У анатомов прошлого не было недостатка фантазии. Подковообразный участок кишки, непосредственно соединяющий кишечник с желудком, не имеет никаких пальцевидных отростков, которые могли бы быть связаны со столь необычным названием — двенадцатиперстная кишка. Название происходит от того, что его длина у взрослого человека равна ширине сложенных вместе двенадцати пальцев.
Конечно это весьма приблизительный размер, однако термин является практически международным.
При рентгенологических обследованиях за суженной частью желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку (привратник) обнаруживается расширенные в виде треугольника, получившее в связи с этим название луковицы.
Удивительно, что этого не заметили анатомы прошлого. Объяснить же это можно лишь тем, что данное образование связано с определенным мышечным тонусом, которого анатом естественно не может обнаружить в трупе.
В этой связи луковица, являющаяся местом наиболее частого образования язвы, приобретает важное значение для медицины, так как по изменению ее формы можно судить о ранней стадии язвенной болезни. Она является как бы пограничным районом, где кислое содержимое желудка нейтрализуется воздействием кишечных ферментов после попадания в тонкую кишку. Несомненно, «уязвимость» этого участка для определенных заболеваний объясняется его особым местоположением.
В двенадцатиперстную кишку выходит большой выводной проток желчного пузыря или желчных путей печени, а также, обычно находящийся рядом, выводной проток поджелудочной железы. Строение этого участка кишечника является также многослойным. Внутри расположен слой слизистой оболочки, имеющий для увеличения активной поверхности многочисленные ворсинки, в основании которых находятся выводные протоки более мелких желез кишечника. Мышечный слой значительно тоньше, чем у желудка, однако он также позволяет «увеличивать тонус» и повышать подвижность стенок.
В целом, прикрепленная на задней границе брюшной полости, а именно на спинной брюшной стенке, двенадцатиперстная кишка менее подвижна по сравнению с другими петлями кишечника (постоянно соединенными с брыжейкой и поэтому не способными — как этого иногда опасаются — завязываться узлом).
Схожие записи: