Основные заболевания половых органов

О некоторых типичных расстройствах и заболеваниях было уже рассказано в предыдущих главах. Толкование картин специфических заболеваний остается прерогативой врача-специалиста. В этой же главе будут затронуты лишь наиболее типичные заболевания.





Нарушения менструального цикла

Менструация (менс — месяц) может быть нарушена в результате влияния гормональных и психических факторов. Известны случаи отсутствия менструации, вызванные страхом перед нежелательной беременностью или другими психическими нагрузками. Хотя у многих женщин месячные протекают с удивительным постоянством, существуют все же определенные отклонения. Поэтому у каждой женщины должно войти в привычку ведение точного календаря месячных с отметками в нем длительности и интенсивности менструации.

Однако не для каждой женщины «дни» являются помехой. Исследования показали, что часть наблюдавшихся показывает даже повышенную работоспособность и наличие значительных резервов сил. И все же у основной массы самочувствие в этот период ухудшается, что с особым вниманием должно учитываться в семейном кругу и восприниматься как должное.

Регулярные сильные боли и чрезмерная потеря крови во время месячных должны явиться поводом для консультации с врачом. В любом случае совет врача необходим при появлении кровянистых или чрезмерно слизистых выделений из влагалища в межменструальный период, и других необычных явлений.

На особо болезненное протекание месячных часто жалуются молодые девушки. Как правило, с возрастом и особенно после родов боли прекращаются (уменьшаются).

Незамедлительная консультация врача необходима при появлении кровотечений во время уже подтверждённой врачом беременности, в особенности в её второй половине. Это может означать местоположение плаценты вблизи маточного зева, что, в свою очередь, может быть причиной опасных кровотечений во время родов (Plazenta praevia).

Выкидыш

В результате нарушения функций эндокринной или нервной систем в первой половине беременности может произойти выкидыш. Для этого достаточно, чтобы ощущался недостаток воздействия прогестерона, произошло резкое его уменьшение или возник перевес эстрогенной доли гормонов. При весьма сложном взаимодействии гормональных процессов такие нарушения вполне возможны. Обязательно необходимо, чтобы после выкидыша пациентка обратиться за квалифицированной медицинской помощью, ибо не в каждом случае происходит полное отторжение слизистой оболочки матки, а её оставшиеся части могут явиться причиной длительных кровотечений и возможных воспалительных процессов.

Брюшная беременность

Уже говорилось о том, что обычно оплодотворение яйца происходит в яйцеводах, после чего оплодотворенное яйцо поступает в матку, где и оседает в подготовленной для её приема слизистой оболочке. Если в результате частичной непроходимости маточной трубы прохождение яйца затруднено, то зародыш развивается в яйцеводе. Имеющие небольшие размеры сперматозоиды могут проникать через место сужения, чего не может сделать более крупное яйцо. И в этом случае также происходит выделение прогестерона, т.е. не наступает менструация. Другие реакции на беременность также позитивны. В яйцеводе яйцо может увеличиваться до определенных размеров, но полной степени зрелости достичь никогда не сможет. Отмечаются кровотечения в брюшную полость (особенно существенно для диагностики), аномальную «опухоль» опытные специалисты (ни в коем случае никаких любительских попыток!) с вероятностью могут прощупать через брюшную стенку.

Трубную или брюшную беременность необходимо прерывать, как правило, оперативным путем.

Воспаление придатков матки, аднексит

В плане постановки диагноза «конкуренцию» аппендициту составляет воспаление придатков в области яичников, весьма болезненное, длительное заболевание, сопровождающееся проявлением нехарактерных симптомов. Порой бывает трудно провести дифференциацию с другими болями в области нижней части живота. В процессе лечения, требующего длительного времени до его полного завершения, необходимо терпение.

Одежда не по сезону и переохлаждение способствуют появлению воспалительных процессов в нижней части живота, а не являются лишь выдумками старых привередливых дам.

Воспаление яичка (орхит)

Как правило, воспалительные изменения мужских половых желез и окружающей их оболочки проявляются как побочные явления других заболеваний. Так, например, известно, что осложнением свинки относительно часто бывает воспаление яичка (орхит). Подобные же побочные осложнения проявляются и после кори. На мужские половые органы могут оказывать воздействие ревматические заболевания и другие воспалительные процессы. При очень выраженном увеличении яичка следует предположить наличие мошоночной грыжи или водянки яичка (гидроцеле). В любом случае необходимо обратиться за помощью к врачу.

Воспаление крайней плоти

Как известно, крайняя плоть мужского члена может быть предметом религиозного спора. Несомненно, под крайней плотью может скапливаться легко отшелушивающийся клеточный материал и выделения (смегма), разлагающиеся под воздействием бактерий. Следствием этого является воспаление крайней плоти, которое даже возможно способствует возникновению рака. Если крайняя плоть слишком узка, что препятствует ее подвижности, необходимо оперативное вмешательство (безвредное!). Иначе невозможно соблюдать необходимую гигиену, к тому же при возбуждении полового члена это закономерно может вызывать явления останавливающие кровообращение.

Крипторхизм

Незавершенный процесс выхода яичка из брюшной полости может иметь последствия для способности к оплодотворению. Если у новорожденного в мошонке не прощупываются оба яичка (показатель зрелости), то это можно еще исправить в раннем детском возрасте. Однако в этом случае необходима заблаговременная консультация врача, так как прогнозы зависят от местоположения яичка.

Венерические заболевания

В средние века сифилис считался спутником развратного образа жизни и был мастерски описан во многих литературных произведениях. В настоящее время вопрос о сифилисе, гонорее (триппере) и других венерических заболеваниях не стоит так остро, ибо появились эффективные антибиотики для их лечения. И все же было бы неправильно думать, что эти инфекционные заболевания искоренены.

В то время как диагноз триппера, являющегося гнойным воспалением, как правило, довольно легко определяется при осмотре половых органов и благодаря своим очевидным симптомам вынуждает начать медицинское лечение.

Намного более опасная болезнь  — сифилис может протекать в скрытой форме. Его начало также проявляется в виде небольшой твёрдой язвы на месте внедрения возбудителей. Для того, чтобы приступить к лечению, необходимо преодолеть себя, особенно если это связано с признанием врачу (врачебная тайна!) в отношении внебрачной связи. Но лечение необходимо начинать немедленно, и не только из соображений собственной безопасности, но и из соображений безопасности семьи. Вторая стадия, стадия генерализации инфекции, сопровождается общими проявлениями болезни в виде высыпаний на кожных покровах. С годами наступает третья стадия не вылеченной болезни — прогрессивный паралич, тяжелое заболевание головного и спинного мозга с явлениями паралича и психическими изменениями.

При использовании всех возможностей для лечения венерические заболевания теряют свой былой устрашающий ореол. Врачу не следует осуждать пациента за его образ жизни (хотя можно и не выражать восхищения по поводу опасной «случайной половой связи»).

Утаивание подобного заболевания всегда чревато риском не только для самого пострадавшего, но и для его семьи.

Перспективы

Очевидно, что в ближайшие годы и десятилетия в области продолжения человеческого рода не произойдет никаких принципиальных изменений. Несомненно, и в результате научных исследований не удастся сократить срок беременности или превратить в реальность старую мечту целых поколений юмористов раздосадованных матерей — хоть одного «отца» заставить родить ребенка.

Однако, несомненно, и то, что расширяется возможность оказания помощи бездетным супругам. Между тем имеется большое количество голосов, выступающих, и не в первую очередь по религиозным мотивам, против «пробирочного зачатия», против появления гомункула в духе Фауста. Вне всяких сомнений говорить об этом пока еще рано.

В 1978 году английскими учеными был намечен путь оказания помощи бездетным матерям. После долгих лет бесплодного брака у одной из женщин профессором Streptoe и его сотрудниками была изъята яйцеклетка, которой при помощи питательных средств была сохранена жизнь. Затем яйцо было оплодотворено при помощи сперматозоидов супруга и в стадии деления помещено в матку молодой женщины, которая и родила здоровую девочку.

Шумиха прессы вокруг «пробирочного дитя» — это одна сторона. Её следует избегать, ибо несмотря на предложенные миллионные суммы через несколько лет это в одинаковой мере будет травмировать ребенка и родителей. Но, несмотря на вопрос, что было бы в том случае, если бы высокочувствительное яйцо не перенесло бы без повреждений эти манипуляции, следует признать это как научное достижение. Между тем во всем мире существует уже довольно большое количество детей, зачатых вне чрева матери. Среди них есть и дети от многоплодной беременности. Однако подобный способ пока не стал безопасным. Уже оправдало себя создание при международных центрах банков спермы, которые могут использоваться для осуществления искусственного оплодотворения, в случае, если супруг бесплоден, но несмотря на это супружеская пара желает иметь детей. Этические и юридические сомнения отступают на задний план, если можно помочь супругам получить так желаемого всей душой собственного ребенка.

Несомненно, будут совершенствоваться и возможности консервации спермы при помощи низких температур, для сохранения собственной семенной жидкости на случай неспособности к оплодотворению в будущем или — а этого исключить нельзя, — например, на случай преждевременной гибели. Тогда супруга при помощи искусственного оплодотворения может «зачать» ребенка от своего, уже умершего мужа.

Вне всяких сомнений, в нашей стране (ГДР) не будет проводиться генетических манипуляций, направленных как бы на «культивацию» у человека специальных свойств, как это предлагают псевдоученые (так было опубликовано предложение, создавать «мини-людей» с размерами в несколько раз меньшими обычных, чтобы таким образом противостоять, якобы, опасности перенаселения). Однако, будут и далее продолжены серьезные исследования, с целью сокращения наследственных заболеваний при помощи заблаговременного изучения сперматозоидов или оказания целенаправленного воздействия на передающий болезни ген. Опыты всегда будут проводиться на животных, и никогда для манипуляции генетическим материалом не будут проводиться опыты на людях до тех пор, пока с научной точки зрения досконально не будут выявлены все детали и определена степень опасности.

Будут продолжены работы по поиску новых возможностей предупреждения беременности («пилюля после», предохраняющие медикаменты для мужчин). «Пилюля» явилась существенным шагом на пути к равноправию женщины. Она избавила ее от страха перед нежелательной беременностью. Конечно же, это не идеальное (хотя и очень надежное) противозачаточное средство. Прерывание беременности, всегда связанное с риском и прежде всего затем иногда с осложнениями для желаемой беременности, не является альтернативой.

Как раз в этой области перед медициной стоят многочисленные задачи и возможны интересные решения. В последнее время непомерно преувеличенно стали говорить о побочном воздействии гормональных противозачаточных средств. Некоторые женщины большое количество недугов и осложнений связывают с приёмом пилюль, хотя точное доказательство причинной взаимосвязи между их приёмом и множественными недугами отсутствует. Бесспорно, приём гормональных средств оказывает на организм весьма сложное воздействие, поэтому перед и в ходе каждого назначения новых противозачаточных средств, несомненно, оправдано и необходимо проведение медицинского обследования.

Необходимо отказаться от приёма пилюль при наличии некоторых заболеваний, в том числе печени и сосудистой системы. И все же было бы неправильно полностью предавать пилюли анафеме. Есть, конечно, альтернативные варианты, например, часто используемая так называемая спираль или интраутерин-пессар, вводимые в матку и благодаря раздражению, вызываемому инородным телом, препятствующие оседанию там оплодотворённого яйца. У всех этих методов имеются свои преимущества и недостатки. Лишь врач может целенаправленно в каждом отдельном случае выявить их и в зависимости от конкретной ситуации посоветовать применение того или иного средства. При выборе противозачаточных средств также действует правило: то, что подходит одной из пациенток, может не подходить другой. Этот вопрос должен решаться индивидуально для каждой женщины при согласовании с врачом-специалистом.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Половые органы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>