Понос

Понос (диарея) не является заболеванием, а относится лишь к симптомам. Он происходит при нарушении по различным причинам работы кишечника, при слишком высокой кишечной моторике и слишком быстром прохождении через кишечник пищевой кашицы, затруднении резорбции жидкости из кишечника или превышении нормы выделения жидкости и соков пищеварительного тракта в результате воспаления слизистой.




Спектр его причин простирается от химического раздражения (отравляющие вещества, химикалии, слабительные, «испорченные» пищевые продукты), через воздействие бактерий (дизентерия, холера, энтериты, паразитарные заболевания), до нервных и психических факторов (понос при предэкзаменационном волнении, воздействие медикаментов на вегетативную нервную систему), или реактивных процессов (понос после длительного запора, после клизм и др.). Иногда невозможно выделить отдельные причины, в других случаях симптом поноса является сопутствующим другим основным заболеваниям.

Спектр воздействия некоторых слабительных препаратов показывает, какими различными методами можно воздействовать на регулярную деятельность кишечника. Слабительные средства растительного происхождения (например, фруктовые кубики) содержат естественные вещества, оказывающие на кишечник объемное раздражающее воздействие и таким образом вынуждают его к интенсивной деятельности. Смазывающие средства (глицериновые свечи) лишь повышают способность скольжения, облегчая тем самым процесс испражнения, что в равной мере относится и к вазелиновому маслу.
Солесодержащие слабительные (например Карлсбадская соль, сульфатная вода и др.) связывают жидкость, препятствуя ее всасыванию из кишечника, раздражают слизистую и способствуют тем самым увеличению выделения слизи и жидкости. Это вызывает весьма «сильнодействующий слабящий эффект». Другие слабительные средства, такие как пресловуто известное касторовое масло или производные фенолфталенина оказывают непосредственное воздействие на кишечную моторику, также как и препараты, возбуждающие симпатический нерв.
Следовательно, совсем не безразлично когда принимать слабительный препарат, как долго и какой. Организм довольно быстро привыкает к слабительным средствам. Их эффективность вследствие определенной привычки кишечника к длительному раздражению снижается, организм как бы разучивается «самостоятельно» без таких вспомогательных средств опорожнять кишечник. Злоупотребление слабительным относится к наиболее распространенным и отнюдь не безобидным нарушениям разумно допустимых норм приема лекарственных препаратов.

Поносы могут появляться и при наличии чрезмерной чувствительности слизистой кишечника к какой-либо составной части пищи (желудочно-кишечная аллергия).
Наиболее известной является реакция на молочный белок. Есть множество пациентов, «не переносящих» молоко или молочные продукты и регулярно реагирующих на их принятие поносами. О подобных реакциях необходимо помнить. Эффективно предотвращать поносы можно лишь в том случае, если последовательно избегать приема с пищей вызывающих их факторов.

Понос является не только нагрузкой и препятствием в работе организма. В результате слишком быстрого прохождения через желудочно-кишечный тракт пища не успевает перерабатываться и разлагаться на составные части с выделением питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Более существенно то, что с жидким стулом организм теряет большое количество своего высококачественного белка (ферменты пищеварения, которые обычно резорбцируются) и солей. Эта «потеря» может стать ощутимой, если учесть, что в среднем таким образом организм может потерять от 8 до 10 литров пищеварительной секреции, содержащей 10 граммов чистых ферментов пищеварения.

Понос, особенно у детей, может быстро привести к обеднению организма солями и «усыханию», которые без последовательного медицинского лечения (а это означает не только питье!) могут создать чрезвычайную опасность для жизни. Следует всегда серьезно относиться к поносам в детском и особенно в раннем детском возрасте. Ведь запас жидкости у детей гораздо более ограничен, чем у взрослых. Потеря организмом солей и жидкости может вызвать различные нарушения (судороги, потерю сознания, нарушение дыхательной функции, застой мочи и др.).

Разумеется, все сказанное относится к тяжелым и продолжительным случаям. Случайный понос, вызванный ошибкой в диете, не должен служить поводом для вызова врача.
Особое значение имеют поносы, вызванные инфекционными заболеваниями, в первую очередь, дизентерия. Её возбудители выделяются со стулом, попадают на руки, инфицируют продукты питания, что быстро приводит к возникновению эпидемии.

Чрезвычайно строгое соблюдение санитарно-гигиенических мер предохраняет в этом случае не только собственное здоровье, но и здоровье коллег, членов семьи и окружающих. Необходимо выяснять причину любого инфекционного заболевания кишечника. Для этого берется мазок из анального отверстия, либо проводятся исследования небольших проб кала.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>