Пересадка (трансплантация) печени

Печень, несомненно, относится к наиболее перспективным органам длительного функционирования после трансплантации. Здесь проблема, как и у всех органов, имеющихся в организме лишь в единственном числе, заключается, разумеется, в добывании донорского органа, который может быть получен, естественно, только от умерших, имевших здоровую печень.




Трансплантация печени уже осуществлялась в некоторых клинических центрах мира. В ГДР, эта операция была осуществлена в 1977 году. Пересадка печени производится лишь в исключительных случаях (например, при отсутствии желчных путей, перерождении ткани печени и др.). Любое повреждение печени нельзя компенсировать остающейся все еще очень рискованной трансплантацией печени. Проводящиеся опыты по целенаправленной пересадке отдельных колоний клеток печени дают первые обнадеживающие результаты. Особый интерес представляет собой модель системы временного подключения (а не пересадки!) пациента к печени животного. При полном выходе из строя печени ее дезинфекционные функции может временно взять на себя находящаяся вне организма человека, но соединенная с кровотоком печень животного (например, человекоподобных обезьян, успешно также были проведены опыты по использованию в этих целях печени свиньи). Конечно же, это весьма вынужденная мера, имеющая ограниченную эффективность, ибо функция синтеза печени человека остается специфической. В общем и целом в будущем трансплантация печени приобретет еще большее значение, но так и не войдет ещё в разряд обычных операций.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Печень и желчный пузырь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>