Печень и алкоголь

Злоупотребление алкоголем оказывает многообразное воздействие на организм в целом, на его физическую и психическую работоспособность, а также социальные отношения и все же на первый план при рассмотрении этой проблемы часто выдвигается вопрос непосредственного воздействия клеточного яда алкоголя на печень. Алкоголь довольно хорошо и относительно быстро всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта. По кругу кровообращения воротной вены он попадает в печень. В ограниченном количестве клетки печени могут нейтрализовать алкоголь, разлагать его химическим путем и даже использовать для энергообразования. Это происходит лишь в том случае, когда алкоголь употребляется непостоянно и в концентрации, не наносящей клеткам вреда.




Хроническое воздействие алкоголя на печень ничем не отличается от воздействия на нее самыми опасными ядами. Вначале отдельные клетки печени — как правило, из клеточных скоплений, находящихся «на передовой», в непосредственной близости от разветвлений воротной вены — отмирают. В них происходит процесс ожирения, вследствие чего они заменяются соединительной тканью. Результатом является уменьшение количества активных клеток печени. В первое время печени удается компенсировать эти потери. При продолжении поступления в печень алкоголя постоянно сокращающееся количество клеток входит в соприкосновение со все более увеличивающейся долей яда, что, в свою очередь, означает ускорение разрушения печени. Все большее количество клеток заменяется грубой соединительной тканью. Возникает тяжелое хроническое поражение печени или вызванный алкоголем цирроз (метко называемый также и алкогольным циррозом печени).

Как показывает большой объем статистических данных, особую опасность представляет употребление высококонцентрированного алкоголя (т.е. водочных изделий). В комбинации же с другими вредными веществами (например, токсичными газами, серусодержащими веществами и др.) ядовитое воздействие алкоголя усиливается. Попадание алкоголя в перенесшую заболевание печень (например, после вирусного гепатита) может вызвать прекращение ее общей функции, вследствие чего возникает опасная для жизни печеночная кома. Она характеризуется длительным затемнением сознания, нарушением ориентировки, психической эксцентричностью, появлением запаха печени, склонностью к кровотечениям, желтухой и др.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Печень и желчный пузырь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>