можно в результате реакции на нетипичное поведение (разговор вовремя еды, приступ кашля), когда нарушается процесс регуляции. Попавшие случайно в трахею маленькие кусочки пищи быстро удаляются из нее при помощи кашлевого рефлекса.

Строение пищевода аналогично уже упомянутому общему принципиальному строению желудочно-кишечного тракта. Внутренняя слизистая оболочка обладает относительно хорошей восстановительной способностью, позволяющей пропускать пищу различной консистенции и температуры (перепад температуры в 40 градусов и более может возникать при принятии горячей пищи и последующим употреблении мороженого).

Собственно стенка пищевода состоит из спиралеобразно сплетенных мышц.
При их сокращении происходит сужение внутреннего просвета и пищевая кашица под воздействием перистальтической волны продвигается в направлении желудка.
Ход этого процесса можно сравнить с разновидностью передвижения червя. Непосредственно перед входом в желудок пищевод запирается кольцевидной мышцей. При поступлении пищевого комочка к входу в желудок мышца расслабляется и пища поступает в желудок. Обычно же соединительный проход между желудком и пищеводом закрыт. Таким образом содержимое желудка не выходит обратно в пищевод ни при положении лёжа при низком расположении головы, ни даже при стойке на голове.

При нервных нарушениях регуляции, переполненном желудке и желудочных аномалиях этот «клапан» все же может иногда непроизвольно открываться (рвота, отрыжка).

При возникновении изменений в стенке пищевода (в результате воспаления, появления опухоли, повреждений и др.) она растягивается, образуя остроконечные выступы (дивертикул).
Кусочки пищи, попадая в эти дивертикулы, не транспортируются дальше в желудок, начиная гнить и распространять неприятный запах. Такие дивертикулы пищевода необходимо удалять при помощи оперативного вмешательства.

Как и оболочки других органов слизистая пищевода интенсивно снабжается кровью. Если же в результате патологических изменений печени венозный отток крови затруднен, то она задерживается в венах пищевода. Они могут очень сильно набухать (достигая толщины пальца). Если же в результате механического раздражения при глотании тонкая стенка таких вен разрывается, происходит обильное кровотечение скопившейся крови в пищевод. Особенно опасны подобные осложнения, влекущие за собой опасные для жизни кровотечения, при циррозе печени (перестройка печени).

Изжога является симптомом, напоминающим нам о пищеводе. Ничто не обжигает так — ни огонь, ни горячие угли …
Эта неприятная, нарастающая, порой повторяющаяся боль при изжоге чаще всего связана с ненормальным и нездоровым образом жизни. Её вызывает соляная кислота желудка, попадающая в пищевод.

При появлении изжоги многие почти машинально все еще обращаются к кислотонейтрализующим медикаментам, например к альмагелю или даже (что не рекомендуется!) к питьевой соде. Это нецелесообразно и чаще всего даже неправильно!
Лишь в редких случаях причиной изжоги является выплескиваемое обратно в пищевод кислое содержимое желудка. По данным же последних исследований в большинстве случаев речь идет о невыясненных еще нарушениях регуляции в иннервации стенки пищевода, поэтому использовать медикаменты здесь бесполезно.
Зачастую достаточно выпить глоток воды или съесть кусочек хлеба, чтобы восстановить нормальную работу пищевода. Бесспорно, однако, что появлению изжоги способствует нездоровое и прежде всего чрезмерное питание, а также злоупотребление алкоголем.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>