Функция половых органов

В сущности основные черты функции были уже изложены в связи со строением и структурой половых органов. Однако особого внимания заслуживают процессы, связанные с месячным циклом у женщин.





Все эти процессы регулируются различными гормонами, прежде всего вырабатываемыми придатком мозга (гипофизом), имеющей величину фасолины. Эта основная железа в системе эндокринной регуляции, находящаяся в тесной взаимосвязи с мозгом и нервной системой, выделяет гонадотропные гормоны, т.е. вещества, малейшая концентрация которых приводит в действие непосредственно половые железы (гонады). Гипофиз регулирует «взросление» детей, первую менструацию или первое семяизвержение.

С созреванием половых желез начинается производство ими гормонов. (Концентрация гормонов обратно пропорциональна их воздействию). Высокий уровень половых гормонов подавляет деятельность гипофиза, низкий уровень — стимулирует ее. Если, например, в результате органического расстройства женский организм не в состоянии производить в достаточной степени женские гормоны (эстрогены, гестагены), то повышенная функция гипофиза, которая как бы посылает одну телеграмму за другой, стимулирует деятельность клеток, производящих мужские гормоны. Этим также объясняется вышеупомянутое «омужествление».

Гормонально регулируется также и созревание фолликула в яичниках. Вызывает восхищение удивительная точность, с которой ровно с месячным интервалом всегда происходит созревание одновременно лишь одного яйца. Случайные «срывы» воплощаются в беременность близнецами (но не однояйцовыми!) или в многоплодную беременность.

Гормон гипофиза (гормон созревания фолликула) попеременно, то в левом, то в правом яичнике, влияет на рост яйцеклетки и образование третичного фолликула.

К созреванию яйцеклетки подготавливается и слизистая оболочка матки. Речь идет о стадии пролиферации, т.е. о стадии роста и развития. Она длится до 15 дня месячного цикла. К этому моменту происходит уже упомянутая овуляция. Остаток фолликула, желтое тело или Corpus luteum, сам становясь гормонально активной железой, регулирует следующую фазу развития слизистой оболочки, т.е. фазу секреции. Железы развиваются в слизистой, которая становится все больше и мягче. Слизистая может достичь толщины в 1 сантиметр. Значительно увеличивается кровоснабжение — созданы наилучшие условия для имплантации яйца.

Образование желтого тела также регулируется гормоном гипофиза (лютеинизирующий гормон), функция желтого тела сохраняется в течение 12-14 суток. Оно выделяет гормоны (прогестерон), тормозящие созревание других фолликул, поддерживающих слизистую матки в состоянии готовности к приему яйца. Если не происходит оплодотворения яйца, желтое тело «опустошается». Оно прекращает выделять гормоны, что вызывает перестройку в организме. Слизистая матки «за ненадобностью» отторгается, менструация наступает относительно неожиданно и протекает по-разному.

Одновременно под воздействием гипофиза начинает развиваться новый фолликул. Через 3-5 суток рана в матке снова «заживает» и вновь начинается развитие слизистой оболочки. Если же наступает беременность, т.е. яйцо оплодотворяется и врастает в подготовленное для него слизистой оболочкой «гнездо», происходит изменение гормональной регуляции. Из комплекса клеток — яйцеклетка/сопровождающие клетки — в растянутую слизистую матки исходят отростки. Они являются основой детского места, плаценты. Плацента тоже активна в гормональном отношении и также как желтое тело выделяет прогестерон. В этом случае понижения гормонального уровня не происходит, что не вызывает и отторжения слизистой матки. Прогестерон плаценты препятствует созреванию других клеток во время беременности, что как бы охраняет зародыш от появления нежелательных соперников. В послеродовой период гормональный цикл начинается снова, причем иногда проходит несколько недель до тех пор, пока не восстановится точная регуляция.

Гипофиз, а точнее его передняя доля, отвечает за выработку женского полового гормона (эстрогена), способствующего развитию желтого тела, производящего прогестерон, воздействующий на слизистую матки. У мужчин эта железа придатка мозга также выделяет два гормона, стимулирующих работу половых желез. Один из них, соответствующий гормону, влияющему на созревание фолликула, регулирует созревание сперматозоидов. Другой — влияет на прочие клетки яичка и производит мужской половой гормон тестостерон, о многообразном влиянии которого на мужской организм было уже упомянуто при изложении материала о вторичных внешних половых признаках.

Далее следует подчеркнуть, что сексуальные позывы и способность к половому совокуплению не зависят от производства спермы или наличия яйцеклеток. Даже перевязка семенных канатиков может не влиять на половые способности, хотя возможность оплодотворения в этом случае и исключается. То же самое относится и к женщинам, перенесшим операцию по удалению матки.

Иначе дело обстоит с удалением половых желез. Здесь особенно заметна связь между их отсутствием и состоянием гормонального хозяйства, что в большинстве своем связано с изменениями в организме, которые в юмористическую литературу вошли в образе «евнуха», начинающего сразу же после удаления яичка говорить фальцетом.

Удаление яичников, не закончивших свою биологическую функцию (климакс) может вызвать в женском организме перевес обычно не действенной и незначительной мужской доли гормонов. Начинают происходить изменения в телосложении, появляется мужское оволосение (борода у женщин), изменения голоса и т.д.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Половые органы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>