Основные нарушения и заболевания органов зрения. Аномалии «преломления»

Аномалии «преломления»

Анатомическим строением глаза объясняется тот факт, что даже незначительные изменения продольной оси глазного яблока или аномалии кривизны хрусталика отрицательно воздействуют на получение четкого изображения предмета на сетчатке. Но так как преломляющая сила глаза («преломление») за счет мышечного аппарата (установка кривизны хрусталика) обладает определенной возможностью изменяться, дефекты глазного яблока в определенной степени могут компенсироваться. Подобная компенсация уменьшает способность глаза к адаптации. Для получения четкого снимка «неподвижного» предмета при фотографировании с дефектом зрения, необходимо сильно уменьшить диафрагму, но за счет этого интервал величины диафрагмы (при различной степени освещенности объекта фотографирования) сильно уменьшится.





Упомянутые аномалии зрения встречаются очень часто. В этих случаях можно компенсировать несоответствие размера глазного яблока или изменение хрусталика при помощи очков. При «близорукости» либо глазное яблоко имеет относительно большую длину, либо хрусталик имеет сильное «преломление». Изображение чётко фокусируется перед сетчаткой, физиологически человек корректирует это явление, изменяя силу «преломления» хрусталика и при этом делая его плоским за счет работы цилиарных мышц. Таким образом, предметы, находящиеся вблизи, воспринимаются чётко. Отдаленные предметы остаются расплывчатыми, так как расслабленные мышцы и неизменяющаяся кривизна хрусталика не позволяют добиться необходимого более сильного «преломления» света. Область чёткого восприятия по сравнению с нормально видящим человеком у таких людей ограничена. Иначе дело обстоит с дальнозоркими (в офтальмологическом понимании) пациентами. Здесь изображение предмета возникает «позади» сетчатки из-за малой длины глазного яблока или ограниченной силы «преломления» хрусталика. Даже при максимальной приспособляемости цилиарных мышц, хрусталик искривляясь не позволяет чётко воспринимать предметы, находящиеся вблизи.

Кроме того, при восприятии таких предметов орган зрения очень сильно утомляются из-за необходимого в этом случае чрезмерно сильного сокращения глазных мышц. Предметы же, находящиеся вдали, воспринимаются нормально и отражаются чётко, так как сокращение мышц обеспечивает необходимую для этого кривизну хрусталика.

Оба этих дефекта зрения исправляются помещаемыми перед глазами линзами (очковыми стеклами). При близорукости вогнутая (рассеивающая) линза изменяет «преломление» так, чтобы чёткое изображение предмета возникало непосредственно на сетчатке, т.е. заметно отодвигает его назад. При дальнозоркости выпуклая (собирательная) линза, фактически увеличивая преломляемость, пододвигает изображение предмета вперед, обеспечивая его чёткое отражение на сетчатке «слишком короткого» глазного яблока. Можно точно вычислить величину аномалии преломления (плюс или минус диоптрии).

Ношение очков не представляет собой проблемы с точки зрения косметики. Аметропию необходимо исправлять, ибо она кроме всего прочего вызывает переутомление и перенапряжение глаз. Нарушение зрения, несомненно, являются во многих случаях причиной головной боли. Аномалия кривизны роговицы называют астигматизмом. Как правило, его исправляют, подбирая соответствующие очки. Однако делать это сложней, чем при аномалиях «преломления».

С возрастом в результате утраты хрусталиком эластичности почти «закономерно» появляется возрастная дальнозоркость. Перестают отчётливо восприниматься предметы, находящиеся вблизи (типичный пример: пожилой человек, читающий газету, держит её на вытянутых руках). Подобное изменение эластичности хрусталика и связанное с этим ослабление аккомодации является одним из самых ранних «признаков старения», проявляющимся уже в молодости. Даже у школьников, по сравнению с маленькими детьми, хрусталик уже «постаревший», т.е. менее эластичный. Аномалии преломления не всегда и не в одинаковой мере затрагивают оба глаза. Представления о том, что идеальным было бы наличие одного дальнозоркого, а другого близорукого глаза, неверны, ибо при аметропии (а также при косоглазии) «подавляется» изображение одного из двух глаз и в функциональном отношении возникает монокулярное зрение.

Человек может видеть без хрусталика, если за счет мощных очков будет достигнута частичная компенсация «преломления» (например, после удаления хрусталика при катаракте). Контактные линзы как заменитель или «новое поколение очков» широкого распространения не получили.  Линзы являются альтернативным вариантом для представителей некоторых профессий (артисты), хотя и изготавливаются в настоящее время не только из стекла, но и из относительно мягких пластических материалов.  (Примечание. Не было широкого распространения линз на момент издания книги.). И все же некоторые владельцы испытывают чувство наличия инородного тела и определенное раздражение глаз (чувствительные глаза).

Солнцезащитные очки в большинстве случаев представляют собой лишь модный атрибут с сомнительным оптическим эффектом. Приспособляемость глаз к сильным световым перепадам настолько велика, что за счет изменения зрачка и адаптации глаза даже при интенсивном воздействии солнца позволяет избежать ослепления. Сильно «затемненные» стекла вызывают эффект задержки света и расширение зрачков, полностью не задерживая вредные ультрафиолетовые лучи и позволяя им проникать в глаз через широко раскрытый зрачок. Дурная привычка надевать за рулем затемненные очки при ночном вождении против эффекта ослепления встречной машиной граничит с самоубийственным легкомыслием. Темные очки не защищают от ослепления, а лишь осложняют зрительное восприятие во время движения и препятствуют адаптации.

Слуховые очки: благодаря современной электронике удалось установить в оправе очков, мало применявшейся для каких-либо иных целей, вспомогательные слуховые приборы, незаметно соединив таким образом очки со слуховым аппаратом. По дужке оправы очков аппарат вводится в слуховой орган, либо помещается за ушной раковиной.

Слуховые очки — прибор комбинированный, всегда изготовляемый в соответствии с диагнозом, поставленным врачом. Поэтому не рекомендуется пользоваться слухо-зрительным вспомогательным аппаратом соседа, у которого очки намного лучше (и дороже), чем свои собственные. Неподходящее вспомогательное средство может скорее навредить, чем оказать помощь.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы чувств с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>