Глаза и зрение. Строение глаза человека

Глаза и зрение

Во многих древних культурах и религиях глазам часто отводилась особая роль. Поэты называли их «зеркалом души», самым лучшим «окошком» (Готфрид Келлер). Профессор Фельхаген, долгие годы являвшийся директором глазной клиники Шарите, в шуточной форме объяснял своим студентам жизненно важное значение офтальмологии (науки о лечении глазных заболеваний) тем, что в этой области медицины человек нуждается от первого до последнего часа своей жизни.





«Увидевшему свет» новорожденному в качестве первой медицинской помощи в профилактических целях закапывают в глаза нитратные капли против возможной инфекции во время родов; закапывание повторяется затем не раз в течение десятилетий. Оказывая последнюю почесть умершему, ему «закрывают глаза».

Жизненные реальности помогают понять переносный смысл, заключенный в изречениях по поводу этого органа чувств. Глаза «светятся радостью»; глаз кладут на прелестную соседку, заявляя, что она просто загляденье; в глаза глубоко заглядывают, понимающе закрывают; с глазу на глаз выясняют отношения; замечают пылинку в глазу соседа и многое другое еще связывают с глазами.

Строение глаза человека

Хотя способность воспринимать световое раздражение хорошо развита почти у всех высших живых существ, а принципиальное строение органа светоощущения во многом схоже, все же способность видеть и ощущать увиденное у различных живых существ, предположительно, различна. Достаточно вспомнить о ставшем почти банальном примере с полем зрения птицы, не позволяющем ей за счет бокового расположения глаз фактически получать пространственное изображение предмета, отражающегося в обоих глазах. Однако это позволяет ей иметь несравненно больший обзор (взгляд «вперед и назад»).

В принципе, в строении глаза различают четыре части:

— защитный аппарат
— светопреломляющие и фокусирующие части
— световоспринимающие рецепторы
— передающие возбуждение нервные волокна

Кроме того, есть и вспомогательные устройства, такие как «диафрагма» — зрачок, механизм выдержки — глазные мышцы и мн.др.

В общем сравнение глаза с фотоаппаратом весьма выразительно, причем наверняка многие фотолюбители были бы восхищены наличием в глазе миниатюрных элементов и пожалели бы о технических недостатках фотографии особенно при получении изображения (например, крупнозернистость). В глазе подобные «недостатки» устраняются при помощи большого количества биологических механизмов . Характерный пример: в глазе возникает перевернутое вверх ногами и зеркальное изображение всех предметов, которое немедленно корректируется мозгом. Если, в качестве опыта, в течение нескольких недель носить призматические очки, в свою очередь, также вызывающие появление перевернутого изображения, то находящиеся в нормальном положении предметы, будут восприниматься перевернуто до тех пор, пока «к этому не привыкнет организм».

Глаза, помещающиеся в глазных впадинах черепа, хорошо защищены. Кроме того, впадины изнутри выложены мягкой жировой тканью. Даже при очень сильном голодании этот жировой слой уменьшается очень медленно. Он служит эластичной защитой глаз и подвижным амортизатором.

Глаз (глазное яблоко) является полым органом, величиной с каштан. Его форма варьирует от круглой до овальной. Он, как яйцо скорлупой, покрыт мощной белой соединительнотканной оболочкой (кориум, склера). Передний полюс прозрачен и образован более сильно выпуклой роговой оболочкой (собственно «окошко»). Средний слой составляет сосудистая оболочка, как обои, покрывающая глазное яблоко. Она состоит из так называемого ресничного тела (мышечных волокон, к которым прикреплен хрусталик глаза) и радужной оболочки глаза (ирида). Внутренний слой глаза составляет сетчатая оболочка (ретина), где собственно и находятся светочувствительные клетки.

Внутренность глаза, между роговой оболочкой и хрусталиком, заполнена камерной влагой, представляющей собой прозрачную жидкость. Желеобразный хрусталик прозрачен. В нем нет кровеносных сосудов.  Его длина равна приблизительно 10 мм, толщина — различна (в среднем 4 мм). Внутри хрусталик состоит из вытянутых в длину волокон, заключенных в капсулу.

Волокнистая структура обеспечивает хрусталику собственную эластичность, за счет чего наблюдается тенденция к сильной кривизне его поверхности. Однако боковая подвеска (ресничное или цилиарное тело) препятствует возникновению у хрусталика «шарообразной формы». В зависимости от напряжения мышц цилиарного тела изменяется выпуклость хрусталика, а тем самым и «острота зрения» глаза (аккомодация). При расслаблении мышц хрусталик становится плоским и довольно резко отображает предметы, находящиеся вдали, то есть взгляд вдаль позволяет глазу «отдыхать», постоянный же взгляд на близлежащие предметы (чтение), напротив, становится возможным лишь за счет напряжения мышц. К хрусталику примыкает также прозрачное стекловидное тело. Оно занимает большую часть глаза, заполняя пространство между хрусталиком и сетчаткой, то есть собственно внутреннее пространство глаза. Стекловидное тело состоит из белкового студенистого вещества, а не из жидкости, как об этом часто думают («… чтобы не вытек глаз …)».

Между линзой и роговой оболочкой или стекловидным телом расположены заполненные камерной жидкостью передняя и задняя камеры глаза. Давление в этих заполненных жидкостью и благодаря зрачку связанных между собой камерах имеет значение для появления относительно часто встречающихся «зеленых звезд» (глаукомы).

В роговице, занимающей около одной пятой части общей внешней глазной поверхности, отсутствует пигмент. Цвет глаз создает ирида или радужная оболочка. Этот пигментосодержащий слой просвечивает через роговицу. Он и представляет собой уже упомянутую «диафрагму», так как рефлекторно может расширяться или сужаться, определяя тем самым величину зрачка.

Отложения пигмента в радужной оболочке у каждого человека различны. Их определяют и расовые признаки, а также гены. Но все же существует и большая личная вариабельность. С абсолютной уверенностью можно считать, что распределение пигмента — это «потемнение» глаза, не имеет ничего общего с другими органическими заболеваниями, что лишает диагностику ириды какой-либо научной основы.

Ни в коем случае, конечно, это нельзя сравнивать с оценкой врачом зрачка, ибо по его величине, форме, реакции на свет, симметричности и др. можно судить о нервных расстройствах и протекании реакции.

Собственно органом чувств является сетчатка. В ней содержатся зрительные клетки. Мы различаем два вида светочувствительных клеток: палочки и колбочки. Они находятся под пигментным слоем сетчатки, в ее внешней, т.е. противоположной падению света части. На глазном дне палочки и колбочки распределены неравномерно. За черно-белое зрительное восприятие отвечает около 100 миллионов палочек, за цветное — 7,5 миллионов колбочек. Колбочки сосредоточены прежде всего в районе желтого пятна — в месте наиболее острого зрительного восприятия. Здесь при фиксации предмета лучи света попадают на сетчатку. Проникающие сбоку световые лучи регистрируются палочками, но лишь в черно-белом восприятии.

Из глазного дна («слепое пятно») выходит зрительный нерв, объединяющий нервные волокна в пучок и проходящий далее внутрь черепа. Точка выхода нерва из дна не обладает светочувствительностью, поэтому и называется «слепое» пятно. Подсознательно и эта «дыра» заполняется зрительной информацией, за счет чего компенсируется еще один «дефект зрения». Длина глаза составляет от 25 до 27 мм. Его анатомическая ось не полностью совпадает с оптической, т.е. желтое пятно располагается не точно на вершине тыльной части глаза, физиологически глаза расположены под некоторым углом. Шесть пар глазных мышц обеспечивают подвижность глазного яблока во всех направлениях. Движения мышц регулируются весьма «чувствительными нервами», рефлекторным путем, распространяясь синхронно на оба глаза. Изменение тонуса (длины) этих мышц вызывают пороки зрения, известные как косоглазие.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы чувств с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>