Основные методы исследования органов пищеварения

При постановке диагноза по поводу какого-либо заболевания желудка необходимо учитывать три аспекта:

— форму, положение, состояние стенок: рентген, ультразвук;
— функцию желудка: исследование желудочного сока, функциональные пробы;




— изменение строения стенок: эндоскопия, гистология.

Кроме того, необходимо учитывать данные анамнеза (типичные боли, например, при язве желудка, непереносимость продуктов питания) и результаты биохимических исследований крови.

Следует подчеркнуть, что исследования одного только желудка не могут вскрыть все возможные изменения и заболевания. Например, диагноз гастрита нельзя поставить при помощи рентгена!

Неправильно также при любом недомогании настаивать у врача на каком-либо определенном обследовании. Рентгенологические обследования не дают также никаких данных о функциональных нарушениях работы желудка или секреционных аномалиях. С другой стороны, исследования только одного желудочного сока не дадут положительного или отрицательного ответа о наличии язвы желудка. В принципе то же самое относится и к исследованиям других участков желудочно-кишечного тракта.

Рентгенологическое обследование

Приёме тенеобразующего контрастного вещества (сульфата бария) достигается более чёткое изображение на рентгеновском снимке обычно едва различимого желудка. Изменением положения, добавлением дополнительных растворов углекислоты, изменением консистенции контрастного вещества достигается то, что контрастная кашица как обои оклеивает стенки желудка. При наличии соответствующего опыта на основании различных рентгеновских снимков врач может сделать заключение по поводу процесса перистальтики желудка, его положения и формы, деформации после излечения язвы, а также, как правило, наличия дефектов стенки желудка (язвы желудка). И все же результаты рентгенологического обследования не обеспечивают абсолютной гарантии, ибо даже при отрицательном ответе на вопрос о наличии язвы нельзя полностью исключать тот случай, когда язвенный кратер закрывается сгустком крови, тем самым препятствующим контрастному средству помочь выявить дефект.

Опухоли стенки желудка в большинстве своем однозначно представляют собой атипичную неподвижность стенки и вдающиеся во внутренний просвет дефекты наполнения. Для их выявления, однако, необходимо сделать достаточное количество рентгеновских снимков.

На основе этого можно рекомендовать следующее:

— слишком частое повторение рентгенологических обследований бессмысленно (хотя и не так вредно, как об этом принято думать), т.к. этот метод имеет свои границы;

— рентгенологическое обследование целенаправленно может назначаться только врачом, знающим общую картину болезни и результаты предшествующих анализов;

— перед рентгенологическим обследованием необходимо воздержаться от приема пищи, ибо ее остатки могут вызвать в желудке искажение дефекта наполнения, либо вообще помещать сделать заключение.

Уже вечером, накануне рентгена, необходимо принять легкую пищу, т.к. например, жаркое может оставаться в желудке на протяжении 20 часов;

— не следует ставить в вину врачу язву, обнаруженную позже при эндоскопическом а не рентгенологическом обследовании;

— для большого количества желудочных болезней (гастрит) рентгенологические обследования желудка не имеют никакого значения, они могут разве только исключить другие причины.

Абсолютно безвредное и не воспринимаемое организмом белое контрастное вещество после рентгена выводится вместе с калом. При этом кал имеет беловатую окраску. Это вполне закономерное явление не служит признаком закупорки желчных путей. При помощи рентгена может исследоваться также и работа кишечника (проходимость желудочно-кишечного тракта). При этом в сочетании с рентгеном желудка через определенные промежутки времени производится рентген кишечника, в ходе которого определяется положение петель кишки, а также проверяется процесс и время прохождения в ней контрастного вещества. Но и этот метод диагностики имеет свои границы, не позволяющие с абсолютной точностью определить, например, воспаление слепой кишки. Для оценки состояния стенки толстого кишечника используют метод контрастной клизмы, иногда в сочетании с добавлением воздуха (метод двойного контраста), чем достигается выявление даже самых незначительных изменений стенки кишки. При этом зачастую удается получить изображение червеобразного отростка, без гарантии определения, однако, наличия воспалительных процессов.

Применяя катетер и целевые контрастные инъекции, можно получить изолированное изображение отдельных участков кишечника. При особой индикации удается также получить рентгеноскопию кровеносных сосудов кишечника, что достигается использованием сложной методики применения контрастных веществ. Исходя из расположения сосудов, их толщины и наполнения делают диагностическое заключение. При закупорке кишки (илеусе) целевое рентгенологическое обследование области живота позволяет сделать вывод об отсутствии работы кишечника (обращающее на себя внимание скопление воздуха, наличие типичных уровней жидкости и др.). Путем рентгеноскопии можно определить также и асцит.

Ультразвук

В последние годы в гастроэнтерологической диагностике все шире стали использоваться методы обследования при помощи ультразвука, то есть известный феномен радиолокации, когда посланный ультразвуковой импульс различным образом отражается от поверхности тела в зависимости от структуры и характера ткани. В некоторых областях они уже сейчас могут заменить рентгенологическую диагностику. По возможностям получения данных (изменения формы и поверхности) они не уступают рентгену, однако, в отличие от него полностью не оказывают на организм воздействия радиоактивными лучами, поэтому обследования при помощи ультразвука без всяких ограничений могут применяться и в период беременности.

Желудочный зонд

Без порционного исследования желудочного сока на его состав и кислотность сегодня нельзя уже представить диагностику болезней желудка (и желчного пузыря). Многие пациенты уже знакомы с этим методом, а некоторые, услышав о нем, бледнеют от страха. Обследование полностью безвредно, и, несмотря на появляющуюся вначале тошноту у пациентов с повышенной чувствительностью, с уверенностью можно сказать, что такое обследование является не самым неприятным в диагностике. Пациент глотает тонкий (действительно тонкий, диаметром несколько миллиметров) зонд, который, однако, может вводиться также и через нос. Сам пациент или сестра затем через определенные промежутки времени при помощи шприца забирает желудочный сок, распределяя его по различным маркированным пробиркам.

Фракции сока (поэтому «фракционированный» желудочный зонд) исследуются раздельно. Например, определяется количество выделений, содержание соляной кислоты, время выделения кислоты; может исследоваться реакция слизистой оболочки желудка на стимулирующие медикаменты (например гистамин).

Этим же путем можно определить и наличие примеси крови, а также рефлюкс жёлчи.

Тест может быть упрощен за счет использования капсулы с красителем, но при этом приходится отказаться от точности и разнообразия результатов. В кислотостойкую оболочку помещают интенсивно действующее красящее вещество.

После проглатывания капсулы при наличии кислоты желудочный сок растворяет ее и безвредный краситель с кровью попадает в мочу. Заметная окраска мочи говорит о наличии активной желудочной кислоты. В противном случае, не усваиваясь организмом, капсула проходит по кишечнику. Этот тест, однако, носит общий ориентировочный характер.

Эндоскопия

Если задать вопрос, какими методами в последние десятилетия клиническая медицина добилась существенного прогресса, то, исходя из опыта, следует сказать, что ответы будут разными. Несомненно, однако одно, что в качестве метода непосредственного наблюдения внутренних органов человека многие врачи назвали бы эндоскопию. Без эндоскопии невозможно сейчас представить себе современную гастроэнтерологическую диагностику. Она закрывает пробел в возможностях исследований, который нельзя было ликвидировать существовавшими до нее методами.

Принцип этого метода отнюдь не нов. В начале эры эндоскопии пациенту (мучившемуся) через рот как глотателю шпаг искусственно вставляли жесткую трубку, проникавшую в желудок и при помощи этой трубки (диаметром с толщину большого пальца руки) врач мог заглянуть внутрь желудка. Принципиальным новшеством, благодаря достижениям техники, стало использование фиброгласового эндоскопа. Тысячи стеклянных нитей по принципу рефракции поверхности позволяют использовать легкий кабель, по желанию вращаемый и изгибаемый. Освещение осуществляется как бы «из-за угла». Таким образом, появилась возможность создания гибких, относительно тонких эндоскопов, доставляющих пациенту значительно меньше неприятных ощущений. На конце прибора, оснащенного высококачественной оптикой, установлен небольшой, но мощный источник холодного света. Используя дополнительные инструменты при визуальной видимости можно брать и гистологическим путем изучать небольшие пробы ткани. При помощи эндоскопа опытный врач может досконально изучить желудок изнутри, определяя все подозрительные места и беря оттуда, в целях дополнительного подтверждения диагноза, пробы ткани для исследования под микроскопом. Дальнейшее совершенствование этой техники продолжается. Сейчас стало возможным зондирование даже таких узких протоков, как желчного и протока поджелудочной железы.

В настоящее время разрабатывается методика удаления не оперативным путем, а при помощи эндоскопов, различных новообразований, например, полипов. Это в значительной мере позволяет избежать возможности появления осложнений, характерных для хирургических операций. При помощи таких гибких эндоскопов можно в одинаковой мере проводить наблюдения как желудка, так и кишечника, начиная от анального прохода и заканчивая двенадцатиперстной кишкой. Для оценки результатов исследования прямой кишки в неограниченном объеме и весьма эффективно применяются также и трубчатые эндоскопы.

Несмотря на обременительность и неприятный характер такого обследования, оно безопасно и не должно являться причиной возникновения у пациента чувства страха, ибо эта относительно небольшая неприятность помогает покончить с неизвестностью и избежать, как правило, обязательно проводившейся ранее в целях диагностики операции и даже обнаружить болезненные процессы (например, рак) в их ранней и еще излечимой стадии.

Перед проведением эндоскопии пациенту оказывают дополнительную помощь: местный наркоз нёбно-глоточной слизистой оболочки и приём медикаментов, снимающих мышечное напряжение, что уменьшает позывы к рвоте во время гастроскопии и способствует расслаблению мышц. Тем самым эндоскопические обследования в основном перестали вызывать бывший для них характерным страх.

Прочие функциональные тесты

В зависимости от вида и причины недуга, либо подозрения на заболевание существует большое количество других методов обследования, косвенным путем помогающих определить деятельность желудочно-кишечного тракта.
Один из них — введение радиоактивно помеченных веществ, наличие которых в организме после процесса пищеварения и резорбции определяется при помощи чувствительной измерительной аппаратуры.
Более простым является метод так называемой диагностической диеты, в ходе которого принимается пища, имеющая определенный состав, а о степени ее усвояемости судят в результате исследования кала. Этот метод позволяет также определить и повышенную чувствительность организма в отношении некоторых составных частей пищи.

Приём с пищей веществ, не существующих в естественном состоянии (ксилоза), а также определение их концентрации в крови позволяет сделать вывод о всасывающей функции кишечника.

Не снижается значение и непосредственных исследований кала, как при помощи химических реактивов (например, бензидиновая проба на наличие крови, выявление окрашиванием не усвоенных жиров), так и при помощи микроскопа на наличие яиц глистов или не усвоенных составных частей пищи и др.

Для подобного обследования, если врач не прописал ничего дополнительного, в плотно закрытых емкостях (баночках для кала) необходимо принести немного кала (для определения яиц глистов необходим свежий кал!), а не все его количество за сутки.

Бактериологические исследования

Контрольные обследования на наличие нетипичных бактерий в кале в обязательном порядке проводятся у представителей некоторых профессий (сфера питания), у представителей других же профессий такие обследования проводятся при подозрениях на поносы, вызванные инфекцией. Бактерии в кале имеются постоянно (коли-бактерии). Задача заключается в том, чтобы в нормальной кишечной флоре определить наличие патологических, болезнетворных микроорганизмов. Для этого (при помощи деревянной лопаточки из туалета или подкладного судна в специальную посуду) берется небольшое количество свежего кала, либо мазки из области анального отверстия (безболезненно!).

Есть пациенты, регулярно выделяющие с калом болезнетворные кишечные бактерии, не заражаясь при этом сами, поэтому их называют носителями, длительное время выделяющими патогенные микроорганизмы. Разумеется, такие люди должны находиться под постоянным и строгим медицинским и санитарным контролем, так как, например, при выделении ими возбудителей брюшного тифа, они становятся источником опасной инфекции. В подобных случаях часто успех приносит интенсивное лечение антибиотиками.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы пищеварения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>