Функция желудка

Особое значение в функции желудка имеет усвоение белка.
Здесь также продолжается дальнейшее расщепление крахмала под воздействием слюнной амилазы, однако действие этого фермента вскоре значительно ослабляется в результате влияния кислоты желудочного сока. Следовательно, делая из этого вывод, можно заключить, что для оптимальной усвояемости необходимо длительное и тщательное пережевывание кусочков пищи.




Усвоение жиров также начинается в желудке. Соляная кислота желудочного сока уничтожает микробы, неизбежно попадающие в организм с пищей. Выделение соляной кислоты происходит в результате активного обмена веществ клеток желез, расположенных в стенках желудка. По сравнению с составом в клеточной жидкости Н-ионы концентрируются здесь в соотношении 1:1000000!

Выработка желудочного сока — как соляной кислоты, так и собственно смеси пищеварительного сока — пепсина — регулируется различными факторами.
Здесь определенную роль играют как раздражение, вызванное самой пищевой кашицей, так и рефлекторная регуляция (условные и безусловные рефлексы), а также влияние деятельности нервной системы (психические факторы).

Через кишечник, при помощи гормонов, осуществляется также обратная связь, влияющая на регуляцию выработки желудочного сока. Комплексность воздействия этих механизмов регуляции объясняет тот факт, что любое неразумное применение медикаментов, например, для снижения кислотности желудка, вызывает нарушение этого круга регуляции и тем самым нефизиологическим путем наносит вред пищеварению.

В минуту через желудок проходят от 3 до 4 перистальтических волн, сильно изменяющих его контуры и вызывающих существенное перемешивание содержимого. Эти перистальтические волны вызваны деятельностью нервных сплетений, а также ганглиев стенок желудка и зависят от растяжения этих стенок. Кроме того, это имеет значение для сохранения здоровых привычек при приеме пищи, ибо весьма калорийная, но имеющая ограниченный объем пища, перемешивается в кишечнике хуже, чем пища, богатая шлаками. Это приводит к нарушению процесса пищеварения (например, запору).

Особо следует остановиться на влиянии вегетативной нервной системы на функцию желудка.
В результате многолетнего наблюдения пациентов с наличием желудочных свищей (отверстий в стенке желудка) было однозначно установлено, что на выделение желудочного сока очевидное и не обусловленное принятием пищи воздействие оказывает настроение и состояние раздражения вегетативной нервной системы.
Так было доказано, что обида, гнев, печаль, радость и другие реакции пациента, в зависимости от и типа, стимулируют или осложняют выработку желудочного сока, а также кровоснабжение стенок желудка. Раздражение же блуждающего нерва, как одного из антиподов вегетативной нервной системы вызывает увеличение выделения желудочного сока и содержания соляной кислоты.
Торможение деятельности блуждающего нерва или раздражение имеющего противоположное действие симпатического нерва, напротив, ограничивает активную работу желудка. С подобными вегетативными реакциями связаны культивирующиеся тысячелетиями привычки.
После принятия пищи доминирующую роль играет блуждающий нерв. Организм настраивается на пищеварение. Раздражение симпатического нерва, напротив, активизирует деятельность организма, увеличивает выработку энергии, заставляет сердце биться сильнее, приводит все органы в «полную боевую готовность». Следовательно подмечено метко, что сытое брюхо к учению глухо, что после еды нельзя и невозможно добиться наивысшей результативности, что для страдающих чрезмерным весом особую опасность представляет собой отдых после принятия пищи, ибо организм в этот момент особенно хорошо усваивает избыток энергоносителей, преобразуя их в жир.

С физиологической точки зрения можно оценить и принятие на десерт после обильной пищи алкоголя и кофе. Алкоголь как и кофеин, представляя собой весьма сильный раздражитель для слизистой желудка, существенно увеличивает выделение желудочного сока. Положительный тон высказывания в этой связи абсолютно не относится к никотину. Являясь ядом для сосудистой системы, никотин препятствует выделению желудочного сока, мешает кровоснабжению стенок желудка и нарушает регулярность процессов пищеварения.
Этим частично объясняется увеличение веса у некоторых экс-курильщиков после их отказа от постоянного отравления никотином, однако, сигарета — это отнюдь не альтернатива для людей с избыточным весом, желающих похудеть. В действительности это означает оказание самому себе медвежьей услуги, ибо опасность, которую представляют собой для здоровья сигареты, несравнимо больше, чем незначительное превышение нормы веса. Тем более, что у бывших курильщиков через некоторое время вновь восстанавливается желаемое равновесие.

Особое значение имеет «внутренняя» регуляция выработки желудочного сока.
В районе выхода из желудка находятся клетки, выделяющие гормон-гастрин. По кровеносному руслу этот гормон попадает к клеткам стенок желудка, вызывая там выделение насыщенного ферментами и кислотой желудочного сока. При удалении из нижнего участка желудка вырабатывающих гастрин клеток может быть прекращено болезненно увеличенное выделение желудочного сока и самопереваривание желудка (язва желудка). Правильное медицинское название — язвенная болезнь желудка (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки). Это одна из причин, которая заставляет врача предлагать некоторым пациентам удаление оперативным путем нижнего участка желудка, где очень часто появляются и язвы. Разумеется, в настоящее время есть и другие оперативные методы, приводящие в результате к столь хорошим же функциональным показателям.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>