Основные методы обследования органов зрения

Обследования глаз проводятся врачами-специалистами и только после консультации с ними, так как при этом кроме использования особых приборов необходимо и наличие профессионального опыта.

Наиболее известным и часто используемым методом здесь является определение остроты зрения при помощи хорошо знакомых всем таблиц со шрифтом различной величины. Шрифт воспринимается с определенного расстояния, в зависимости от способности глаза «концентрироваться» на нем и резко отражать его буквы на сетчатке глаза. Этот метод позволяет приблизительно оценить степень остроты зрения, а применение различных стекол очков в ходе проверки показывает, улучшается или не улучшается острота зрения.




Но, кроме того, существуют и объективные возможности определения остроты зрения или силы преломления глаза. Для проверки цветоразличимости используются таблицы с различными цветовыми точечными изображениями, напоминающие наброски картин художников-экспрессионистов. В такой путанице точек скрыта цифра, которую человек с нормальной цветоразличимостью определяет без особого труда, например, вереница красных точек в круге со сплошным серым тоном. Если же цветоразличимость красного цвета не достаточна, то красные точки сливаются с серым фоном и замаскированную цифру такой пациент различить затрудняется. Ряд специально подобранных цветных таблиц позволяет определить как степень расстройства цветовосприятия, так и сознательное их ложное толкование пациентом.

Большое значение для лечения глазных заболеваний имеет метод зеркальной офтальмоскопии. В отличие от лапароскопии он не основывается на вскрытии оперативным путем глазного яблока и представляет собой гениальное и простое решение, найденное Гельмгольцем и основанное на оптическом эффекте. Гельмгольц сконструировал офтальмоскоп, работающий по следующему принципу: отражающийся от офтальмоскопа «сконцентрированный» луч, посылаемый источником света, падает на зрачок и тем самым проникает внутрь глаза. Так как между ним и зеркалом врач не может поставить голову, чтобы взглянуть, Гельмгольц просверлил в середине офтальмоскопа отверстие, позволяющее «сквозь него» заглянуть в освещенный отраженным от зеркала лучом света глаз. Со временем вспомогательная техника была усовершенствована, однако как основа принципиального решения офтальмоскоп все еще остается. Проблема все же заключается в том, что при попадании света зрачок рефлекторно сужается, делая тем самым «окошечко», через которое можно заглянуть внутрь глаза, совсем маленьким.

Закапывание атропиновых веществ на некоторое время прерывает эту реакцию, что позволяет зрачку даже при попадании на него яркого света оставаться широко раскрытым. Это необходимо учитывать после проведения подобного мероприятия (ослепляющее воздействие, ухудшение остроты зрения, трудности при вождении транспортного средства). Через несколько часов воздействие атропиновых веществ полностью проходит.

Перспективы

Существует очень большое количество методов глазной хирургии. Можно пересаживать роговицу, заменять хрусталики, при опасности отслоения сетчатки «приваривать» ее световым или лазерным лучом, а при опасности кровотечения закрывать мелкие кровеносные сосуды. Вокруг экватора глазного яблока можно накладывать повязки из соединительной ткани и уменьшать тем самым его длину (если нет возможности носить очки). Советские ученые привлекли всеобщее внимание операцией, в ходе которой из двух функционально неспособных глаз пациента был «составлен» один полностью функционально способный и др. Однако, основная цель исследований в этой области — дать абсолютно слепому человеку возможность какого-либо зрения, далека еще от достижения во всем мире.

Есть много вспомогательных средств, используемых в этом направлении. Ультразвуковые передатчики предупреждают слепого человека о препятствиях на его пути, различия в цветах передаются разной звуковой тональностью и др. Но пока еще нет «искусственного глаза», полностью заменяющего естественный. В США разработан «телевизор», который в качестве принципиальной модели искусственного глаза уже был опробован на одном из пациентов. Воспринимаемые световые раздражители преобразуются компьютером и в виде отдельных световых точек по тончайшим проводам передаются в зрительную область головного мозга. Таким образом «непосредственно» в мозг передается схематическое изображение контуров предметов, состоящее как и телевизионное изображение, из множества отдельных точек. Однако пока эти методы не вышли из стадии эксперимента и, конечно, не являются средством решения проблемы слепоты. Несомненно, в ближайшем будущем будут созданы электронные приборы наподобие глаз. Но неизвестно, смогут ли они обладать точностью и адаптационной способностью человеческого глаза.

Схожие записи:

Запись опубликована в рубрике Органы чувств с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>