Рвота

При перечислении болезней и симптомов, связанных с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта необходимо остановиться на рвоте — весьма распространенном и чрезвычайно многозначительном симптоме.
Рвота возникает вследствие нарушения или изменения регуляции деятельности желудка, когда его содержимое подается не в двенадцатиперстную кишку, а как бы ретроградно, через обычно закрытые входные ворота между пищеводом и входом в желудок выбрасывается из организма. Как правило, это сопровождается болезненными, сдавливающими судорогами. Рвоту можно рассматривать как защитный механизм организма, удаляющий из него вредные вещества, попавшие в желудок, прежде чем они всасываются в кишечнике.




И это не единственная причина. Рвоту вызывает такое большое количество факторов, что для врачебной диагностики она вряд ли может служить достоверной ссылкой.

Как симптом, рвота может доминировать при:
— опухолях мозга,
— заболеваниях среднего уха и нарушении равновесия,
— психическом воздействии (отвращение!),
— перегрузках,
— воспалении других органов брюшной полости,
— при травмах,
— даже при болезнях сердца или уремии.

Здесь также необходимо заметить, что с содержимым рвоты из организма выбрасывается не только принятая пища, но и значительное количество пищеварительных соков желудка и солей, так что после обильной рвоты действительно может наступить состояние, связанное с потерей солей (понос),

Опасность рвоты, особенно для находящихся в бессознательном состоянии, заключается в проникновении желудочной кашицы в трахею и «переваривании» этой активной кашицей легочной ткани, ибо у бронхиальной системы отсутствует специфическое защитное покрытие.

Если учесть, что 1 грамм пепсина желудочного сока может расщепить 600 килограммов (!) яичного альбумина, а суточного количества вырабатываемой амилазы было бы достаточно для того чтобы разложить на составные части 175 килограммов крахмала, вероятно, станет понятна агрессивность этого желудочного сока. Чтобы у находящегося в бессознательном состоянии человека при рвоте пищевая кашица вытекала изо рта, его необходимо повернуть набок, оставив низким положение головы.

Особое внимание следует обратить на детей («срыгивание» после еды), так как они легко могут «захлебнуться», что обусловлено анатомическим строением детской глотки.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>