Строение и структура половых органов

История развития половых органов
Материал, касающийся эмбрионального развития, излагался выше без особых подробностей, так как во многих главах книги был излишним с точки зрения понимания сути материала. Однако при описании развития половых органов следует уделить больше внимания этой специальной области, ибо от этого зависит понимание причин возникновения уродств и различных аномалий развития.





Важно знать, что уже в момент оплодотворения, т.е. при слиянии женской яйцеклетки со сперматозоидом определяется и закладывается половая принадлежность будущего развивающегося индивидуума. В настоящем смысле в период беременности не происходит метаморфозы пола ни под влиянием окружающей среды, ни под влиянием гормональных факторов. А подобное заблуждение удивительно живуче.

Несомненно, что на правильное развитие половых органов и проявление половых признаков у зародыша оказывают воздействие другие факторы. Может случиться даже так, что у предопределенного хромосомами мужского индивидуума развиваются женские половые органы (гермафродит). В очень редких случаях, являясь формой генетического порока, яйцеклетке в хромосомном наборе передаются женские и мужские признаки пола, но такие гермафродитные формы встречаются очень редко.
Как мужские, так и женские половые органы образуются из общего для обоих и индифферентного зачатка. У зародыша человека различают прежде всего утолщенную складку полового валика, и так называемую первичную почку. Кроме того, в процессе развития половых органов у обоих полов рядом с первичной почкой образуется тонкий проток, называемый парамезонефрическим протоком или мюллеровым ходом (каналом).

В процессе дальнейшего развития на нижней оконечности половой складки образуется половая железа. Вначале она одинакова у обоих полов, однако затем преобразуется в яичник или соответственно в яички. Существенным является тот факт, что и яички развиваются в брюшной полости, т.е. приблизительно в той части тела, где находятся яичники. Лишь на более поздней стадии развития, частично после рождения, яички по образовавшимся ходам опускаются вниз в мошонку, проходя при этом через брюшную стенку (грыжевые ворота). Если же опускания яичка (десцензус) не произошло или оно происходит слишком поздно, то крипторхизм остается, вследствие чего у этого не опустившегося яичка в результате наличия более высокой температуры в брюшной полости возникает нарушение спермообразования. В состоянии крипторхизма могут оставаться и оба яичка, т.е. вообще не выйти из брюшной полости (яички в области таза).

Из-за относительно высокой температуры тела в области таза становится невозможным образование способных к оплодотворению семенных клеток. Встречающееся отнюдь нередко «ошибочное положение» яичек объясняется, следовательно, естественным развитием эмбриона. При крипторхизме следует всегда обращаться за советом к врачу (раннее выявление этого заболевания осуществляется в рамках системы охраны здоровья грудных детей), т.к. это ни в коем случае не легкое заболевание или его разновидность, а болезнь, влияющая на способность к оплодотворению. Следовательно, в корне неправильным является высказываемое иногда мнение, что яички в области таза — это показатель прогрессивного развития, а яички вне области таза — рудимент развития зародыша!

Имеющийся в первичном зачатке мюллеров ход у мужского эмбриона в значительной степени редуцируется. Первичная почка и её проток (вольфов проток) соединяются с половой железой и в ходе дальнейшего развития становятся придатком яичка, протоками придатка яичка и в конечном итоге семенным канатиком, выводящим мужскую сперму к отверстию мочеиспускательного канала.

Дифференцировка внутренних половых органов у женского эмбриона происходит иначе. Зачаток половой железы превращается в правый и левый яичник. Они перемещаются на одинаковую глубину, но лишь до области таза.
Из мюллерова хода образуется эпителий матки, маточных труб и влагалища. Верхние части этой эмбриональной трубки становятся фаллопиевыми трубами, с двух сторон как щупальцами охватывающими половые железы. Обе стороны средней части мюллерова хода сливаются в полое пространство, образующее матку или утерус. Нижние части хода становятся влагалищем. Если в результате задержки развития такого слияния нет или оно происходит не полностью, то могут возникнуть действительно разделенные матки. У женского эмбриона первичная почка и вольфов проток не развиваются и становятся незначительными придатками яичника.

Сложность процесса развития половых органов позволяет понять возможность возникновения различных нарушений, являющихся причиной появления непонятных аномалий. Таким образом, становится понятным наличие часто встречающихся врожденных паховых грыж, которые, исходя из принципов развития, могут появляться лишь у лиц мужского пола.
Уже на 3 месяце существования зародыша яичко из области поясницы перемещается к передней брюшной стенке. По истечении 7-го месяца беременности яичко через брюшную стенку переходит в мошонку, оставляя после себя в стенке в результате этого «перехода» канал, закрывающийся в ходе последующего развития. Однако он остается местом, обладающим наименьшей сопротивляемостью и поэтому может стать грыжевыми воротами, через которые возможно проникновение частей жировой прослойки брюшины или даже петель кишечника (паховая грыжа), а также их перемещение вплоть до мошонки (мошоночная грыжа). В результате небольшой операции эти отверстия стенки живота зашивают, что предотвращает последствия подобной грыжи (ущемление петель кишечника).

Внешние половые признаки, как ни странно может звучать это словосочетание, развиваются также из одинакового для обоих полов первичного зачатка. Вокруг общего отверстия предстадии мочеиспускательного канала в центральной части находится так называемый половой валик зародыша, по бокам — половые складки и утолщения.

При развитии женского эмбриона из полового валика зародыша возникает клитор, из половых складок — малые половые губы, а из утолщений — внешние или большие половые губы. У мужского зародыша этот первичный зачаток развивается иначе. Половой валик превращается в пещеристое тело пениса, половые складки обеих сторон соединяются, образуя части мужского полового члена вплоть до головки. Половые утолщения, напротив, сливаются, образуя мошонку.

Наличие общего зачатка и поэтапное развитие половых органов также помогают понять причины и ту степень, в которой нарушение развития оказывает влияние на появление аномалий в этой области. Так, если у мальчика не происходит полного слияния обеих половых складок, пенис остается не полностью закрытым. У женщин могут соединяться внутренние (малые) половые губы в их начальной части, что приводит к возникновению небольших пенисообразных образований. В конечном итоге подобные недостатки в развитии могут привести к тому, что несмотря на очевидный, обусловленный генами пол, преобразование внешних половых органов фактически идет в неверном направлении, т.е. при явно мужском (внутреннем) поле возникают женские половые органы и наоборот. Такое аномальное развитие называют псевдогермафродитизмом.
Сюда же относятся аномалии психического состояния, когда, например, несмотря на явно выраженную принадлежность к мужскому полу, восприятие и сексуальные позывы остаются женскими.

Об истинных гермафродитах можно говорить лишь в том случае, если (весьма редко) в наличии имеются как женские, так и мужские половые железы. Половые железы и генетическая, предопределенная половыми хромосомами, наследственная основа фактического пола не всегда определяют внешние половые признаки. В подобных случаях внешние половые признаки могут быть скорректированы оперативным путем.

Строение мужских половых органов

Мужскими половыми железами, внутренними половыми органами, являются два яичка, находящиеся отдельно друг от друга в мошонке. Они относительно подвижны, но их положение фиксируется связочным аппаратом. Мошонка имеет мышечные волокна, изменяющие свою величину. Она регулируется температурой тела, которая не должна быть слишком высокой для образования способных к оплодотворению зародышевых клеток. При высокой температуре мошонка растягивается, поэтому яички держатся «на удалении» от излучающего тепло тела. При низкой температуре, напротив (холодная ванна!) мышечные волокна сокращаются и яички вновь приближаются к телу.

По своему строению мужское яичко аналогично типичному строению железы. Оно (хотя и находится вне брюшной полости!) покрыто брюшиной, под которой находится относительно плотная оболочка из соединительной ткани, предохраняющая собственно сами клетки железы. Железа изборождена многочисленными перегородками из соединительной ткани, что делает ее почти полностью похожей на пчелиные соты. Таким образом, яичко имеет 250-300 маленьких долек. Эти дольки состоят из продолговатых змеевидных каналов (семенных канальцев), сплетающихся в сеть. Они покрыты специальным семенным эпителием, образующем при делении семенные клетки. Кроме того, имеются и так называемые межклетки, производящие в том числе гормон мужской половой железы (тестостерон).
Следовательно, яичко — это не только семяпроизводящая железа, оно кроме того обладает важной функцией в общем процессе эндокринологической регуляции. Процесс образования спермы протекает непрерывно. Сперматозоиды образуются, начиная с пубертатного периода до глубокой старости. Лишь семяизвержение (эякуляция) происходит ритмично с интервалами по времени.

В семенных канальцах за счет деления покрывающих их клеток образуются первичные семенные клетки (сперматогонии). Многослойное покрытие семенных канальцев способствует дальнейшему созреванию и развитию этих основных клеток. Следовательно, незрелые предстадии находятся внутри, а наиболее зрелые семенные клетки — вблизи внутреннего просвета семенных канальцев.
Первичные семенные клетки делятся дальше, образуя различные промежуточные стадии. В последней стадии развития деления не происходит, а происходит образование способной к оплодотворению спермы. В процессе сложных преобразований ядро клетки сперматиды превращается в головку сперматозоида, тело клетки — в его среднюю часть и в бичеобразную хвостовую часть сперматозоида. Между семенными клетками имеются так называемые сертолиевые, которые служат как бы бензоколонками для заправки энергией.

На половую железу как шапочка надет придаток яичка, состоящий из разветвленной системы канальцев. Он выполняет роль депо спермы. В придатке происходит также окончательное созревание сперматозоидов. Семенные клетки отличаются от других клеток организма, а также от их предстадий, возникающих в процессе развития.

В мощной головной части овальной и веретенообразной формы содержится весь наследственный материал. В этой крохотной части клетки заключено все, что вносится в яйцеклетку в качестве «мужской» доли наследственности. В более тонкой части — шейке — находится как бы двигатель длинного, во много раз превышающего размеры головной части хвоста, который сильными хлёсткими движениями в приспособленной для этого среде (слизь влагалища) обеспечивает сперматозоиду активное продвижение вперед.

Из придатка яичка, длина протоков которого, если их вытянуть в одну линию, составляет более 6 метров, мужская сперма (сперматозоиды с другими секретами) при эякуляции (семяизвержении) по семявыносящему протоку — мускулистому каналу длиной 60 см, имеющему толстые стенки — попадает сперва в брюшную полость. Из малого таза, пересекая мочеточник, он проходит до задней стенки мочевого пузыря. Там соприкасается с секретом предстательной железы (простаты) и семенных пузырьков. Эти железы дополняют сперму другими секретами и не являются резервуарами для неё, как это часто думают (боязнь удаления простаты оперативным путем). Через простату проходит так называемый семявыносящий проток (Ductus ejaculatorius), который затем с протоком противоположной стороны общим небольшим утолщением впадает в мочеиспускательный канал. По этой системе протоков проходит сперма.

Строение женских половых органов

Функцию, аналогичную яичку, у женщин выполняет яичник (овар). Яичники представляют собой продолговатые овальные железы длиной 3-5 см и расположены около матки по обе ее стороны в малом тазе, нижней части брюшной полости между тазовыми костями.

Яичники прикреплены к матке и перегородке таза канатиками из соединительной ткани. До начала пубертатного периода поверхность яичников гладкая. С началом периода полового созревания их поверхность в результате воздействия созревающих в месячном цикле яйцеклеток (фолликул) становится бугристой и неровной. Образование яйцеклеток происходит непосредственно в яичниках. Уже при рождении маленькой девочки в ее половых железах содержатся все созревающие позднее яйцеклетки. Более того, они заложены в невообразимом изобилии. Считается, что в яичниках каждой женщины содержится около 400000 яйцеклеток. Однако, в процессе половой жизни созревают лишь около 400 из них. Кроме того, лишь их небольшая часть выполняет собственно предназначенную им функцию и после оплодотворения и беременности превращается в нового человека.

В отличие от мужских половых клеток (которых насчитывается миллионы и поэтому имеется в еще большем «изобилии») в яичнике, заложенные в эмбриональном периоде половые клетки лишь созревают, в то время как в яичке новые клетки образуются постоянно из предстадий путем деления.

В яичнике находятся не только яйцеклетки. Каждая из них окружена как бы «свитой» из других клеток (клетки эпителия, фолликулярные клетки). Они покрывают яйцо. Когда оно начинает созревать — причинный механизм, почему всегда начинает расти и созревать лишь одна из сотен тысяч яйцеклеток, еще невыяснен — увеличивается фолликулярный эпителий, образуя вокруг яйца большое количество слоев. В конечном итоге за счет выделения жидкости и распада клеток возникает заполненная жидкостью полость, на краю которой находится яйцо с фолликулярными клетками (третичные, граафовы фолликулы). Эта полость образует пузырек на поверхности яичника, что приблизительно можно сравнить с пузырьком на коже, возникающим при потёртостях. После окончания процесса созревания в результате регуляции при помощи гормональных факторов фолликул лопается. Яйцеклетка как бы принудительным порядком выбрасывается в брюшную полость.

И опять механизм этого процесса до конца пока не выяснен, однако здесь это артистическое движение зрелой яйцеклетки заканчивается в результате наличия в существенной степени весьма надежного «ловца». Пальцы яйцевода к этому моменту располагаются вокруг яичника таким образом, что выбрасываемое яйцо попадает в «сачок» яйцевода, а не исчезает в самой брюшной полости. По яйцеводу, имеющему толщину мизинца, зрелая клетка переходит в матку. Зрелая яйцеклетка имеет диаметр всего лишь 0,15 миллиметра! Но, несмотря на крохотные размеры, в ней содержится вся информация наследственности, передающаяся в случае оплодотворения новому живому существу материнской стороной. После выброса яйцеклетки остаточный фолликул превращается в яичнике в гормонально активную ткань (Corpus luteum), регулирующую дальнейшее развитие и отторжение слизистой матки в месячном ритме.

Яйцеводы, оканчивающиеся на вершине матки, имеют длину 10-12 см. Они покрыты мерцательным эпителием, мерцательное движение которого, направленное в сторону матки, бережно переправляет яйцеклетку в матку.
Если в результате склеивания яйцевода дальнейшая транспортировка яйцеклетки затруднена, то сперматозоиды постоянно проникают до яйцеводов, что приводит к развитию плода вне матки (трубная беременность; брюшная беременность). Такая беременность не может достичь полной зрелости, а из-за опасности кровотечения в результате разрыва трубы представляет собой угрозу для будущей матери.

Матка (или утерус) является «центром» внутренних женских половых органов. Этот орган, имеющий форму груши, состоит из тела (Corpus), промежуточной области и шейки матки (Cervix). Шейка матки имеет особое значение для ранней диагностики рака, так как в этом месте чаще всего отмечается рак половых органов у женщин. Матка открывается в верхнюю часть влагалища так называемым маточным зевом (Portio).

Матка представляет собой только сгусток мышц, хотя нельзя отрицать и функционального значения ее слизистой оболочки. Волокна ее мышц имеют форму спирали и переплетаясь проходят от поверхности до внутренней области органа. Такая тонкая структура ткани позволяет растягиваться матке до больших размеров. Если у молодой девушки ее длина равна 6-7 см, то на заключительной стадии беременности она может достигать размеров воздушного шарика. Структура мышц позволяет осуществлять сокращение матки во время родов и проявляться возникающим при этом большим силам (родовым схваткам). Слизистая оболочка матки представляет собой как бы постель для ожидаемого зародыша — оплодотворенной яйцеклетки. Ко времени поступления яйца слизистая оболочка матки имеет большую толщину, хорошо снабжается кровью и приспособлена для приёма оплодотворенного яйца. Если оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами не происходит, не наступает и беременности. В этом случае за счет гормональной регуляции «бесполезная» слизистая оболочка отторгается . Этот процесс называется — менструация.

Строение и толщина слизистой в различных фазах месячного цикла весьма различны. Влагалище (вагина) представляет собой мышечное тело, выстланное изнутри слизистой оболочкой и является переходом от матки к поверхности тела. В районе маточного зева (Portio) многослойный плоский эпителий влагалища переходит в слизистую оболочку матки. Такие переходные области нередко являются местами возникновения злокачественных опухолей.

Слизистая оболочка влагалища имеет нервные окончания, которые во время полового акта возбуждаются также, как рецепторы клитора. Мышечные стенки влагалища позволяют ему сильно растягиваться в период беременности и позволяют осуществляться прохождению плода во время родов. С внешней стороны влагалище закрыто половыми губами. В верхней точке пересечения малых половых губ расположен клитор, который можно сравнить с головкой мужского полового члена. Он насыщен нервными окончаниями, поэтому возбуждается при механическом раздражении и при возбуждении увеличивается в размерах. Вход во влагалище закрывает так называемая девственная плева (гимен; Гименей = греческое божество свадьбы).

При первом половом сношении она разрывается («потеря девственности»), в результате чего возникает небольшое кровотечение. В некоторых племенах после свадьбы на бельевой веревке (с гордостью) вывешивались простыни с пятнами крови, что говорило о свершившемся «заключении брака» и «незапятнанности» невесты. Однако девственная плева закрывает влагалище не полностью, что позволяет выходить крови при менструации и влагалищной секреции. У девочек в качестве аномалии может отмечаться полное закрытие влагалища плевой. В этом случае необходим разрыв гимена при помощи оперативного вмешательства, ибо застой секреции в противном случае, может вызвать угрожающую ситуацию для нормального развития половых органов.

Разрыв девственной плевы может произойти и в результате нагрузок, например, спортивных упражнений и т.д. Следовательно, если она окажется поврежденной, то это не является бесспорным доказательством ранней половой связи.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Половые органы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>