Строение печени и желчных путей

Печень — это относительно мягкий, в значительной мере соответствующей форме тела орган, состоящий из железистой ткани и имеющий левую и правую доли с намеченной границей между ними. Она находится в правой верхней части области живота непосредственно под диафрагмой и связана с ней соединительной тканью, что позволяет печени совершать совместно с диафрагмой дыхательные движения. По своей структуре печень состоит из большого количества мельчайших долек, между которыми как разграничительная линия проходят полосы соединительной ткани.




Дольки печени имеют типичное строение в значительной мере схожее и объяснимое их функцией при сравнении с соответствующими живыми существами.
Для ясности необходимо подчеркнуть, что печень в отличие от большинства других органов, имеет не только артериальный и венозный круги кровообращения, а фактически обладает тремя такими кругами.

Третий круг кровообращения, круг воротной вены, представляет собой собственно питательную сеть печени. Здесь собирается вся кровь из сосудов кишечника вместе с веществами выделенными из пищи в результате пищеварения и последующей резорбции. Через воротную вену диаметром в толщину пальца в печень поступает «богатая сырьем» кровь, несмотря на то, что у печени имеются и обычные круги снабжения артериальной и венозной кровью.
В печени воротная вена разветвляется на мелкие отростки. Вокруг этих тончайших ответвлений расположены цепочки клеток печени, представляющие собой как бы фабричные цеха. Через так называемую центральную вену из воротной вены кровь поступает в мелкие дольки печени (они микроскопически малы, в свиной печени из-за наличия огромного количества соединительной ткани их можно различить невооруженным глазом как крошечную точечную структуру поверхности среза), т.е. в ее клетки, вступает в тесный контакт с фактически имеющими не стенки, а лишь плазменную кайму каналами (впадинами), способствуя тем самым интенсивному обмену веществ и собираясь затем в периферических венах долек печени. Оттуда, очищенная от инородных веществ и обогащенная продуктами синтеза печени кровь попадает в нижнюю полую вену, в сердце и в общий круг кровообращения организма.
Артерии печени снабжают интенсивно функционирующий орган кислородом.

Отдельные дольки печени имеют диаметр от 1 до 2 мм. Радиальное, лучеобразное расположение печеночных балочек облегчает движение крови от периферии к расположенным в центре долькам печени.

При некоторых болезненных нарушениях на примере одной дольки хорошо видна разница между внутренней и внешней нагрузкой клетки печени.
Если при хроническом застое венозного кровотока, вызванном, например пороком сердца, возникают изменения (жировое перерождение, некроз) прежде всего клеток печени расположенных внутри, то отравления воздействуют через желудочно-кишечный тракт в первую очередь на внешний слой клеток печени, ибо они первыми и наиболее интенсивно через кровь воротной вены контактируют с цитотоксином.

Отмирающие клетки печени частично могут регенерироваться, однако в большинстве своем заменяются соединительной тканью, поэтому поврежденная печень становится уплотнённой, а ее поверхность узловатой и бугристой (цирроз печени).

Печень не имеет стабильных размеров. У людей и в еще большей степени у животных она увеличивается за счет накопления крови. В связи с функциональной необходимостью или в качестве накоплений в печени может присутствовать до 20 % от общего объема крови, будучи выключенными в этот момент из циркуляции. В клетках печени различают тончайшие канальцы, являющиеся началом сети желчных путей. На плоскостях соседних клеток печени они соединяются, образуя желчные капилляры (не имеющие собственных стенок). На поверхности каждой дольки находится собирательный сосуд для желчных канальцев соответствующего отдела печеночных балочек.

Желчные протоки соединяются в увеличивающиеся в размерах желчные пути до тех пор, пока в районе ворот печени они в виде двух крупных желчных путей покидают печень. В конечном счете один желчный путь последовательно соединен с ответвлением или придатком, являющимся желчным пузырем и выполняющим собственно лишь роль хранилища или резервуара для жёлчи, появляющейся из печени в результате процесса непрерывного разложения гемоглобина клеток крови. В желчном пузыре «основной раствор» желчь концентрируется в еще большей степени, и в достаточном количестве готовится к использованию — обильная жирная пища.

Если же коллатеральный путь к желчному пузырю закрыт камнем или в результате воспаления, а также если удален сам желчный пузырь, то в этом случае возможно выделение жёлчи печени в двенадцатиперстную кишку. Разумеется, здесь отсутствует регулирующая и находящаяся перед ней «плотина». И всё же хирургическое удаление желчного пузыря не связано с значительными функциональными расстройствами. Так как желчный пузырь представляет собой как бы герметичный мешок, в котором накапливается высококонцентрированная жидкость, относительно легко может произойти выкристаллизация солей и растворенных веществ (таких как холестерин) с образованием желчных камней.

«Обладателей камней» гораздо больше, чем официально зарегистрировано.
Многие и не подозревают о наличии желчнокаменной болезни и не жалуются на нее в течение всей жизни. Часто желчные камни обнаруживают случайно в ходе обследований по другому поводу. При постоянных же повторениях воспалительных процессов и колик не следует неоправданно долго медлить с оперативным вмешательством.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Печень и желчный пузырь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>