Слюна

Три пары слюнных желез вырабатывают за сутки около 1,5 литров слюны! Если учесть, что общий вес этих желез составляет менее 70 грамм, то следует констатировать, что в качестве выделений за сутки они производят продукцию более чем в двадцать раз превышающую их собственный вес. Удивительная работоспособность, которая и объясняет весьма большой объем преобразуемой энергии и расход кислорода, присущий этим железам. Состав слюны трех пар желез различен.




Слюна околоушной слюнной железы (паротис) содержит наибольший процент расщепляющих крахмал ферментов (амилаза), в то время как другие выделения имеют большее количество слизи, служащей как бы смазкой для скольжения кусочков пищи.

Слюна вырабатывается рефлекторным путем. Она выделяется непосредственно в результате контакта пищи со слизистой полости рта (безусловный рефлекс), но ее выделение может также стимулироваться и так называемыми условными рефлексами.

В 1904 году русскому физиологу И. П. Павлову за его фундаментальный труд в области физиологии пищеварения, который явился основой изучения условных рефлексов, была присуждена Нобелевская премия. В своих классических опытах он доказал, что деятельность пищеварительных желез стимулируется не только специфическим раздражением, вызванным приемом пищи (безусловный рефлекс), но и то, что в пищеварении и регуляции выработки ферментов значительную роль играют другие факторы. В ходе своего часто упоминаемого опыта одной из собак он вставил слюнную фистулу, т.е. вывел выводной проток слюнной железы на внешнюю сторону шеи. Каждый прием пищи сопровождался усиленным течением слюны по фистуле. Простой безусловный рефлекс при помощи регуляции нервной системы вызывал подобную стимуляцию деятельности слюнной железы. Затем И. П. Павлов изменил условия эксперимента. Во время каждого приема пищи раздавался звон колокольчика.
Через некоторое время одного звона колокольчика уже было достаточно, чтобы привести в действие механизм усиленного выделения слюны, даже если при этом не предлагалась пища. Был выработан условный рефлекс, связывающий воедино звук колокольчика с предстоящим приемом пищи.

Опыты И. П. Павлова, усовершенствованные в современной физиологии использованием методов точнейших измерений, имеют практическое значение и для нашей повседневной жизни: празднично сервированный стол, определенный церемониал, регулярное время приема пищи и др. имеют обуславливающее благотворное воздействие на «подготовку» к работе пищеварительных желез.

Обратный вывод по поводу опыта также имеет практическое значение. Проходящий в обстановке лихорадочной поспешности обед, сопровождающийся разговорами о работе, тормозит функцию пищеварения и непроизвольно вызывает дополнительную нагрузку на его аппарат. И происходит это лишь потому, что недостаточное выделение слюны осложняет скольжение кусочков пищи, увеличивая тем самым механическую нагрузку на желудок. Только лишь это не может служить единственной причиной возникновения язвы желудка. Ее появлению способствует наличие совокупности многих факторов. Необходимо отметить также, что на выделение слюны оказывают воздействие раздражители, имеющиеся в определенных блюдах или способах их приготовления.
Влажная и жидкая пища вызывают раздражение, связанное с ограниченным выделением слюны. Твердая, сухая еда и обилие приправ, напротив, увеличивают выделение слюны и связанное с этим содержание амилазы. Опыты с собаками показали, что при приеме мясной пищи выделения всех слюнных желез составили 0,5 мл. При приеме сухарей они были равны 3,3 мл, а при приеме перца повысились до 4,6 мл, причем особенно активно функционировала околоушная слюнная железа.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>