Глаза и зрение. Зрение

В предыдущей главе при описании анатомических особенностей глаза уже говорилось о его подвижности и изменении формы хрусталика за счет стягивания или расслабления волокон ресничного тела в зависимости от степени освещенности и аккомодации. Собственно само зрение представляет собой сложный биохимический и биофизический процесс, подробные детали которого могут быть выяснены в ходе современных физиологических исследований органов чувств.





Луч света, исходящий от наблюдаемого предмета, проходя через оба глаза, попадает на соответствующий участок сетчатки. За счет своей кривизны хрусталик как бы заботится о том, чтобы фокус находился точно на «экране» сетчатки.

Пигментный слой изолирует воспринимающие свет клетки от попадания на них рассеянного света. Это является предпосылкой возникновения резкого изображения предмета. При помощи системы хрусталика глаза на сетчатке возникает уменьшенное, перевернутое изображение предмета (как на пленке фотоаппарата). Видимый свет – а, как известно, лишь электромагнитные волны определенного длинноволнового диапазона возбуждают зрительные клетки — возбуждает клетки сетчатки, находящиеся в проекции соответствующего изображения. В пределах «острого» зрения реагируют прежде всего цветоспособные колбочки, регистрирующие интенсивность и цвет попадающего на них светового раздражителя. «Увиденный» предмет раскладывается на отдельные точки  (зрительные клетки, зрительные колбочки) наподобие фото для офсетной печати.

Особое явление представляет собой адаптация, т.е. приспособляемость глаза к различной освещенности. Всем известно, что войдя в затемненное помещение (кино) мы вначале чувствуем себя беспомощно, ибо нас окружает «непроницаемая» тьма. Но уже через некоторое время мы «привыкаем» к ней, начинаем вновь различать предметы, даже мелкие, и удивляемся тому, как беспомощно ведет себя вновь вошедший, ибо такой темноты как была (мнимый довод!) уже нет. За это время в глазе произошли весьма сложные процессы. Колбочки могут идентично принципу, заложенному в цветном телевизоре — синтезировать все цвета на базе трех основных. Но для этого им необходимо наличие большого количества световой энергии. В темноте же начинают действовать палочки, цветовое восприятие затухает («Ночью все кошки серы»). Колбочки втягиваются назад в пигментный слой, давая свободу действий палочкам. При длительном нахождении в темноте чувствительность глаза может возрасти в 200000 раз. Невообразимый показатель!

Острота зрения, как и способность цветоразличения, в темноте и в ходе адаптации значительно ниже, чем на свету поэтому, несмотря на адаптацию, в полутьме читать трудно. Для различения предметов, при помощи палочек в качестве «посредника» необходим зрительный пурпур, для создания которого нужен витамин А. Недостаток витамина А, кроме всего прочего, приводит к «куриной слепоте», т.е. ограничению остроты зрения в темноте.

Способность видеть в темноте зависит и от ряда других факторов, так что ночное зрение у каждого человека различно. Адаптация к темноте может быть нарушена и в результате различных заболеваний (например при диабете, причем механизмы таких нарушений полностью пока не выяснены). Вполне очевиден тот факт, что в восприятии цветов имеются существенные индивидуальные различия. Однако спекулятивные предположения некоторых исследователей о том, что каждый человек воспринимает цвета полностью и «сугубо по-своему», т.е. по-разному, лишены оснований. Ибо ни один исследователь не может видеть цвета «глазами другого человека», а способен лишь свое восприятие выдавать за норму.

Более определенная картина в этом вопросе существует в отношении животных, о которых известно, что они различают и те световые волны, которые мы воспринимаем как белые или прозрачные, т.е. они могут частично воспринимать иные цветовые спектры, чем человек.

Восприятие цветов передается за счет смешения трех основных цветов, — принцип, известный нам по цветной фотографии и цветному телевидению. Этими тремя основными цветами являются красный, зеленый и синий. При прохождении желтого цвета через зрачок возбуждаются колбочки, воспринимающие красный и зеленый цвет, синие же не реагируют. Смешением компонентов обоих групп колбочек передается восприятие желтого цвета.

Нередко, однако, встречается ослабленная восприимчивость к одному из компонентов цвета. В данном случае необоснованно говорить о цветовой слепоте (настоящая цветовая слепота, т.е. различение предметов при помощи палочек, встречается крайне редко). Это, собственно, аномалия восприятия какого-либо цвета. Например, недостаточно четко регистрируется красный компонент. «Слепота на красный цвет» у водителя транспортного средства может иметь опасные последствия (пропуск стоп-сигналов). Среди людей с подобным расстройством цветоощущения около 8 % мужчин и лишь 0,4% женщин. Такая разница связана с типом наследования данного признака (переносится мужской половой хромосомой). Отклонения от нормы цветовосприятия можно установить при помощи цветных таблиц.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы чувств с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>