Пищеварение

О физиологических функциях желудочно-кишечного тракта уже было упомянуто: их задача — измельчение, обогащение и восприятие питательных и необходимых для жизнедеятельности веществ из пищи (например, минеральные вещества, витамины). Другой задачей является выделение балластных веществ и конечных продуктов обмена например, в ходе распада клеток крови (желчь).





Различные участки пищеварительного тракта имеют отчасти разные функции. Этим объясняется разница в протекании болезней и выражении типичных симптомов, а также различная частота заболеваний.

Несмотря на огромное разнообразие различных питательных веществ, есть лишь три основных вещества питания: жиры, углеводы и белки.
Они отличаются друг от друга своим принципиальным химическим строением, а также тем коэффициентом горения или содержанием энергии, которое у чистых жиров вдвое выше, чем у обоих других основных веществ вместе взятых. Полноценное питание должно содержать в разумных пропорциях все три основных вещества.

Кроме того, необходимо добавлять в питание жизненно важные вспомогательные вещества, такие как витамины, минеральные соли и др.

В процессе пищеварения различные вещества разлагаются на более мелкие составные части. Происходит процесс, напоминающий демонтаж мебельной стенки или сложной машины, которые после перевозки можно будет снова собрать, придав такую же или подобную форму.
Жиры распадаюся на различные жирные кислоты, белки — на аминокислоты, а углеводы (такие как крахмал, высокомолекулярные сахары) — на виноградный сахар (глюкозу). Не перевариваемые, т.е. не разлагаемые химическим путем во время прохождения по пищеварительному тракту составные части пищи, например, фибрин и др., выводятся из организма с калом.

Аминокислоты, жировые кислоты и молекулы глюкозы всасываются (ресорбируются) из полости стенками тонкой кишки и с лимфотоком попадают в кровь. В печени начинается процесс «восстановления» веществ организма, сопровождающийся при необходимости их преобразованием.

Основной быстрый поставщик энергии — сахар, при отсутствии в ней необходимости, связанной с повышенной в данный момент физической нагрузкой, может преобразовываться в жир, который, в свою очередь, при необходимости может служить источником энергии. Даже белки, являющиеся собственно стройматериалом организма, могут использоваться для энергоснабжения клеток.

В соответствии с результатами последних исследований, разложение основных составляющих веществ пищи на ресорбируемые части, растворяемые водой, позволяет транспортировать их кровотоком и имеет еще одну физиологическую функцию. Как известно, на проникновение инородных белков организм реагирует иммунологической защитной реакцией, которая препятствует попаданию в организм болезнетворных микробов и отравляющих веществ.
Если белки попадают в организм через кишечник не распадаясь, то по отношению к ним непременно возникает аллергия или реакция чрезмерной чувствительности, поэтому расщепление белков на их составные части как бы «обманывает» организм.

На разложение пищи в кишечнике наряду с механическим измельчением за счет жевания и перистальтики в первую очередь воздействуют многочисленные энзимы или ферменты.
Нельзя не упомянуть также и о том, что регулярно попадающие в кишечник бактерии в процессе пищеварения выполняют физиологические функции. В стерильном кишечнике, например, после интенсивной терапии антибиотиками — процесс пищеварения нарушен.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>