Методы обследования почек и мочевыводящих органов

Целью обследования почек является оценка их структуры и функции. Иногда даже в имеющей нормальное строение почке проявляются тяжелые функциональные расстройства, и наоборот, несмотря на наличие морфологических изменений функция может оставаться неизменённой.




Методы обследования почек и мочевыводящих органов:

Рентгенологическое обследование

При проведении обычного рентгенологического обследования почки просматриваются нечетко. В этом случае также прибегают к искусному приему использования контрастного вещества, которое затем выделяется почками и позволяет более точно оценить их состояние и состояние выводящих мочевых путей. Наряду с введением контрастного вещества, которое фильтруется почкой из кровотока и тем самым более четко обозначает мочевые пути, может применяться метод обследования мочевого пузыря с помощью зеркала (цистоскопия), в ходе которого красящее вещество через тонкие шланги вводится непосредственно в мочевые пути. К этому методу прибегают прежде всего при наличии значительного нарушения функции почки или оттока из нее мочи. Получение рентгеновского изображения почек с использованием контрастного вещества позволяет также осуществлять определенную функциональную диагностику. Время, синхронность и интенсивность выделения красящего вещества обоими почками говорят о степени их функциональной способности, ибо лишь «активная» почка проявляется на рентгеновском снимке.

Рентгеновский снимок позволяет также судить о форме почечной лоханки и открывающейся в неё почечной чашечки (изменения формы наблюдаются при хронических воспалительных процессах). Камни, как правило, проявляются в виде плотных известковых теней, а не образующие теней камни при использовании контрастного средства дают изображение в виде негативов. Рентгенологические обследования почек с использованием внутривенного введения контрастных веществ должны проводиться быстро, так как процесс выделения начинается сразу после инъекции. Поэтому и сама инъекция должна осуществляться сравнительно быстро, при этом, однако, необходимо учитывать, что у восприимчивых пациентов иногда могут возникать легкие осложнения.

С учетом этого при проведении данного обследования необходимо проявлять особую тщательность, в том числе и точно определять показания для применения определенного метода лечения.

Изотопная нефрография

После введения в организм помеченных радиоактивных веществ, которые также накапливаются и выделяются почками, при помощи цифрового счетчика можно получить данные, как об их структуре, так и о скорости, а также синхронности протекания процесса выделения.

Изотопная ренография стала весьма информативным и изящным методом диагностики почечных заболеваний. Она безболезненна и безопасна.

Исследования коэффициента очищения

В данном случае речь идет о чисто функциональных тестах. Введением в организм тщательно рассчитанного количества веществ, лишь пассивно проходящих через почки (фильтрация), либо активно ими выделяемых (секреция), а также почти полностью обратно резорбцируемых из первичной мочи, можно с точностью определить аномалии частичных функций почек. В ходе теста с точностью определяется разница концентрации в крови и моче специальных веществ в начале и в конце проверки. Исходя из этого, можно точно определить наличие отклонений в функциях почек. Можно также определить количество жидкости, проходящей через почки за единицу времени.

Эти исследования также безболезненны.

Пробы с увеличенным потреблением жидкости и сухоядением

Эти пробы, проводимые в целях диагностики, частично вытеснены более современными методами исследований. Однако все же они сохранили свое значение, ибо всегда предпосылкой для их назначения является осознанное с учетом предварительных результатов обследования решение врача. За счет увеличения «нагрузки жидкостью» можно установить, как быстро почки вновь выделяют поступающую в чрезмерном количестве в организм жидкость и выделяют ли ее вообще, а также какова их способность к разбавлению мочи. При проведении пробы на сухоедение определяют, способны ли почки осуществлять достаточную концентрацию мочи, т.е. активно ли происходит работа почечных клеток. Указания для проведения тестов тщательно определяются специалистами. И здесь для понимания функциональной взаимосвязи необходимо подчеркнуть, что любая «ошибка» или «отклонение» при проведении теста (приём на один глоток большего количества жидкости, т.е. несоблюдение этого количества) немедленно приведет к искажению показателей, а тем самым и к ошибкам в диагнозе.

Цистоскопия, обследование мочевого пузыря при помощи зеркала

Сравнительно часто используемым диагностическим методом является эндоскопическая оценка состояния мочевого пузыря и устья мочеточников. Этот метод известен неспециалистам и вызывает у них чувство страха. Известно, что в мочеиспускательный канал вводится инструмент толщиной в карандаш, что в особенности, у мужчин при прохождении через пенис вызывает определенные неприятные ощущения.

И все же следует сказать, что распространенное чувство страха в связи с проведением цистоскопического обследования неоправданно. В этой области также были разработаны более современные инструменты, усовершенствована техника проведения обследования. Такого уровня информативности для постановки диагноза, как при цистоскопии, нельзя добиться никаким другим методом. Болевые ощущения при введении инструмента обследования уменьшаются за счет применения смазывающих средств и препаратов анестезии слизистой оболочки. У женщин же, ввиду небольшой длины мочеиспускательного канала, такое обследование едва ли вызывает проблемы и без использования вспомогательных средств.

Катетеризация мочевого пузыря

Для взятия пробы мочи или ее вывода при затруднении проходимости в области мочеиспускательного канала (гипертрофия простаты!) иногда возникает необходимость введения в мочевой пузырь катетера, с целью исключения из этого процесса естественных выходных путей. Женщине это не причиняет никакого беспокойства. У мужчин процесс введения катетера может быть освоен неспециалистом. Существенную роль при уходе за больным в домашних условиях играет наличие человека с подобным опытом. Введение резиновой трубочки через мочеиспускательный канал осуществляется довольно легко. Сложности могут возникнуть в вопросе соблюдения стерильности, т.е. предотвращения проникновения бактерий в мочевой пузырь. Без проведения предварительного инструктажа нельзя предпринимать попыток подобной катетеризации. Правильные приемы усваиваются быстро, неумелые же действия могут вызвать боли. Нельзя силой проталкивать катетер вперед. При правильном положении он «скользит», преодолевая едва ощутимое сопротивление запирающей мышцы, непосредственно в мочевой пузырь.

При уходе за пациентами, имеющими катетер, необходимо соблюдать максимальную стерильность, ибо механическое раздражение вызывает воспаление, которое может перерасти в бактериальную инфекцию.

Биопсия почки

Также как при исследовании печени из почки можно брать небольшую пробу ткани и проводить её тщательное изучение под микроскопом. Многие предварительные диагнозы по поводу заболевания почек этот метод подтверждает или опровергает (гломерулонефрит). Как уже излагалось, аналогично биопсии печени, в орган вводится длинная игла и в результате аспирации (отсасывания) из почки быстро извлекается проба ткани. Эта операция проводится лишь опытными «биоптиками». Ее проводят не при всех заболеваниях почек (например, при гидронефрозе — опасность возникновения мочевого свища; при сморщенной почке - трудности с попаданием в уменьшенный по размерам орган и др.). Несомненно, этот метод представляет собой оперативное вмешательство, сопровождающееся порой неприятными ощущениями. Но только из-за страха нельзя отказываться от этой возможности диагностики, постоянно помня о том, что по результатам биопсии можно определить более эффективный и надежный метод терапии серьезного почечного заболевания.

Анализ мочи на стерильность

Для проверки наличия бактерий в моче и выводящих путях врач может назначить «посев» мочи, т.е. культивирование бактерий из свежей мочи. Стерильную пробирку заполняют небольшим количеством мочи (мужчинам по анатомическим причинам это сделать легче), причем первая порция мочи не должна попасть в нее (моча средней части порции). Для более тщательного обследования необходимо проведение катетеризации мочевого пузыря или взятие из него пункции (полностью безобидно, как пункция из вены).

Состав мочи

Это понятие объединяет в себе ряд лабораторных исследований мочи (сахар, белок, форменные элементы). Для их проведения также необходимо взять пробу мочи у пациента. В последнее время проведение подобных лабораторных исследований упрощается за счет использования наборов тестовых лекарств или специальных тестовых таблеток.

Перспективы

Дальнейшее развитие техники диализа и постоянное совершенствование методов трансплантации почек, а также перспективное направление трансплантации органов в целом стало реальностью, все больше проявляющей свою эффективность уже сейчас. Во всем мире уже осуществлены тысячи операций по трансплантации почек. Проблема заключается прежде всего в том, чтобы найти донорские органы (умершие со здоровыми почками), обладающие высокой «схожестью ткани» с потенциальным реципиентом.

«Отпечатки пальцев» внутренних органов должны максимально совпадать, чтобы вызвать реакцию отторжения лишь в ограниченном масштабе.

Этого можно добиться при организации международного обмена органами. Если, например, в ЧССР имеется почка, для которой нет подходящего реципиента, то она может быть использована в ГДР или другой стране, расположенной даже на удалении сотен километров. В социалистических странах создается система «интертрансплант», в рамках которой организуется систематический обмен органами. Ведется обмен и с другими организациями (например, «евротрансплант»: скандинавские страны, Австрия, Бельгия). Основой для использования органа всегда является определение образца ткани (так называемая система HL-A, учитывающая определенные свойства лейкоцитов человека). С разработкой новых принципов применения искусственной почки (например, поглощающие патроны, половолокнистые диализаторы) в будущем откроются новые перспективы лечения заболеваний почек, не связанных с прекращением их функций. Несомненно, первостепенной задачей является профилактика почечных заболеваний и их хронических осложнений. И все же полного искоренения случаев отказа почек добиться будет невозможно. Цель дальнейших исследований в области трансплантации и диализа — восстановление в основном работоспособности пациентов, которым раньше грозила неминуемая смерть от уремии. Для этого необходимо решить еще многие проблемы. Во всем мире тысячи ученых посвятили себя решению этой задачи.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Почки и мочевыводящие органы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>