Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки

В желудке или двенадцатиперстной кишке язва образуется отнюдь не редко. Прежде всего она поражает мужчин среднего возраста. Худощавые люди подвержены ей в большей мере, что однако не исключает с самого начала появление язвы желудка у дородной женщины. То, что к этой болезни особую склонность имеют курильщики и подверженные стрессам люди с повышенной раздражимостью, становится понятным из описания деятельности механизмов регуляции.




Язва желудка (разумеется это в одинаковой мере относится и к язве двенадцатипертсной кишки) представляет собой дефект слизистой оболочки, имеющий, как правило, округлую форму. Он может проникать до основания мышечной оболочки. В отдельных случаях язва может «прорывать» стенку (прободение), вызывая опасное для жизни воспаление брюшины (перитонит). При вскрытии находящегося в основании язвы крупного кровеносного сосуда могут возникать значительные кровотечения в область желудка. В таких случаях отмечаются небольшие кровотечения, не вызывающие изменения окраски стула и поэтому визуально не обнаруживаемые (в отличие от дегтеобразного стула — темного, варообразного стула, цвет которого возникает за счет соприкосновения соляной кислоты желудка и попадающей в него крови).

Хотя до конца еще неизвестны все факторы, являющиеся причиной и способствующие возникновению язвы желудка, существует единое мнение в отношении того, что повывезенное выделение желудочной кислоты или расстройство работы защитного механизма стенки желудка (в особенности являющиеся следствием небольших повреждений слизистой оболочки или ограниченного нарушения кровообращения) приводят к активному воздействию соляной кислоты и пепсина на стенку желудка, как бы ее непосредственному перевариванию ими и образованию в результате этого «дыры» в самом верхнем слое слизистой оболочки желудка. Возникает замкнутый круг: появляющееся воспаление при помощи рефлекторных механизмов вызывает интенсивное выделение желудочной кислоты, что способствует дальнейшему прогрессированию язвы и т.д.

Язва на стенке желудка защищена в меньшей степени, чем слой слизистой покрытый кисло-стойкими клетками. Таким образом происходит дальнейшее увеличение размеров вначале крохотного дефекта. Все больше желудочной ткани становится жертвой самопереваривания. В конечном итоге возникает относительно крупная язва с глубоким язвенным кратером, достигающим мышечной стенки желудка. При разрушении ткани могут (довольно часто) возникать небольшие кровотечения из вскрытых кровеносных сосудов слизистой. Естественно, эти примеси пищевой кашицы изменяются под воздействием соляной кислоты, также перевариваются, придавая при этом стулу черную окраску (дегтеобразный стул).
В язвенном кратере часто происходит образование сгустков крови. Они покрывают дно язвы, предохраняя его тем самым от воздействия разрушительных желудочных соков. Разумеется, защита эта не долговременная. В результате того, что желудок, как об этом уже упоминалось, совершает весьма интенсивные движения и не может быть полностью «неподвижным», заживающая язва вновь постоянно прорывается. Этим в большинстве случаев объясняется длительное протекание язвенной болезни желудка. После излечения язвы (а по латыни она называется «улькус») остается небольшой рубец в виде звездочки. На этом как бы лишь залатанном, на самом же деле не полностью дееспособном месте слизистой желудка, успехом могут завершаться относительно часто возобновляющиеся атаки желудочных кислот, иными словами на этом месте с пониженной сопротивляемостью может образоваться новая язва. В таком случае речь идет о рецидивной или повторной язве.

Чаще всего язвенная болезнь желудка сопровождается значительными болями. В зависимости от места язвы в желудке своего апогея боли могут достигать непосредственно после приема пищи (ранняя боль) или в промежутке между ее приемом («голодная» боль).

Ранняя боль является типичной при язве желудка. Стимулирующая выделение желудочных кислот и активизирующая работу желудка пищевая кашица является причиной усиления боли.

Поздняя или «голодная» боль возникает прежде всего при нахождении язвы вблизи привратника желудка (пилорус) или в двенадцатиперстной кишке (язва двенадцатиперстной кишки). Кислое содержимое пищевой кашицы в фазе между приемами пищи интенсивно воздействует на нижние, расположенные ближе к кишечнику участки желудка, провоцируя тем самым приступы боли.

Разумеется, однако, не всегда можно четко разграничить эти имеющие значение для локализационной диагностики разновидности болевых ощущений, т.к. сопутствующий гастрит также является причиной диффузной боли, независимо от приема пищи.

Пока еще не выяснено, чем объясняется очевидное связанное со временем года учащение случаев появления язвы. Пациентам с желудочными заболеваниями известно, что повышенную «чувствительность» их желудок проявляет особенно весной и поздней осенью, что почти регулярно заставляет их ожидать обострений в этот период. Очевидная связь, хотя в деталях еще и невыясненная, установлена даже между свойствами групп крови и частотой образования язвы. Несомненно, однако, она объясняется иммунологическими процессами.

Неоспорима тесная взаимосвязь между частотой появления язвы и определенными чертами характера и свойствами натуры человека. Разумеется, это отношение не находится в такой линейной зависимости, что диагноз язвы желудка соответствует превышающему средний уровень чувству ревности пациента, даже если это чувство подтвердилось. Доказательство такой зависимости не является основанием для высокой оценки врача. На возникновение язвенной болезни постоянно влияют многие факторы, как внешние (влияние окружающей среды), так и внутренние (конституция, предрасположение). Однако тесную связь душевного и физического состояния (психосоматическая медицина) с частотой появления язвы желудка необходимо доказывать весьма недвусмысленно. К появлению язвы желудка особенно предрасположены лица, обладающие повышенным чувством совестливости, тщеславные, целеустремленные, чрезмерно пунктуальные, замкнутые, «переживающие в себе» любую обиду. Вероятность появления язвы желудка и у чрезмерно скандальных, «стрессолюбивых» сограждан также велика. В этой взаимосвязи нет ничего мистического. Она объясняется тесной связью функции желудка с факторами психики и центральной нервной системы, а также регуляцией вегетативной нервной системы. Но эти механизмы не настолько просты, чтобы рассматривать появление язвы желудка как квитанцию за перегрузку, частично возникшую и по собственной вине.

Самостоятельный выбор лекарственных препаратов может нанести вред!

Могут появляться сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Все принципиально относящееся к одному в равной мере относится и к другому виду язвы.

Дуоденальные язвы между тем легче поддаются лечению и менее болезненны. Метод терапии зависит от причины заболевания.

В первую очередь необходимо позаботиться об упорядочении образа жизни. Без изменения лихорадочного стиля жизни не принесут успех даже самые интенсивные усилия врача, причем отказ от лихорадочности отнюдь не означает бездействие (которое в соответствующих условиях может вызвать более сильный стресс).

Следующий принцип — щадящая диета, заключающаяся в максимальном ограничении нагрузки на желудок. Прежде всего следует отказаться от очень жирной, жареной и острой пищи, являющейся, как уже было сказано, весьма сильным стимулятором производства желудочного сока.

В зависимости от диагноза врача назначаются кислотосвязывающие медикаменты. Однако здесь необходимо подчеркнуть, что любая попытка самостоятельного выбора и применения этих препаратов может нанести вред. Процесс выделения желудочного сока, который преднамеренно был так подробно описан, представляет сложный круг регуляции. Неразумная нейтрализация желудочной кислоты в качестве компенсации может вызвать даже увеличение ее выделения. Особую осторожность в этой связи следует соблюдать в отношении применения излюбленного многими людьми средства -питьевой соды. Она, конечно, связывает и нейтрализует соляную кислоту, однако возникающий углекислый газ вызывает не только неприятную отрыжку, но и представляет собой сильный раздражитель для стенки желудка, приводящий к увеличению выделения желудочного сока.

При помощи современных лекарственных препаратов стремятся уменьшить специфическое воздействие вегетативной нервной системы на деятельность желудка и как бы внутренне заглушить выделение соляной кислоты. Частично сделать это удается весьма хорошо, однако следует четко себе представлять, что такими медикаментами устраняются лишь проявления, симптомы и последствия, но не исправляется сама причина расстройства (неправильный образ жизни).

Таблетки никогда не заменят разум!

Язвенная болезнь желудка относится к области определения методов лечения как терапии, так и хирургии. Проявляющиеся впервые язвы, не угрожающие осложнением, лечат вначале «обычными методами», т.е. диетой, медикаментами и соответствующим образом жизни. При ежегодном же повторении приступов со все более короткими интервалами, когда язвы имеют большие размеры, склонность к кровотечениям и прободению рекомендуется хирургическая помощь. Классическая резекция желудка (названная по имени австрийского хирурга Бильрота-II) предусматривает удаление двух третей нижней части желудка. В ходе этой операции удаляются клетки, выделяющие гормон гастрин и увеличивающие тем самым производство желудочного сока. Кроме того, эта область является местом, где наиболее часто появляются язвы. Оперативным вмешательством ликвидируется как «результативный орган», так и связанный с образующими гастрин клетками причинный или коммутационный фактор. Такая операция в настоящее время является обычной и в большинстве случаев заканчивается успешно. Конечно же, восприимчивость оставшейся части желудка ограничена, но ее вполне достаточно для осуществления нормальной функции пищеварения. Правда могут возникнуть определенные затруднения, так как в ходе операции удаляется и выход из желудка, что приводит к возникновению прямой связи желудочной культи с петлей тонкого кишечника. Но и подобное изменение анатомических пропорций чаще всего функционально хорошо регулируется организмом.

В последнее время существенно возросло значение так называемых сохраняющих желудок операций. В ходе таких операций не производится удаление нижней части желудка, а разъединяются нервные сплетения блуждающего нерва (ваготомия). Это устраняет возможность воздействия нервной системы на увеличение выделений, что приводит к ограничению выделения и соляной кислоты, исключая тем самым фактор образования язвы. Однако эта операция не может быть рекомендована всем без исключения пациентам. Кроме того, она требует от хирурга наличия специфического опыта и проводится пока лишь в определенных медицинских центрах.

Опустошение язвенных островков путем использования лазерных лучей или метода электрокоагуляции себя не оправдало.

Часто задают вопрос, является ли язвенная болезнь желудка прелюдией к раку желудка. Большое количество статистических данных и многолетние наблюдения показывают, что хотя гарантии и нет, но больные язвой желудка не обладают повышенным риском ракового заболевания. Разумеется, следует подчеркнуть и то, что иногда рак желудка может иметь все признаки язвы желудка или общие причины, как например курение. Международные статистические данные подтверждают, что заболевание раком желудка связано с образом жизни человека, причем в Японии эта болезнь встречается во много раз чаще, чем в ГДР.

При подозрении на язву желудка постановку диагноза должен осуществлять только врач. Нельзя и недопустимо, исходя лишь из схожести симптомов, делать вывод о наличии язвенной болезни, ибо аналогичные жалобы могут возникать при гастрите и других изменениях воспалительного характера, происходящих в области живота. Как правило, при диагностике болезни используют метод рентгенологического обследования с глотанием «тенеобразующего» контрастного средства — бариевого сульфата; применяются также и эндоскопические обследования. Негативный результат лишь одного рентгенологического обследования не является еще гарантией того, что у пациента нет язвы желудка. Язвенный кратер может быть скрыт сгустками крови, которые препятствуют маркировке «дыры» при помощи контрастного средства.

Эндоскопическое же обследование даже в подобных сомнительных случаях помогает определить истинное положение вещей. Несмотря на то, что язвенная болезнь является типичной для людей так называемого среднего или наиболее дееспособного ее случаи наблюдаются у подростков и очень редко у детей. Больной, несмотря на язву желудка, может сохранять свой вес, т.к. важнейшая функция пищеварения — как об этом уже говорилось — осуществляется в тонком кишечнике. Как это ни парадоксально звучит, очень часто у больных язвой желудка отмечается увеличение веса, так как иногда из страха перед мучительной голодной болью они чаще чем обычно начинают принимать пищу, поэтому увеличение веса не является доказательством отсутствия язвы желудка.

При заболеваниях язвой желудка (в основном пациенты второй возрастной половины жизни) и язвой двенадцатиперстной кишки (в основном более молодые пациенты, мужчины среди них встречаются в четыре раза чаще, чем женщины, и вообще это наиболее распространенная форма язвы желудочно-кишечного тракта), несмотря на различия в локализации, частоте проявления, а также длительности и методах лечения можно посоветовать придерживаться общей основополагающей диеты. Она может и должна варьировать в зависимости от привычек потребления пищи и индивидуальных возможностей пациента. И все же следует соблюдать следующие положения:

Категорически запрещены:

— никотин, алкоголь,
— крепкий кофе,
— крепкий черный чай,
— блюда с обилием острых приправ,
— кислые блюда

Следует отказаться от:

— слишком горячих или холодных блюд (в том числе от мороженого!),
— солёной сельди, рыбных консервов,
— жареной и копченой рыбы,
— яйца вкрутую, глазуньи, яйчницы с ветчиной,
— жареного и копченого мяса,
— жирной и твердокопченой колбасы,
— животных жиров,
— темных соусов к жаркому,
— мясного жирного бульона с приправами,
— свежих фруктов,
— бобовых, огурцов, сельдерея, капусты (!), редьки, салатов, шпината,
— черного хлеба, сдобной выпечки.

Рекомендуется употреблять:

— молоко и молочные продукты (творог, обезжиренный сыр), молочные блюда, яйца всмятку,
— масло (в ограниченном количестве),
— белый хлеб, сухари, мучные блюда,
— манную кашу,
— картофельное пюре,
— отварное мясо и рыбу,
— рис,
— отварные фрукты, яблочный мусс,
— фрикассе из мяса (птицы).

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>