Целиакия

Особую картину болезни представляет собой целиакия, имеющая весьма интересный механизм возникновения. Причиной болезни, сопровождающейся в детском возрасте поносами и нарушением питания организма, является повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника по отношению к некоторым растительным белкам, содержащимся в хлебных злаках (глютен). Специальная диета, не содержащая белка клейковины (глютенная пища) хорошо усваивается организмом и не вызывает никаких жалоб. При соблюдении этой формы питания дети развиваются нормально. Однако нарушение режима диеты немедленно приводит к рецидивам.




Существует и большое количество других, в общей сложности редких врожденных заболеваний обмена веществ, которые в основном могут компенсироваться за счет специальной диеты (например, фенилкетонурия или слабоумие пировиноградной кислоты).

Нередки также случаи повышенной чувствительности организма к определенным продуктам питания (например, молоку и молочным продуктам), при отсутствии дефекта соответствующих им ферментов. Существует немало людей, немедленно реагирующих на принятие подобных, «непереносимых» для них продуктов сильными болями в области живота и поносами. В этих случаях лучше всего отказаться от непереносимых для каждого человека продуктов питания.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>