Кожные покровы. Строение кожи

В отношении функции этого органа, который иногда пытаются рассматривать как отдельный от общего организма, у берлинцев есть шуточная поговорка: «Тогда кожа — кожа, если для битья гожа».

И все же кожа играет гораздо большую роль, чем просто оболочка или основа для нанесения рафинированной косметики.





Её функции связаны с функциями всего организма. Она является также важным органом чувств.

Строение кожи

Кожа человека состоит из трех слоев (четвертый, внешний, являющийся наслоениями в виде косметики, мы не принимаем в расчет). Однако, в зависимости от расположения это остающееся трехслойным строение сильно варьирует. Известно, что роговой слой на подошве ноги имеет значительно большую толщину, чем в области лица. Количество и форма добавочных кожных образований также различается, например, оволосение (на ладонях и подошвах ног отсутствует пушковое оволосение).

Внешний или верхний слой кожи называется эпидермис. В свою очередь он также состоит из различных наслоений. Внешней границей организма является роговой слой. Человек имеет защитный панцирь из рогового слоя отнюдь не такой, как это описано в «Сказании о Нибелунгах» (когда он появляется у юного Зигфрида после купания в крови дракона). Роговой слой кожи человека, не «иммунизированного драконом» весьма тонок и достигает толщины нескольких миллиметров лишь в местах, подвергающихся сильному механическому воздействию (подошва ног — «мозоль», прочие мозоли). В роговом слое нет кровеносных сосудов и нервов, следовательно, его можно безболезненно отделять. При этом не возникает кровотечения. Это «отмерший» покрывающий слой.

Непосредственно под роговым слоем находится существенная составная часть эпидермиса — его зародышевый слой. Тонкими волокнами являются в этом слое многие пласты клеток эпителия. В них содержатся вещества организма, предназначенные для защиты кожи: смазка для рогового слоя, а также основной пигмент — меланин, который в зависимости от светового воздействия, типа и области, к которой относится кожа, располагается в нижней части этого зародышевого слоя. Данный слой постоянно образует новые клетки взамен отшелушившихся, отмерших клеток эпителия.

Второй слой кожи (кориум) собственно выполняет основную функцию кожи. В этом относительно толстом слое имеются кровеносные сосуды, нервы, чувствительные клетки. Располагаются в нем и тела желез, а также волосяные мешочки. Эпидермис и кориум имеют волнистую линию соединения между собой, т.е. между ними не проходит ровная граница.

К кориуму примыкает подкожная клетчатка, содержащая достаточное количество жировых клеток. Она выполняет роль амортизатора, скользящего слоя кожи, при помощи которого осуществляются ее движения, аналогичные движениям тела, т.е. возможно ее растяжение и сокращение. Потовые железы состоят из клубка производящих секрет клеток и выводного протока, пронизывающего верхние слои кожи наподобие штопора. Различают так называемые малые потовые железы (повсюду) и большие потовые железы (в подмышечной впадине, области половых органов, грудной железы). Ушная серная железа представляет собой также разновидность потовых желез.

К другим железам кожи относятся сальные железы, находящиеся, как правило, вблизи волос, а также располагающиеся обособленно вне связи с ними (губы, щеки, крайняя плоть). Они надеты на волосяной мешочек наподобие рукавицы или находятся в кориуме и выделяют жир, чтобы поддерживать сопротивляемость и эластичность кожи. Их можно сравнить как бы с маленькими внутренними баночками крема.

В более широком смысле к кожному покрову относятся и волосы. Волос произрастает из корня, имеющего форму луковицы, и проходит через кожу по стволу. В волосе, имеющем большую толщину, различают сердцевину и кору. От отложений пигмента зависит цвет волос (к которому, однако, все большее отношение имеют парикмахеры и косметологи). На нижнем окончании волоса имеется небольшая мышца, которая фактически и заставляет «волосы вставать дыбом». Такие же мышцы волосяного мешочка вызывают появление «гусиной кожи». Сокращение этих мышц способствует также опустошению сальных желез.

Волосы — понятие в некотором смысле относительное (наличия одного волоса на голове — относительно мало, а в супе — относительно много). Густая и мощная шевелюра может вызвать зависть у обиженных ее отсутствием; даже без экзогенных искусных приемов волосы могут иметь различную цветовую гамму оттенков. Волосы говорят о зрелости (волосяной покров лобка, рост волос на бороде) и старении (образование лысины, седина). Волосы не имеют нервов и сосудов. Их не чувствуют, но они не мертвы. Они растут приблизительно на 1,5 см в месяц, с годами выпадают, освобождая место для последующих (волосы на голове меняются примерно через 6 лет, ресницы — два раза в год). Пытаться по волосам делать выводы относительно характера или биологических качеств их владельца также спекулятивно, как и пользоваться многими другими описанными псевдонаучными методами (гадание по линии на ладони). Здесь играют роль присущие определенному типу или расе индивидуальные факторы. И хотя выпадение волос у мужчин («залысины тайных советников») бесспорно связаны с выработкой половых гормонов, это нельзя считать несомненным доказательством неудержимой мужественности.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Кожные покровы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>