Селезёнка и лимфатические органы. Строение и структура

Один известный анекдот по поводу экзаменов гласит:
Строгий профессор анатомии спрашивает взволнованного студента: «Какую функцию выполняет селезенка?». Тот, весьма озабоченный вопросом невнятно лепечет: «Когда я сюда шел, я знал, но сейчас забыл!» Глубоко огорченный профессор замечает: «Какая жалость! Вы были первым, кто это знал, и, к глубокому сожалению всех, забыли!».





Между тем, благодаря прогрессу науки почти отпала необходимость в рассказывании небылиц.
Но, несмотря на это, для современных исследований в области иммунологии, селезенка постоянно остается весьма интересным объектом, ибо все её функции пока еще до конца не выяснены.
У человека, как правило, она ассоциируется с «болью в боку» после длительного бега. Кроме того, об этом весьма крупном органе, находящемся в непосредственной близости к пищеварительному тракту, знают немного. Селезёнка имеет хорошее кровоснабжение и реагирует на многие заболевания изменением своей величины (воспалительное набухание селезенки).

Строение и структура
Селезенка напоминает кофейное зерно длиной 12-20 см. Она постоянно в достаточном объеме наполнена кровью, имеет иссиня-красныи цвет и находится в левой верхней части живота под левым краем ребра. Чтобы ее прощупать, нужно иметь большой опыт и, в прямом смысле слова, хорошее чутье кончиков пальцев.

У человека величина селезенки колеблется в зависимости от её кровенаполнения.
У таких животных, как собаки, кошки, лошади в соотношении с их весом селезенка представляет собой гораздо больший орган, т.к. у них селезёнка выполняет роль депо крови. В её синусах накапливается значительная часть циркулирующей крови, которая при необходимости, в случае большой физической нагрузки или других причин терморегуляции возвращается в круг кровообращения.
У селезенки человека, несмотря на колебания в ней объема крови, такой первоочередной функции накопления эритроцитов не существует.

По своему собственному крупному кровеносному сосуду, отходящему непосредственно от аорты, селезенка питается насыщенной кислородом кровью. После разветвления сосуды селезенки направляются в перегородки из соединительной ткани (трабекулярные артерии), а затем в мягкую, богатую лимфоцитами ткань (пульпу). Вокруг кровеносных сосудов располагаются многочисленные лимфатические узелки, интенсивно снабжаемые насыщенной кислородом кровью. На переходе к венозной ножке их дополняет сложная сеть способных закрываться сосудов, которая может действовать наподобие системы шлюзов (за счет этого для крови возникает возможность накопления).

На гистологической картине можно различить так называемую белую и красную пульпу. Их составляют волокнистые структуры и соединительная ткань, включая ветви сосудов (красная пульпа), а также многоклеточные области с большим количеством эритроцитов и лимфоцитов (белая пульпа). К лимфатической системе относятся также и многочисленные лимфатические узлы, встречающиеся во всем организме по ходу лимфатических сосудов. Строение лимфатических узлов можно сравнить со структурой селезенки. Как правило, они имеют овальную или круглую форму, а также различную величину (обычно — 10-250 мм, а при воспалительных заболеваниях лимфатические узлы могут достигать больших размеров). Лимфатические узлы имеют крепкую оболочку из соединительной ткани, от которой внутрь узлов отходят отростки наподобие балок. За счет этого лимфатические узлы имеют в целом прочную структуру («Прощупывание» лимфатических узлов в окружающей ткани). Между балками, как в специальном строении, расположены группы лимфатических клеток. Как и в селезенке, они находятся вблизи оболочки (кора) в виде крохотных узелков. В центре лимфатического узла (мозговой слой) они располагаются в виде тяжа.

Лимфатические узлы внедрены в лимфоток наподобие фильтров. В их оболочку проникают лимфоподающие сосуды, по которым лимфа попадает в узел и течет по нему мимо множества лимфатических клеток, после чего через так называемые ворота лимфоот-водного сосуда покидает этот узел.
И снова сравнение проигрывает в точности: лимфатический узел является не только фильтровальной установкой. Благодаря тесному контакту лимфы с лимфатическими клетками в лимфатическом узле при протекании по «дорогам» — синусам внутри лимфатической ткани, эти клетки попадают в лимфу.

Можно было бы расширить сравнение, сказав, что происходит не только фильтрация, но и добавление в профильтрованную жидкость «дезинфекционного средства».
Тимус (называемый еще вилочковой железой), также относящийся к лимфатической системе, представляет собой удлиненный орган, состоящий из двух долей и расположенный за грудиной на нижней трети шеи. Он имеет особенность: очень быстро «стареет» и уже к достижению человеком половой зрелости теряет свою функциональную способность и представляет собой почти исключительно жировую ткань. Хотя в последние годы медицинские исследования в особой мере и затронули тимус (Т-лимфоциты — лимфоциты, зависящие от тимуса), его функция при иммунологической защите таит в себе различные неразрешённые наукой загадки.
К лимфатическим органам относятся также миндалины (лимфоэпителиальные органы). Фактически и кровь относится к лимфатической системе, т.к. в ней в относительно большом количестве имеются лимфоциты.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Селезёнка и лимфатические органы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>