Виды гепатита

Уже длительное время различают гепатит А (желтуху, передаваемую инфекционным путем от пациента к контактирующему с ним лицу) и гепатит В (так называемый сывороточный гепатит, передающийся при инъекциях через консервированную кровь и др., т.е. попадающий в организм человека не через дыхательные пути или пищеварительный тракт). В последнее время к этим двум «классическим» формам гепатита прибавился еще один вариант (гепатит ни-А-ни-В).




Формы гепатита различаются не только по способу его передачи, но и по длительности инкубационного периода.
Инкубационным периодом называют интервал от времени попадания возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания.
Гепатит типа А имеет, как правило, инкубационный период от 15 до 40 суток, гепатит В — от 40 до 160 суток. Это означает, что гепатит может проявиться почти через полгода после передачи его возбудителей с кровью или другим путем. Здесь, разумеется, необходимо заметить, что доноры крови постоянно подвергаются контролю на наличие возбудителя гепатита, а современные способы стерилизации в значительной мере исключают возможность передачи возбудителей болезни при помощи шприца.

Инкубационный период гепатита ни-А-ни-В находится по срокам, предположительно, между названными выше инкубационными интервалами (количество наблюдаемых с болезнью этого типа еще относительно невелико), однако, он также передается через сыворотку крови.

Гепатитом заболевают прежде всего дети и подростки, но им могут заболевать и взрослые. В начальный период болезнь имеет весьма нехарактерные симптомы.

Заболевают гепатитом, как правило, в летне-осенний период. Вначале он проявляется в общих жалобах — головная боль, боли в конечностях, отсутствие аппетита, тошнота, чувство переполнения, боли в верхней части живота, температура может повышаться до 39° Цельсия, однако этот симптом проявляется не всегда. Приблизительно через неделю эти жалобы, воспринимаемые большинством как симптомы простуды, проходят.

Затем вдруг появляются симптомы желтухи: болезненные ощущения, увеличение печени, пожелтение склер и кожи. Правда, в ходе некоторых эпидемий количество случаев гепатита, не сопровождающихся желтухой, может достигать 60 %. В таком случае диагноз необходимо ставить лишь после дополнительного выявления причин непонятных жалоб, изучения окружения (контактирующие лица) при помощи анализа крови (так называемые показатели состояния печени). О любом случае гепатита необходимо немедленно сообщать и изолировать больного! Контактировавшие с больным лица проходят обследование. Не исключена возможность повышения у них сопротивляемости за счет инъекции специфических защитных веществ (пассивная иммунизация гаммаглобулином).

Желтуха возникает в результате того,что поврежденные клетки печени уже не могут регулярно перерабатывать появляющиеся при распаде эритроцитов пигменты и выводить их в виде желчи. Пигмент (билирубин) попадает в кровь и влияет на появление типичной желтоватой окраски, которая вначале проявляется на белках глазного яблока, а затем и на слизистой оболочке. Отмирание клеток печени вызывает в дальнейшем переход в кровь содержащихся в печени ферментов. Используя точнейшие методы исследований, эти ферменты (трансаминазы) можно обнаружить затем в крови. Они и представляют собой уже упомянутые так называемые данные состояния печени. Их информативность в отношении ущерба, причиненного печени, очень велика, однако, на увеличение числа трансаминаз в крови могут оказывать влияние и гибель клеток других органов (например, при травмах, инфаркте миокарда и др.).

В ходе вирусного гепатита нарушается функция почти всех клеток печени. Гепатит — не замкнутая ограниченная болезнь, поражающая печень лишь частично (как, например, абсцесс печени).

Если в этой острой фазе заболевания не создать максимально щадящего режима для печени (диета, строжайший запрет алкоголя, предосторожности при принятии отягощающих работу печени медикаментов), то имеющийся работоспособный остаток этого принимающего активное участие в обмене веществ органа будет испытывать перегрузку. В свою очередь, это может привести к полному выходу печени из строя (печёночная кома) или такому обширному ее распаду, в результате которого большая часть печени будет заменена соединительной тканью (постгепатитный цирроз печени). При соответствующем лечении 90% больных выздоравливают без осложнений.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Печень и желчный пузырь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>