Функция поджелудочной железы

В своей внешнесекреторной части поджелудочная железа производит самый эффективный пищеварительный сок, который может заменить даже остальные секреты кишечника. Ежесуточно выделяется около 1,5 литров секрета поджелудочной железы. Ее ферменты разлагают крахмал, белок и участвуют в усвоении организмом жиров. Своей секрецией поджелудочная железа активизирует деятельность пищеварительных соков, воздействует на сложный механизм обратной связи, являясь как бы рулевым в этом комплексном процессе регуляции.





В-(или бета-)клетки, расположенных по всей поджелудочной железе островков Лангерганса, своим гормоном -инсулином, регулируют процесс образования энергии из сахара крови — глюкозы. Инсулин — единственный гормон, понижающий уровень сахара в крови и способствующий использованию глюкозы в клетках.
Другие гормоны организма, в том числе глюкагон, вызывают повышение уровня сахара в крови и высвобождение глюкозы из форм накопления (например, гликоген).

Воздействие инсулина имеет принципиальное значение для обмена веществ. Слишком сильное понижение уровня сахара в крови вызывает в организме реакцию тревоги. Могут возникать судороги мышц (например при шоке). Противоположное состояние — слишком высокий уровень сахара в крови (диабет) также имеет тяжелые последствия: отмечается ослабление организма, затемнение сознания (кома), в крови появляются нетипичные продукты обмена веществ.

Как и желудок, поджелудочная железа имеет специальные защитные клетки, предохраняющие ее от самопереваривания в результате воздействия в высшей степени активных пищеварительных соков.
Другой составной частью защиты является освобождение от неактивных предстадий ферментов, проявляющих свою активность лишь в кишечнике. Если же в результате ретроградного застоя или аномалий процесса секреции (например, после приёма слишком жирной пищи) пищеварительные ферменты переходят в выводные протоки поджелудочной железы, возникает самопереваривание, грозящее самыми тяжелыми последствиями. По принципу цепной реакции из затронутых перевариванием желез выделяется новый пищеварительный секрет, разрушающий здоровую ткань. Таким образом может произойти «переваривание» почти всей поджелудочной железы (острый некроз). Это заболевание считается одним из наиболее мучительных. При отсутствии немедленной медицинской помощи возникает весьма серьезная угроза для жизни. В этом случае необходимо полное воздержание от приема пищи.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Поджелудочная железа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>