На вопрос о количестве органов чувств отвечают по разному. Тот, кому кажется недостаточным классических пяти чувств, говорит о магическом шестом чувстве. Уже зарезервировано место и для седьмого чувства. Независимо от того, обходится ли человек наличием пяти чувств или ему нужны дополнительно еще два несуществующих, своими органами чувств мы
— устанавливаем контакт с окружающей средой (коммуникация),
— осознаем и оцениваем ситуацию (анализ), в том числе и опасность;
— выносим впечатления и познаем (информация), а также регистрируем ощущения.
В конечном итоге все это происходит за счет переработки результатов физического и химического раздражения, воспринимаемых и преобразуемых специальными рецепторами с тем, чтобы дальше передавать их в соответствующие центры головного мозга. Органы чувств настроены на адекватный, соответствующий раздражитель. Глаз воспринимает в качестве раздражителя электромагнитные волны определенной частоты. Другие волны, хотя объективно они и существуют, он не регистрирует (акустические, магнитные поля, световые волны вне причалов визуальной видимости). Наши органы чувств отражают лишь «их» мир. Впечатления являются субъективным восприятием объективных явлений, поэтому все наши органы чувств могут ошибаться и дезинформировать нас.
Глаза реагируют лишь на свет. Но внезапное давление или электрическое раздражение вызывает вполне очевидную световую вспышку («Звезды посыпались из глаз» от удара). «Звон в ушах» говорит о наличии шума, которого в действительности нет. Разговор о блохе или каком-либо другом ползучем насекомом вызывает почти у всех слушателей ложное ощущение наличия этого насекомого на коже, вызывая коллективное почесывание, хотя реально никаких блох у них нет. Известно и такое понятие, как оптический обман. Мало того, на этой основе существуют даже целые отрасли экономики (имеется ввиду индустрия кинематографа, в которой расчет сделан на инертность глаза, что позволяет отдельные кадры пленки воспринимать как единый целый фильм). Слух также играет «физиологические шутки», независимо от того, кому он принадлежит: признанному всеми музыканту, или всё слышащей горничной. Дело в том, что не все шумы всегда воспринимаются одинаково. Звук настенных часов мы часто не замечаем, также как и храп супруга, и даже регулярно повторяющийся визг ночного трамвая под окнами спальни постепенно перестаем замечать. Однако совсем по-иному реагируем на еле слышный плач грудного младенца, или непривычные звуки, издаваемые во сне оставшимся ночевать гостем и мн. др.
Человек иногда кичится своими органами чувств, хотя по сравнению с другими живыми существами в этом плане особенно гордиться ему нечем. Известна острота зрения орла и других хищных птиц, слух собаки и её нюх, который, однако, весьма беден по сравнению с нюхом некоторых образцов ночных мотыльков, чующих запах самки за километры. Даже по части «хорошего вкуса» человека опережает обыкновенная свинья. Дело в том, что «острота чувства» тесно связана с требованиями, предъявляемыми окружающей средой или средой обитания и не является признаком интеллектуальных способностей (так же как и очки — это еще не показатель начитанности).
Органы чувств — это рецепторы раздражителей окружающей среды. Им не присуще ничего мистического, необъяснимого, сверхъестественного. Они играют особую роль в создании мира представлений, особенно ценны на пути стремления к здоровью, как передающие восприятие ощущения жизни и хорошего состояния, позволяющие учиться, наслаждаться, накапливать опыт, чувствовать.
Функционально органы чувств тесно связаны с деятельностью нервной системы и мозга. Собственно мы «видим» не самим глазом, а соответствующей областью коры головного мозга, в которую из глаза по глазному нерву передаются все нервные импульсы.
Глаз выполняет роль антенны, кора головного мозга является как бы экраном, на котором появляется «телевизионное изображение».
К пяти чувствам, отображающим весь спектр нашего восприятия и ощущений, относятся:
— зрение
— слух
— обоняние
— восприятие вкусовых качеств
— осязание (включая температурную чувствительность и чувствительность к изменению положения).
Схожие записи: