Почки и мочевыводящие органы. Строение и структура

Предварительные замечания.
За свою практику мне не раз приходилось слышать, как маленькие школьники характерным для этого возраста авторитетным тоном выражали свое убеждение в том, что «еда» попадает в желудок, а «питье» — сразу в почки и затем выводится соответствующим путем.




Конечно же, двойного пищеварительного тракта не существует. Почки выполняют задачу выделения жидкости. Они отнюдь не являются как бы нефтяным портом на правах специального отделения грузового порта в грузоперевозках организма.

Мистификация многих систем организма собственно не коснулась почек (к примеру, местонахождением души считали не только сердце, но и придаток мозга, его шишковидную железу, вилочковую железу и др.), хотя их функция, безусловно, жизненно необходима, что в прошлом и было определено. Поэтому гуморальная теория, считавшая, что состояние здоровья и самочувствие зависят от регулярного смешивания соков организма, центральное место в общей системе регуляции функций отводила выделительным органам.

Разумеется, дискуссия о приоритетах в физиологии человека бесполезна. Однако здесь уместно подчеркнуть, что широко бытующие еще представления о почках, как лишь о фильтрующем органе, ошибочны.
Они также участвуют в обмене веществ и имеют большое количество регулирующих функций. Например, нарушение деятельности почечных сосудов может вызвать повышение кровяного давления.

Строение и структура

По форме почки почкообразны — в этом случае общее словоупотребление и факты совпадают (в противоположность этому сердце, например, нельзя назвать сердцеобразным!). Они расположены парно, однако при отклонениях от нормы могут соединяться нижними концами и находиться в области таза (подковообразная почка, тазовая почка).

Почки расположены вне брюшной полости (забрюшинно) в поясничном отделе на расстоянии ширины ладони от позвоночника.
В центре почки входят и выходят почечные артерии и почечные вены. Из ампулообразного расширения (почечная лоханка) выходит мочеточник, по которому моча поступает в мочевой пузырь.

Через боковую ветвь аорты почки получают большое количество артериальной крови. За минуту через почки её проходит 0,7-1,2 литра, количество почти в четыре раза превышающее их собственный вес. За 5-6 часов теоретически вся кровь организма один раз проходит через почки.
Если посмотреть на почку в разрезе, то на поверхности можно обнаружить корковый слой толщиной 5-7 мм, покрытый оболочкой из соединительной ткани (капсула почки). Мозговое вещество почки состоит из пирамидальных образований (до 20 единиц), которые своими вершинами вдаются в почечную чашечку. Почечные чашечки объединяются в почечную лоханку. Корковый слой и мозговое вещество почки легко можно отличить друг от друга при помощи оптических приборов, хотя функционально они и представляют собой единое целое. В обеих областях проходят почечные канальцы, в одной — вытянутые (чем и объясняется полосообразное строение области мозгового вещества), в другой — сильно изогнутые (что проявляется в точечной структуре коры).

Точное строение почки хорошо видно под микроскопом. Она состоит из множества «минипочек» — нефронов. В нормальной почке их насчитывается свыше 2,5 миллионов. Каждый нефрон начинается почечным клубочком (гломерулом), называемым также мальпигиевым почечным клубочком. Он представляет собой пузырек, в который вложен сосудистый клубок, наподобие пальцев в перчатке, или еще более точное сравнение, как рука, вдавливающая надутый воздушный шар. Сосудистая связка имеет по одному приводящему и одному отводящему кровеносному сосуду. Кровь течет не в сам пузырек, а по разветвленному сосудистому клубку внутри него. Этот факт является существенным для понимания функции почек.

Маленькая выходящая артерия имеет небольшой диаметр, в результате чего в клубочке возникает определенное давление. Почечный каналец выходит из него напротив входа кровеносных сосудов в обладающую двойной стенкой капсулу. Все почечные канальцы принципиально построены одинаково: они начинаются сильно извилистым участком с многократными расслоениями (главная часть), который затем переходит в прямую относительно толстую часть. От нее отходит тонкая связка, которая вскоре загибается наподобие заколки для волос и, поворачивая назад, проходит параллельно (петля Генле). Затем рядом с местом образования клубочка каналец совершает вновь несколько изгибов, прежде чем попасть в крупную собирательную трубку.

Собирательные трубочки переходят во все более крупные каналы и в конечном итоге на вершине упомянутых пирамид открываются в почечные чашечки, которые соединяются, образуя почечную лоханку. Транспортируемая по ним моча выходит из почечной лоханки — сопровождаясь активной перистальтической подвижностью мочеточников — по мочевыводящим стволам (мочеточникам) параллельно позвоночнику до средней части мочевого пузыря, в которую соответственно справа и слева входят по одному мочеточнику. При обследовании мочевого пузыря зеркалом эти щелеобразные места входа хорошо просматриваются. Мочевой пузырь представляет собой мышечный полый орган, служащий для сбора поступающей в него по порциям мочи. Он расположен в центре нижней части живота, непосредственно под лобковой костью. В опорожненном состоянии его величина равна величине кулака, однако при сильном наполнении он может достигать размеров футбольного мяча и даже доходить до пупка. Особенно часто это происходит при параличе, вызывающем нарушение функции запирающей мышцы, при наличии закупоривающих камней мочевого пузыря или при гипертрофии предстательной железы у пожилых мужчин. Позыв к мочеиспусканию регулируется степенью растянутости стенки мочевого пузыря, однако это не всегда однозначно и не имеет очевидной линейной зависимости между собой.

Часто незначительная степень наполнения мочевого пузыря способна вызвать непреодолимый позыв к мочеиспусканию, и наоборот, при его значительном наполнении могут отсутствовать мучительные позывы к опорожнению. Поэтому пожилым пациентам и находящимся на постельном режиме необходимо следить за регулярным опорожнением мочевого пузыря, ибо застой мочи может способствовать возникновению изменений в почках. В нижней части мочевого пузыря расположен мочеиспускательный канал, запирающийся кольцевидной мышцей. У мужчин он имеет относительно большую длину, так как проходит через весь пенис. У женщин короткий мочеиспускательный канал находится под клитором между малыми половыми губами. Небольшая длина женского мочеиспускательного канала является причиной попадания в него бактерий и возникновения бактериальной инфекции мочевого пузыря. Воспаление мочевого пузыря стало почти чисто женским «половым признаком», или во всяком случае атрибутом хотя и привлекательного, но не всегда обеспечивающего тепло, модного белья.

На верхних оконечностях обоих почек расположены надпочечники, имеющие форму капюшона. Непосредственно с функцией почек они не связаны, однако, играют главную роль в управлении процессом гормональной регуляции. Разумеется, гормонально они воздействуют на функцию выделения почек.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Почки и мочевыводящие органы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>