Функция тонкого кишечника

После различного времени пребывания в желудке, в зависимости от вида пищи, пищевая кашица, смешиваясь в значительной мере с пищеварительными соками, рефлекторным путем поэтапно переправляется в граничащую с желудком полость двенадцатиперстной кишки.




При этом после поступления мощной перистальтической волны открывается сильная запирающая мышца выхода из желудка. Никогда все содержимое желудка сразу не попадает в тонкий кишечник (правда иногда это может происходить после операции на желудке, вызывая поносы и нарушения процесса пищеварения).
Для пищеварения — и это необходимо вновь подчеркнуть — тонкий кишечник имеет решающее значение.
Даже при удалении оперативным путем значительной части желудка вполне можно жить, не ощущая причинения вреда регулярной функции пищеварения.

В тонком кишечнике происходят как ритмические маятниковые, так и перистальтические стягивающие стенку движения, вызывающие перемешивание содержимого кишечника и его дальнейшую транспортировку. Их дополняют активные движения бесчисленных ворсинок тонкого кишечника, напоминающие как бы движения насоса и способствующие тем самым восприятию питательных веществ и выводу их шлаков.

Содержимое кишечника 10-20 раз в минуту испытывает маятниковые движения и 8-10 раз за это время подвергается перистальтическим стягивающим движениям. Эти движения вызывают играющие существенную роль в диагностике шумы кишечника, которые иногда нами воспринимаются без особого удовлетворения как «урчание желудка». И в этом случае проявляется влияние центральной и вегетативной нервной системы. Раздражение блуждающего нерва стимулирует работу кишечника, торможение или раздражение симпатического нерва делают кишечник инертным. Каждую минуту содержимое кишечника продвигается на 2 см. При патологически повышенной подвижности содержимого (например, при заболевании поносами) эта скорость может возрастать в несколько раз.

Пока в значительной мере неясно, от чего зависит точность подвижности содержимого. Речь идет о весьма сложном взаимодействии мышечных волокон стенки кишечника. Характерно, что перистальтические движения постоянно направлены исключительно от желудка к выходу из кишечника. Даже при экстремальном ускорении кишечной моторики (подвижность) «возврата» отмечено не было. Движения кишечника происходили в обычном направлении, даже когда при эксперементе на животных оперативным путем удалялась его часть, трансплантировавшаяся вновь в перевернутом положении.

В тонком кишечнике образуется, выделяется и действует большое количество различных ферментов. Предполагается, что там ежедневно выделяется от 2 до 3 литров секрета (без учета выделений поджелудочной железы и желчного пузыря).

Обладающий значительной длиной тонкий кишечник со своей невообразимо большой и увеличенной за счет ворсинок поверхностью, представляет собой главный ресорбционный орган. Ускоренное прохождение через него содержимого не позволяет в достаточной мере осуществлять восприятие организмом питательных веществ. Поэтому необходимое в результате оперативного вмешательства удаление или сокращение длины тонкого кишечника неизбежно приводят к уменьшению нормы питания организма, даже если высококачественная пища призвана обеспечить ему необходимую потребность энергии.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>